• 搜索 解放軍報

    人車一體空投難在哪

    來源:中國軍網-解放軍報 作者:楊長明 發布:2021-09-09 14:56:18

    幻燈片 手機看 分享到

    伊爾-76運輸機空投BDM空降戰車。資料照片

    截至目前,世界上掌握人車一體空投技術的只有極少數國家。

    人車一體空投難在哪?需要攻克哪些難題?

    難題一:提升降落傘質量。與人員傘降不同的是,空投戰車往往需要借助多個降落傘實現減速。高空存在不穩定氣流,如果降落傘繩索部位發生斷裂,戰車就無法保持平衡狀態。值得關注的是,降落傘的數量并非多多益善,降落傘過多會導致空投系統超重,繩索也容易發生纏繞,導致戰車翻滾傾覆。

    難題二:控制開傘速度。開傘速度決定戰車滯空時間和落地速度,傘降系統必須準確測量高度,快速傳遞指令。開傘時間、開傘順序都有著明確要求,如果10多個降落傘有一個沒有及時打開,或是打開順序錯誤,都有可能導致戰車落地速度過大,從而發生墜毀事故。

    難題三:強化減震效果。緩沖系統是空投戰車極為關鍵的一環。緩沖系統要做到“眼疾手快”,戰車出艙瞬間,可折疊緩沖氣囊就要開始充氣。緩沖系統要實現“剛柔并濟”,所用材料必須既能承受戰車重量,又能緩解戰車落地沖擊力。

    責任編輯:孫智英
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!