• 搜索 解放軍報

    “千里眼+巡邏車”,“智慧邊防”迎來“惠民驛站”

    來源:中國國防報作者:晏良 張育鋒 伍海峰責任編輯:于海洋
    2021-09-08 10:18

    西藏昌都軍分區“千里眼+巡邏車”戍邊模式讓官兵邊民都受益——

    “智慧邊防”迎來“惠民驛站”

    ■張育鋒 伍海峰 中國國防報記者 晏 良

    清晨,一輪朝陽從東方冉冉升起,泥濘濕滑的路面上留下越野車深深的轍痕,駐藏某部三連官兵沐浴著第一縷陽光驅車巡邏在邊境線上。這一幕也實時呈現在西藏昌都軍分區某邊防連觀察哨的電子屏幕上。

    該軍分區所屬邊防連隊常年擔負幾百公里的邊境管控任務,長期以來,邊防官兵巡邏基本只能依靠“鐵腳板”,由于巡邏路況復雜,有時不長的路程可能就要走上大半天,一旦出現突發情況很難及時趕到進行處置。前幾年,隨著“邊境小康村”和“智慧邊防”工程建設深入推進,該軍分區以管邊控邊需求為牽引,按照“系統支撐、功能融合、全域覆蓋”的思路,探索建設現代化、信息化的邊防管理體系,高倍望遠鏡、熱成像夜視儀等設備相繼被引入邊防執勤。

    “邊防管控由平面向立體、由傳統的人力管控向依托信息化、智能化新型科技管控轉變,既是科技發展使然,更是管邊控邊所需?!痹诮衲甑娜珖鴥蓵?,來自邊海防部隊的代表紛紛表示,要加速推進智慧邊海防建設,提升部隊管邊控邊能力。不久后,該單位積極探索科技管邊方法路子,不僅為部分邊防管段安裝攝像頭,還為一些邊防哨點配備了巡邏車、無人機等裝備,“巡邏車+千里眼”的戍邊模式正在雪域高原悄然興起。

    管段盡收眼底、邊情及時感知、指令遙傳數里……說起邊境管控的新變化,四級軍士長鄧一平感慨道:“上哨之初,通信靠吼,巡邏靠走,大伙兒就怕大半夜遇有突發情況。如今,一系列信息化設備入駐邊防,不僅讓官兵足不出戶便可感知一線邊情,而且就算遇有突發情況,驅車前往,很快就能到點到位?!?/p>

    值得一提的是,為進一步強化邊境地區管控力度,真正實現固邊強邊、管邊控邊,西藏軍區綜合考慮邊境牧民實際生活需要、邊防部隊控邊能力提升需求,區分不同方向,依托部隊已有邊防營連點位,結合邊境牧民傳統放牧路線,會同地方相關部門共同建設“惠民驛站”。

    據悉,該“惠民驛站”集邊防巡邏執勤房、邊民放牧服務點、前移管控支撐點等功能為一體,不僅能服務邊防官兵巡邏執勤,還能在每年游牧季節保障邊境牧民抵邊放牧。

    “盡管部分邊防管段的執勤任務,還要依靠徒步方式縱向到點,但在信息技術推動下,技防、人防雙管齊下,邊境一線‘片區聯合、多方聯動、全線封控’的大邊防格局,未來可期?!闭雇磥?,該軍分區參謀長董鋒信心滿滿。

    “邊防信息化關聯部隊戰斗力,‘智慧邊防’工程建設推進慢不得,更緩不得?!薄啊腔圻叿馈ㄔO缺技術、缺人才,我認為應念好‘穩’字訣,蹄疾步穩地推進?!币鼓幌?,該軍分區作戰值班室燈火通明,一場關于“智慧邊防”建設如何建、如何持續深入推進的討論會正火熱進行。在一輪輪思想交鋒中,一個個想法思路嶄露頭角。

    輕觸這里,加載下一頁