• 搜索 解放軍報

    博興縣學生軍訓高站位實處抓

    來源:大眾網作者:馬光儉 許銀行等責任編輯:李慶桐
    2021-09-12 20:57

    8月23日,60名退役軍人教官以嚴整的軍容,標準的軍姿,站立在山東省博興縣人武部訓練場上,經過領導的簡短戰前動員,瞬間進入了全縣3所高中3處場地2855名學生軍訓的第一線,開始為期7天的軍事訓練。

    今年,該部黨委始終堅持黨管軍訓,堅持軍民融合訓、堅持集約高效訓、堅持依法依規治訓的基本原則,嚴格完備組織領導、訓練教學、教練員隊伍、承訓力量等規定要求。承訓力量以退役軍人和民兵預備役為支撐,確定了“四個一”的工作重點,即:一次深入的國防教育、一次深刻的軍人洗禮、一次難忘的人生經歷、一次人生的價值升華,保證軍訓高標準組織,高質量推進,使軍訓給學生帶來的不僅是一種體能鍛煉,更是青春的飛躍。

    嚴格“選拔關”,讓教官隊伍強起來。過去教官隊伍來源五花八門,人員素質參差不齊。教官自身素質的高低,直接影響著軍訓質量的高低。因此,該部黨委嚴把教官選拔關、培訓關、考核關,精選出了經過軍營淬火,帶兵有著“一整套”經驗的59名教官,并及時組織了教學法集訓,從指揮口令、指揮動作、指揮位置,到組訓方法、思想政治工作方法、管理方法,逐個內容組織培訓,逐個人員考核上崗。

    克服“老三樣”,讓訓練內容實起來。該部黨委堅決克服過去“年年軍訓老三樣”,即站軍姿、齊步走和隊列訓練,缺乏“軍味”“戰味”的現象,按大綱完成“規定動作”,做到課目訓全、時間訓夠、內容訓實;合理安排“自選動作”,增加軍體拳、自救互救、消防疏散等內容,打破“老三樣”的軍訓模式;據實精選“創新動作”,組織學校特色訓練,確保學生軍訓內容對接兵役訓練課目,培育建立具有良好素質的后備兵員人才庫。訓練中,同學們把這次軍訓作為實現人生夢想的一次預演,讓自己的一舉一動更加接近一名軍人。

    落實“嚴問責”,讓監督檢查硬起來。堅決杜絕學生軍訓中的隨意性以及時間能短則短、課目能減就減、難度能降就降等現象,成立學生軍訓監督檢查組,采取普查和抽查相結合的方式進行督導,對隨意減少訓練內容、壓縮訓練時間的弄虛作假行為,以及擠占挪用軍訓費用的違規違紀問題,堅持挺紀在前,嚴格問責,確保學生軍訓工作不變形、不走樣、不縮水,形成管理運行有序、綜合效益顯著的學生軍訓新格局。

    博興縣第一中學軍訓現場,高一新生祁悅同學告訴筆者“難忘的軍訓時光,給我們留下了美好的青春記憶。它是我們生命里無法剝離的刻骨記憶,更是人生當中永難忘記的成人禮,這場樸實而盛大的青春遇見,讓我們收獲感動,收獲財富,收獲成長,將引領著我們一步步走向成熟”。

    多次深入學生軍訓現場調研的博興縣委常委、人武部長馮坤友說:“實行學生軍訓內容對接新兵訓練課目,讓軍訓過程成為征兵宣傳過程,我們在系統訓、規范抓、嚴格管上下功夫,派出了最強的教官隊伍和最好的保障團隊?!?/p>

    輕觸這里,加載下一頁