• 搜索 解放軍報

    俄軍方期望“獵人”重型隱身察打一體無人機明年年內列裝

    來源:中國軍網 作者:楊揚、馮林、倪浩洋 發布:2021-09-07 11:29:15

    幻燈片 手機看 分享到

    俄軍方期望“獵人”重型隱身察打一體無人機明年年內列裝

    ■楊揚、馮林、倪浩洋

    綜合塔斯社和俄羅斯衛星通訊社8月5日報道,俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古表示,希望關于最新的“獵人”(Okhotnik)重型打擊無人機的(研制)工作能于2022年完成,并將能夠簽署一份大型長期合同,將這些無人機供應給俄羅斯軍隊。

    近些年,美俄在無人機領域呈現出你追我趕的態勢,紛紛推出各自的發展規劃與目標。作為俄國防部極其重視的重型隱身無人作戰飛行器,橫空出世的“獵人”,究竟有何優越之處?對未來戰爭又飽含著怎樣的哲思?

    部分隱身戰機技術運用于無人機研發

    早在2005年,俄羅斯米高揚設計局便已經開始研發一種10噸級中型攻擊無人機,名為“鰩魚”。該機樣機在2007年莫斯科航展上首次展出,但由于各種原因暫停研發?!蚌庺~”是俄羅斯研制中、重型無人機的全新嘗試,盡管研發過程問題重重,但積累了經驗,取得了成果,為“獵人”重型打擊無人機的研發打下了基礎。

    由于受到經濟方面的限制,俄羅斯無人機的發展相對遲緩,至2010年前其裝備和使用的無人機大部分是從外國進口的。在2008年的俄格沖突中,俄軍充分暴露了其在無人機方面的短板。于是,俄羅斯國防部在2011年制定了三款不同級別的無人機開發計劃,包括1噸級的“慢行者”、4.5噸級的“牽牛星”和20噸級的“獵人”。

    2011年,俄軍授予蘇霍伊設計局發展和建造一款遠程、高速、偵察打擊一體的無人飛行系統驗證機的合同,項目名為“偵察打擊一體無人系統”(URBK),代號“獵人”。蘇霍伊設計局在設計“獵人”重型打擊無人機時,借鑒了米高揚設計局研發的“鰩魚”的部分技術。與此同時,蘇霍伊設計局還將蘇-57戰斗機的部分技術運用到“獵人”重型打擊無人機身上,盡可能地提升“獵人”的性能。

    “獵人”重型打擊無人機于2019年8月3日成功首飛,計劃于2022年服役。作為俄羅斯首款重型無人機,機身內置彈倉,載彈能力2.8噸,采用了與美國X-47B相同的飛翼布局以提高亞音速巡航性能,機身使用特殊材料和涂層,隱身性能良好,并使用了與蘇-57相同的航空發動機AL-31F,使得其最大飛行速度達1400公里每小時,航程更是能夠達到5000公里之遠。同時該無人機還配備了有源相控陣雷達(ASES),能同時追蹤十幾個目標,多目標攻擊能力突出??傮w而言,“獵人”重型打擊無人機在超音速低海拔突防、彈藥攜帶方面已經達到世界一流水平,而其在今后實現的不僅僅是簡單的“察打一體”,更是與有人駕駛戰機一同實施突防的完美配合。

    主僚聯動將成為俄空軍新的作戰模式

    2019年9月27日,俄羅斯國防部宣布“獵人”重型打擊無人機與第五代蘇-57戰斗機完成了首次聯合飛行。飛行期間,“獵人”重型隱身無人機作為“傳感器放大器”與蘇-57戰斗機相互配合,擴大戰斗機的雷達探測范圍,為航空武器指示目標。蘇-57戰斗機則可不進入敵方防空網絡就能通過“獵人”重型隱身無人機獲取敵方目標信息,從而發現和打擊敵人,極大提升重要戰斗機的生存能力和打擊效率。

    “獵人”無人機的隱身能力優越。機身設計上和美國X—47B、英國“閃電”等戰機一致,采用了有利于隱身的飛翼式布局。雖然位于機身上部的進氣道相比其他機型較大,但進行了隱身技術處理,進氣口內部加裝了楔形隔板,既可以改善進氣環境,又能將雷達波折射以減少進氣口的雷達反射特征?!矮C人”無人機外部還布置大量輔助進氣口,其雷達角反射器也極大地提高了其隱身性能。

    “獵人”無人機的載荷量大?!矮C人”無人機空重約20噸,最大起飛重量25噸,而美國“全球鷹”無人機的重量也不過10噸。據悉,“獵人”無人機內部彈倉可攜帶各類武器彈藥2.8噸,包括多種制導和非制導彈藥、空對地、空對空導彈以及縮小版的超高音速導彈等武器。小巧玲瓏的機身卻有著大號的載荷空間,賦予了“獵人”無人機出色的對地打擊能力。

    采用隱身技術設計的作戰無人機,可以大大降低被雷達等探測設備發現的概率,既有利于在戰爭初期完成偵察任務,也可以同有人駕駛戰機配合作戰,充分發揮各自的優勢。隨著俄軍計劃將蘇-57和“獵人”無人機整合成一個體系,屆時兩者將共同執行任務,通過數據鏈共享戰場信息,共同對敵方目標進行偵察與自動攻擊。一旦該協同作戰體系建成,主僚聯動將成為俄羅斯空軍一種新的作戰模式。

    為未來高強度信息化智能化戰爭做準備

    鑒于軍事科技不斷進步,未來戰爭信息化程度不斷提高,武器裝備不斷更新,為了更好面對來自空中的威脅,部分國家提出了第六代戰機的技術標準,即在第五代戰機的基礎上,在飛行速度、隱身能力、戰場態勢感知、自主飛行能力等方面有著全方位的提升。俄軍目前大力發展各類型無人機,一定程度上是在為打贏高強度信息化智能化戰爭做準備,奪取未來戰爭的制高點。

    貼近未來無人作戰的需求。俄羅斯空軍司令維克多·邦達列夫曾表示,俄第六代戰機正在設計中,將分為有人駕駛和無人駕駛兩個版本。他指出,人類身體具有無法避免的“局限性”,而無人駕駛的第六代戰機,將允許戰機的航空電子和飛行控制系統變得更實用,可以承受更嚴酷的作戰環境。而從俄格沖突、敘利亞戰爭、亞阿沖突中不難發現,無人機由以往戰爭中的主要負責偵察任務向察打一體轉變,無人機也在一定程度上能夠主導戰爭的進程。

    保障作戰人員的安全。由于大量高新技術呈現螺旋式增長,培養適應信息化智能化戰爭的復合型人才,所投入的資源往往高于武器裝備的研發投入。而對于使用無人機作戰最直觀的優勢,就是能減少人的參與,從而保障人員安全。對于惡劣任務,如在核爆炸后收集放射性樣本,無人作戰體系不僅能提高任務成功的可能性,還能使人員暴露程度降至最低。在與有人系統協同作戰時,無人作戰體系還可以在關鍵時刻做出犧牲以保證戰斗人員的安全,從而大幅度降低作戰中的人員傷亡。

    未來,軍用無人機必將越來越廣泛地運用于現代化信息戰爭中,并最終改變戰場的戰斗形態,重塑作戰的方式,推動未來戰爭向無人化方向發展?!矮C人”無人機是俄羅斯現代化作戰力量建設的一個縮影,列裝后將有助于俄軍緊跟潮流,進一步提升戰斗能力。

    責任編輯:楊凡凡
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!