• 搜索 解放軍報

    2021年9月9日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

    來源:外交部網站責任編輯:葉夢圓
    2021-09-09 22:51

    國家副主席王岐山將出席9月10日舉行的第十八屆中國—東盟博覽會和中國—東盟商務與投資峰會開幕式等活動。

    總臺央視記者:今天上午,李克強總理出席了大湄公河次區域經濟合作(GMS)第七次領導人會議并發表重要講話。中方如何評價此次會議成果?中方將如何進一步參與大湄公河次區域合作?

    趙立堅:大湄公河次區域經濟合作第七次領導人會議在新冠肺炎疫情起伏反復、國際地區局勢錯綜復雜、世界經濟復蘇乏力的背景下舉行,李克強總理與湄公河五國領導人、亞洲開發銀行行長等共同出席。各方回顧合作進展,共擔風險挑戰,攜手規劃合作,推動此次會議取得豐碩成果。

    一是夯實了互信新局面。六國領導人一致認為,要珍惜次區域良好發展局面,堅持睦鄰友好,照顧彼此重大關切,維護次區域國家共同利益,共同構建大湄公河次區域命運共同體。要弘揚多邊主義,倡導開放包容,積極推動大湄公河次區域經濟合作與共建“一帶一路”、瀾滄江—湄公河合作等機制協調發展,發揮各自優勢,凝聚發展合力,推動建設更加融合、繁榮、可持續和包容的次區域。

    二是謀劃了抗疫合作新舉措。六國將弘揚科學精神,遵循科學規律,積極開展疫情防控和疫苗合作,增強各國疫情應對能力,保護弱勢和貧困群體,維護人民生命健康。中方將繼續在力所能及的范圍內優先向湄公河國家提供疫苗以及醫療物資援助,共同開展疫情監測、傳統醫藥、傳染病防控合作。

    三是制訂了發展新藍圖。六國將以互聯互通、競爭力和共同體為支柱,在交通、能源、農業、旅游、氣候、環境、城市發展、貿易便利化等領域廣泛開展合作。中方愿與各方一道,充分發揮中老鐵路即將通車的示范帶動作用,共同建設“國際陸海貿易新通道”,深化農產品、中小企業、邊境貿易、跨境電商合作,加快建設5G、陸地光纜等信息基礎設施,共同打造交通、物流、商貿、產業深度融合的經濟走廊。

    中國與湄公河國家山水相連、人文相通、經濟互補,擁有先天的合作優勢。近30年來,中方一直是大湄公河次區域合作的重要參與者、建設者和貢獻者,為促進區域繁榮振興作出了積極貢獻。李克強總理宣布,中方將在3年后主辦大湄公河次區域經濟合作第八次領導人會議。中方將與湄公河國家一道,秉持合作初心,拓寬合作領域,提高合作水平,攜手推進可持續發展和經濟一體化,切實造福各國民眾。

    澎湃新聞記者:9月8日,王毅國務委員兼外長在北京以視頻方式出席首次阿富汗鄰國外長會。我們注意到,當前已有不少涉阿機制。你能否簡要介紹會議主要情況?會議同其他涉阿機制是什么關系?

    趙立堅:9月8日,王毅國務委員兼外長在北京以視頻方式出席阿富汗鄰國外長會。會議由巴基斯坦外長主持,伊朗、塔吉克斯坦、烏茲別克斯坦外長以及土庫曼斯坦副外長共同參加。

    各方認為,美國及其盟友是阿富汗問題的始作俑者。他們比任何國家都更有義務向阿富汗人民提供經濟、民生和人道主義援助,在尊重阿富汗主權獨立的前提下,幫助阿富汗實現維穩防亂,走向良性發展。

    各方一致同意,要引導敦促阿富汗塔利班團結各民族、各派別,搭建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,同恐怖勢力劃清界限,同各國特別是鄰國建立和發展友好關系。我們期望塔利班能汲取歷史經驗,在臨時政府期間與阿富汗各民族、各派別積極互動,切實履行承諾,爭取國際認可。

    各方表示,要發揮鄰國獨特作用,為阿富汗穩局重建提供良好外部環境。各方重點應該開展六方面協調合作:一是繼續向阿富汗提供抗疫物資和技術援助,幫助阿加強疫情防控。二是在確保安全前提下保持口岸開放,為阿富汗與外界互動,尤其是獲取人道主義物資提供便利。三是加強難移民管控,呼吁國際社會共同擔責,攜手應對。四是提供人道主義援助,幫助阿富汗人民渡過難關。五是加強情報共享和邊境管控等反恐安全合作,敦促塔利班同所有極端恐怖勢力徹底切割。六是開展禁毒合作,支持阿富汗停止生產任何毒品,聯合打擊本地區的跨國毒品犯罪。

    我想強調的是,本次外長會是阿富汗近鄰國家合作應對阿富汗局勢變化的首次嘗試,也標志著阿富汗鄰國協調合作機制的正式成立。這一機制與業已存在的多種涉阿多邊機制并行不悖,可以相互補充,形成合力。與會方都支持把這個獨具特色的機制繼續辦下去,通過這個平臺分享政策主張、協調彼此立場、共同應對挑戰。已經有國家明確提出希主辦第二次會議。

    《中國日報》記者:據報道,8日,美國國務卿布林肯與德國外長馬斯共同主持由22國參加的阿富汗問題部長級視頻會議,要求阿富汗塔利班允許外國人和阿富汗人自由出境,尊重基本人權,并稱將使用經濟、外交和政治手段保護阿富汗人民。中方對此有何評論?

    趙立堅:我們注意到美德共同主持的阿富汗問題會議。中方沒有參加這個會議。最近國際上涉阿富汗問題的多邊會議和倡議很多,應加強協調,注重實效,對阿富汗局勢發展施加正面積極影響。

    美國一方面講關心阿富汗民生福祉和經濟重建,另一方面卻把一切能帶走的都帶走,不能帶走的就炸毀,連喀布爾機場的導航設施和屬于阿富汗人民的民航飛機也不放過。這是過河拆橋,給阿富汗留下滿目瘡痍。

    美國一方面花大筆的錢從阿富汗撈人、撤人和安置幾萬美國關心的阿富汗人,另一方面卻對數千萬阿富汗民眾的疾苦袖手旁觀、一毛不拔,對不負責任撤軍制造出來的數十萬難民不聞不問。

    美國一方面要求別人尊重基本人權,另一方面卻對自己在阿富汗等地踐踏人權的劣跡諱莫如深,而且仍在給阿富汗人民制造新的痛苦。

    美國一方面回避自身對阿富汗今天亂局不可推卸的責任,另一方面卻對他國特別是阿富汗鄰國的建設性努力妄加揣測、說三道四。

    美國政府一方面說要反恐打恐,另一方面卻繼承前政府的錯誤政策,不同意將“東伊運”重新列為恐怖組織,事實上在搞雙重標準和選擇性反恐。

    美國一方面反復表達在阿富汗問題上希望與中國合作、希望中國作更大貢獻的愿望,另一方面卻聲稱自阿撤軍是為了集中精力對付中國,旨在轉移戰略重心應對所謂大國競爭。

    我不知道美方這些邏輯何以自圓其說?美國需要給國際社會一個交代。

    新華社記者:昨天,王毅國務委員以視頻方式出席了“紀念中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年研討會”并發表講話。發言人能否進一步介紹相關情況?

    趙立堅:在昨天的研討會上,王毅國務委員提出中方的六項主張。

    首先是捍衛多邊主義,維護世界和平穩定。我們要反對打著多邊主義幌子,將少數國家制定的規則強加給國際社會。要以對話彌合分歧,以談判化解爭端。

    二是加強抗疫合作,共筑生命健康防線。我們必須堅持疫苗全球公共產品的第一屬性,使疫苗在全球范圍內得到公平合理分配。在病毒溯源問題上搞“有罪推定”和政治操弄,必將以失敗而告終。中國將繼續本著科學態度與各方一道,積極開展全球科學溯源。

    三是堅持發展優先,推動全球共同繁榮。要發揮聯合國統籌協調作用,將發展置于全球宏觀政策突出位置,全面、平衡、有力落實聯合國2030年可持續發展議程。

    四是秉持開放包容,構建開放型世界經濟。我們要維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通。搞封閉脫鉤的“去全球化”,不符合任何一方利益,只會走入死胡同。我們歡迎各方參與“一帶一路”合作。

    五是完善氣候治理,建設美麗清潔世界。發達國家要盡快兌現對發展中國家提供氣候資金的承諾。各國要繼續通過自主貢獻和國際合作落實氣候變化《巴黎協定》。中方將在今年10月舉辦《生物多樣性公約》第15次締約方大會。

    六是加強交流互鑒,促進人類文明進步。要摒棄制度模式偏見,堅守全人類共同價值,堅持相互尊重、平等相待、交流互鑒,共同建設開放包容的世界。

    總臺央視記者:據報道,日本防衛副大臣中山泰秀8日稱,臺灣與日本的距離非常近,就像鼻尖到嘴巴,所以日本會把臺灣的和平穩定當作自己的事,不可能當做別人的事。中方對此有何評論?

    趙立堅:你提到的這個日本政客的涉臺言論是極其荒謬的。中方對此表示強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

    日本軍國主義分子發動對外侵略戰爭,就把“地理鄰近”作為一個主要借口。在21世紀的今天,日本竟然還有一股勢力鼓吹這一邏輯,這是十分危險的動向。我們要對此保持高度警惕。尤其在臺灣問題上,日本對中國人民負有歷史罪責,更應謹言慎行。日方應停止干涉中國內政,不得以任何形式損害中國主權,不得以任何形式向“臺獨”勢力發出錯誤信號。

    我要再次強調,臺灣是中國領土不可分割的一部分。臺灣問題純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

    中新社記者:9月8日,《禁止生物武器公約》系列會議在日內瓦閉幕。在個別國家將新冠病毒溯源問題政治化的背景下,公約相關問題,特別是生物核查問題備受關注。請問此次會議情況如何,中方提出了什么主張?

    趙立堅:在當前形勢下,此次《禁止生物武器公約》系列會議的確備受關注。加強公約機制是最核心的議題,中方提出了一系列主張。首先,中方強調建立核查機制是確保遵約、建立互信的最有效手段,呼吁盡快重啟核查議定書談判進程,并再次敦促美方改變獨家反對的立場。第二,中方強調,美國是世界上生物軍事化活動最多的國家,其境內的生物軍事基地、境外的大量實驗室嚴重缺乏透明度。美方應切實履行義務,全面作出澄清,并接受國際核查。第三,中方主張,在重啟談判并建立核查機制之前,作為一項建立信任措施,各國都應宣布其境外的生物軍事化活動情況。

    這次會議上,不結盟集團代表123個締約國作共同發言,俄羅斯、巴西、南非等許多國家也紛紛發言,要求盡快重啟核查議定書談判。耐人尋味的是,美國代表團竟然把國際社會的共識稱為“老調重彈”,聲稱美方不會接受重啟談判,甚至把國際社會對美國生物軍事化活動的合理關切稱為“散布虛假信息”。我們再次敦促美方采取負責任、建設性的態度,不能一方面天天吵著要對其他國家實驗室進行調查,另一方面對通過國際談判建立公正、有效的核查機制極力阻撓。

    生物科技審議也是會議的重要議題。中方一貫倡導負責任的生物科研,以降低生物安全風險、促進生物科學造福人類。會上中方詳細介紹了推動達成《科學家生物安全行為準則天津指南》等情況,各方均高度贊賞中方所作的努力,對《天津指南》表示歡迎和支持。

    各方還高度關注國際合作相關議題。疫情背景下,促進生物科技和平利用的重要性、緊迫性更加突出,發展中國家對于個別國家實施歧視性管制的關切也更加突出。中方始終和廣大發展中國家站在一起,早在2016年就在《禁止生物武器公約》框架下提出相關倡議,今年將進一步向聯大一委提交決議,捍衛發展中國家和平利用的權利。會議期間中方就此作了全面闡述。

    總之,中方將繼續秉持人類命運共同體理念,與國際社會一道踐行真正的多邊主義,堅定維護和加強《禁止生物武器公約》,捍衛普遍安全、共同繁榮的共同目標。

    《環球時報》記者:“世維會”與一些英國律師成立的“維吾爾特別法庭”擬于近期再次舉行“聽證會”。你對此有何評論?

    趙立堅:這個所謂的“維吾爾特別法庭”,其最大的“金主”是鼓吹新疆分裂思想的反華組織“世維會”;所謂“庭長”是臭名昭著的國際人權圈濫訴專業戶、英國資深特工杰弗里·尼斯;所謂“專家”要么是長期反華、招搖撞騙的鄭國恩之流,要么來自已喪失信譽的澳大利亞戰略政策研究所;所謂“證人”,是中國政府認定的恐怖分子多力坤·艾沙等。這些所謂“庭長”“專家”“證人”劣跡斑斑,謊話連篇,早已淪為國際社會的笑柄。

    拿鄭國恩來說,他屢次在其所謂報告中拋出新疆“強制絕育”“種族滅絕”等謬論,卻又拿不出實實在在的證據,只能一再造假造謠,還被告上了法庭。

    這個所謂“維吾爾特別法庭”將鄭國恩之流奉為座上賓,足以表明它就是一個“謊言制造機”。這無關法律,無關正義,更無關真相,是又一出旨在攻擊抹黑新疆的鬧劇。

    今年6月,這個所謂“維吾爾特別法庭”曾經搞過一次所謂“聽證會”。無論它找多少“演員”、搞多少場所謂“聽證會”,它都是一個非法“法庭”,注定竹籃打水一場空。我想強調的是,不管這些反華小丑如何表演,中國新疆的發展只會越來越好,國際社會主張客觀、公正看待新疆的聲音也只會越來越多。

    彭博社記者:習近平主席是否會親自出席十月底在羅馬舉行的G20實體會議以及下一屆聯合國大會?

    趙立堅:目前我沒有要發布的消息。

    總臺國廣記者:美國國務卿布林肯和英國外交發展大臣拉布對香港警方依法拘捕“支聯會”有關成員及香港國安法說三道四。中方對此有何評論?

    趙立堅:中方對個別西方政客公然誣蔑詆毀香港警方的正當執法行動表示強烈不滿和堅決反對。香港警方對公然對抗法律的“支聯會”有關成員實行拘捕,是堅定捍衛香港國安法權威、保障香港長治久安的合法、正義、必要之舉,有關事實清晰,無可指責。

    香港是法治社會,有法必依、違法必究是法治的基本原則。任何人都不能打著民主、自由的幌子粉飾自己的違法行為。任何人觸犯香港國安法和其他香港法律,都必須接受法律的制裁。香港國安法實施以來,國家安全得到維護,香港社會重回正軌,法治正義得到伸張,廣大香港市民和外國在港公民的各項合法權利和自由在更加安全的環境中得到更好保障。任何對香港國安法的攻擊抹黑都改變不了這一客觀事實,也阻擋不了香港由亂轉治、由治及興的大勢。

    我要再次強調,香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。中方堅決反對任何外部勢力利用有關司法個案詆毀香港法治、干涉中國內政。任何為反中亂港分子撐腰張目的企圖和行徑都必將遭到可恥的失敗。

    日本廣播協會記者:第一個問題,臺灣今日啟用新軍艦,意在加強對大陸軍隊“防衛”,外交部對此有何評論?第二個問題,今日朝鮮舉行了閱兵式,中方對此有何評論?

    趙立堅:關于第一個問題,我想強調的是,臺灣分裂勢力企圖以軍事手段對抗大陸沒有任何出路。

    關于第二個問題,中國和朝鮮是友好近鄰。中方祝賀朝鮮民主主義人民共和國成立73周年,祝愿朝鮮各項事業不斷取得新進展。

    韓聯社記者:國際奧委會網站9月8日消息稱,國際奧委會決定暫停朝鮮奧委會的國際奧委會會員資格。朝鮮或將無法參加北京冬奧會。中方對此有何評論?

    趙立堅:我們注意到朝方因疫情原因沒有參加東京奧運會,注意到國際奧委會網站相關消息。作為東道國,中方正在積極推進2022年北京冬奧會各項籌備工作。我們有信心、有能力如期舉辦一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。我們愿就運動員、代表團來華參賽等事宜同國際奧委會和有關國家和地區保持溝通。

    今日俄羅斯記者:有報道稱阿富汗新政府的就職典禮定于9月11日舉行。塔利班消息人士稱,俄羅斯、中國、卡塔爾、土耳其、巴基斯坦和伊朗已被邀請參加儀式。你能否介紹更多細節?誰將代表中國出席?

    趙立堅:中方已經表明了對阿富汗新政府的立場。中國駐阿富汗使館在正常履職。我們愿與阿富汗新政府及領導人保持溝通。關于你提到的具體問題,我們也在向各方了解進一步的信息。

    輕觸這里,加載下一頁