• 搜索 解放軍報

    2021年9月10日外交部發言人趙立堅主持例行記者會

    來源:外交部網站責任編輯:葉夢圓
    2021-09-10 22:38

    總臺央視記者:昨天,金磚國家領導人第十三次會晤以視頻方式舉行。中方對推進金磚合作有哪些倡議主張?

    趙立堅:習近平主席就推動金磚務實合作高質量發展提出五點倡議。

    一是堅持同舟共濟,加強公共衛生合作。支持彼此抗疫努力,在疫苗聯合研發、合作生產、標準互認等領域開展務實合作,推動金磚國家疫苗研發中心在線上盡快啟動。

    二是堅持公平可及,加強疫苗國際合作。中方已向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗和原液,將努力全年對外提供20億劑疫苗。在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。

    三是堅持互利共贏,加強經濟合作。中方倡議舉辦金磚國家應對氣候變化高級別會議、金磚國家可持續發展大數據論壇。歡迎各方積極參與金磚國家新工業伙伴關系廈門創新基地舉辦的各項活動,歡迎新開發銀行擴員取得實質進展。

    四是堅持公平正義,加強政治安全合作。鞏固金磚戰略伙伴關系,在涉及彼此核心利益問題上相互支持,就重大國際和地區問題加強協調,發出更多聲音。

    五是堅持互學互鑒,加強人文交流合作。中方倡議建立金磚國家職業教育聯盟,舉辦職業技能大賽。中方還將舉行金磚國家治國理政研討會和人文交流論壇,期待金磚國家等世界各國運動健兒在北京冬奧會上取得佳績。

    明年,中國將接任金磚國家主席國。中方期待同金磚伙伴一道,全面深化各領域合作,構建更緊密、更務實的伙伴關系,應對共同挑戰,開創美好未來。

    中國國際電視臺記者:9月8日,王毅國務委員兼外長出席了首次阿富汗鄰國外長會。我們注意到,會后各方發表了聯合聲明。國內外高度關注阿富汗鄰國首次發出共同聲音。發言人能否介紹聯合聲明對外釋放了哪些信號?

    趙立堅:9月8日,首次阿富汗鄰國外長會以視頻方式舉行。這是阿鄰國外長首次共商涉阿事務,勢在必然,正當其時,作用積極。作為阿富汗的接壤鄰國,沒有國家比我們更不愿看到阿富汗重現戰亂、再起禍端,沒有國家比我們更期盼阿富汗恢復和平、實現發展。

    聯合聲明是鄰國外長會的重要成果,反映了六國共識和共同意志,向國際社會發出了積極、有力、明確的聲音。其核心要義有:

    軍事手段不能解決阿富汗問題。我們呼吁阿組建開放包容政治架構,實施溫和穩健內外政策,奉行睦鄰友好周邊政策,同一切恐怖組織劃清界限,不允許“東伊運”等恐怖組織在阿立足。

    阿富汗鄰國將與阿富汗人民團結與共,支持阿主權獨立和領土完整,致力于幫助阿富汗實現和平、安全、民族和解、穩定與發展。我們愿保持同阿富汗口岸開放,承諾繼續向阿人民提供醫療物資和技術等援助,幫助阿抗擊新冠肺炎疫情。我們將在禁毒、難移民等問題上繼續開展協調合作,繼續支持阿富汗及地區經濟發展與互聯互通,呼吁國際社會幫助阿富汗和平重建,同意今后繼續舉行阿鄰國外長會并設立相關機制。

    本次外長會是阿富汗鄰國合作應對阿富汗局勢變化的首次嘗試,也標志著阿富汗鄰國協調合作機制的正式成立。這一機制與業已存在的多種涉阿多邊機制并行不悖,可以相互補充,形成合力。與會各方都支持把這個獨具特色的機制繼續辦下去,通過這個平臺分享政策主張、協調彼此立場、應對共同挑戰。

    國際輿論均重視這次會議和聯合聲明,認為此舉標志阿富汗鄰國在尋求解決阿富汗問題上取得“最大公約數”,向國際社會發出了明確信息,即有關鄰國支持構建和平、穩定、繁榮和友好的阿富汗,有望為阿富汗和平重建營造良好的外部環境。

    印度廣播公司記者:你剛剛提到了昨天舉行的金磚國家領導人第十三次會晤,此次會晤由金磚主席國印度主持。你對印度擔任主席國的一年中,金磚國家達成的倡議、各類共識以及金磚伙伴關系的發展有何評論?

    趙立堅:我剛才介紹了金磚國家領導人第十三次會晤的有關情況。我們對印度主辦此次會晤及在過去一年中擔任主席國所作貢獻表示肯定,對印方表示感謝。

    《環球時報》記者:9月9日,阿富汗塔利班駐多哈政治辦事處發言人沙欣接受采訪時表示,目前很多“東伊運”成員已離開阿富汗,剩余成員中的任何人未來都沒有可能留在阿富汗的任何地方。阿塔不允許“東伊運”等組織在阿富汗有任何訓練場、資金募集機構和士兵招募場所。同時,對于有關是否會將在阿的“東伊運”成員引渡給中國的提問,沙欣并沒有明確回應。中方對此有何評論?

    趙立堅:我們注意到了《環球時報》的獨家采訪,也注意到阿富汗塔利班在“東伊運”問題上的進一步表態?!皷|伊運”是被聯合國安理會列名的國際恐怖組織,對中國國家安全和領土完整構成直接威脅,是影響地區安全穩定的一大禍害,也是寄生在阿富汗肌體上的一顆毒瘤。堅決反對、全力遏制、重拳打擊、徹底消滅“東伊運”,是包括阿富汗在內國際社會的共同責任。

    中方多次就“東伊運”問題向阿富汗塔利班方面表明嚴重關切,阿塔對此是重視的,也是有鄭重的承諾的。我們希望阿塔言出必行,同“東伊運”等恐怖組織徹底切割,在境內采取有效措施予以堅決打擊,同時加強與鄰國的協調合作,避免跨境外溢效應,使阿富汗不再成為恐怖勢力的滋生地、庇護所和擴散源。

    中新社記者:澳大利亞防長達頓日前在面向澳大利亞美國商會演講中表示,當前地區環境比二戰以來任何時候都更復雜和難以預測,有上世紀30年代的影子。他還聲稱中國“零和博弈”更具“脅迫性”,損害別國主權,挑戰以規則為基礎的國際秩序。中方對此有何評論?

    趙立堅:澳大利亞政府官員公開鼓吹中國威脅論,對華無端指責攻擊,這充分暴露了其冷戰思維和意識形態偏見,也有違當今世界和平、發展與合作的潮流,有損地區和平穩定與澳大利亞自身利益。這些言論是極其危險和不負責任的,中方對此堅決反對。

    中國堅定不移走和平發展道路,致力于在和平共處五項原則基礎上同各國發展友好合作關系,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。中方堅定維護以聯合國為核心的國際體系、以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關系基本準則,但反對將少數國家制定的規則強加給國際社會。

    當前中澳關系出現困難局面,責任完全在澳方。中方從未損害過澳方主權,反倒是澳大利亞屢屢違背國際法和國際關系基本準則,粗暴干涉中國內政,挑起緊張,制造對立,唯恐天下不亂。究竟誰受“零和博弈”思維驅使,誰在搞“脅迫”,國際社會看得很明白。我們奉勸澳方政客不要渲染“中國威脅”、將中國樹立為“假想敵”,這只能搬起石頭砸自己的腳。

    深圳衛視記者:近日,臺灣外事部門負責人吳釗燮發文稱,在中國大陸施壓下,聯合國及其專門機構不斷援引1971年聯大第2758號決議,作為排除臺灣參與的法律依據,還稱“只有臺灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表臺灣”。中方對此有何評論?

    趙立堅:吳釗燮上述言論是徹頭徹尾的“臺獨”言論。世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分,中國在聯合國的代表權當然包括臺灣在內。在臺灣地區參與國際組織問題上,中方立場是一貫的、明確的,即必須按照一個中國原則來處理,這也是聯合國大會第2758號決議確認的重要原則。聯大第2758號決議已經從政治、法律和程序上明確承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國的唯一合法代表,根本不存在所謂“錯誤引用”問題。我們奉勸民進黨當局停止搞“法理臺獨”,停止政治操弄,不要再自取其辱。

    《北京日報》記者:近期,印度多家媒體因為新聞造假遭打臉。一些印媒將電子游戲畫面以及美國戰機視頻和照片當作“巴基斯坦入侵阿富汗”的證據,遭到外國媒體和本國人民的批評。此前,印媒已經多次被曝炮制假新聞。請問中方對此有何評論?

    趙立堅:中方一貫主張新聞報道應尊重事實,堅決反對借所謂新聞自由炮制假新聞、違反新聞職業道德的行為。國際社會應加強打擊虛假信息的合作,共同維護健康理性客觀的輿論環境。

    鳳凰衛視記者:今年9月11日是“9·11”事件20周年。中方對此有何評論?對當前國際反恐形勢有何看法?

    趙立堅:今年9月11日是“9·11”事件20周年。20年來,國際反恐合作取得重要進展,但當前國際反恐形勢依然復雜嚴峻??植乐髁x是人類社會的公敵,打擊恐怖主義是國際社會的共同責任,各國必須勠力同心、綜合施策,發揮聯合國在國際反恐合作中的中心協調作用,重視消除恐怖主義滋生的根源,著力解決恐怖分子濫用新興技術等突出問題,同時警惕恐怖勢力利用新冠肺炎疫情煽動恐怖活動。

    打擊恐怖主義必須摒棄“雙重標準”??植婪肿泳褪强植婪肿?。根據政治私利劃定誰是恐怖分子,實質是在縱容恐怖活動。嚴重損害國際反恐合作大局。打擊恐怖主義也不能以意識形態劃線,我們堅決反對打著保護少數民族和宗教自由的幌子,攻擊抹黑他國反恐和去極端化的正當舉措,并通過縱容甚至利用恐怖組織謀求地緣私利。

    “9·11”事件后美國發動的阿富汗戰爭持續20年,不僅沒有消除恐怖主義威脅,阿富汗境內的恐怖組織和外國恐怖分子還大量增加。美國是阿富汗問題的始作俑者,應深刻汲取教訓。美國軍事干預的結束應是真正承擔責任的開始。美國比任何國家都更有義務向阿富汗人民提供經濟、民生和人道主義援助,在尊重阿富汗主權獨立的前提下,幫助阿富汗實現維穩防亂,遏制恐怖主義威脅,走向良性發展。

    《澳門月刊》記者:據報道,9日,以美國眾議院能源和商業委員會資深成員羅杰斯為首的13名共和黨議員致信美國交通部長布蒂吉格,就美國政府批準華為采購汽車芯片的決定表達擔憂,質詢其是否擔心華為借此研發可收集美國民眾及美國交通基礎設施信息的汽車零部件。請問中方對此有何評論?

    趙立堅:美方部分政客是在賊喊捉賊。對于這種做法,中國人民很生氣。要論竊取、收集信息,美國才是當之無愧的“世界冠軍”?!袄忡R門”等全球竊聽丑聞已經證明,美國才是全球頭號“黑客帝國”。應該感到擔憂的不是美國,而是其他國家。

    中國企業在信息安全方面始終保持著良好記錄。華為早就坦坦蕩蕩地向世界公開宣布愿意簽署“無后門”協議,也愿意在任何國家建立網絡安全評估中心,接受外方檢測。試問,美方企業敢像華為這樣做么?我們奉勸美方一些議員還是多為自己的選區做些實事,少些污蔑抹黑和政治操弄。

    彭博社記者:你能否提供中美元首通話更多細節?雙方還提到將責成工作層加緊工作、廣泛對話,能否介紹具體情況?未來數周或數月內,中美關系可能因此次通話發生哪些值得關注的變化?

    趙立堅:中美分別是最大的發展中國家和最大的發達國家。中美能否處理好彼此關系,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的世紀之問。中美合作,兩國和世界都會受益;中美對抗,兩國和世界都會遭殃。中美關系不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。

    當前,國際社會面臨許多共同難題。中美應該展現大格局、肩負大擔當,堅持向前看、往前走,拿出戰略膽識和政治魄力,推動中美關系盡快回到穩定發展的正確軌道,更好造福兩國人民和世界各國人民。

    在此次通話中,雙方一致認為,中美元首就中美關系和重大國際問題深入溝通對引領中美關系正確發展非常重要,同意繼續通過多種方式保持經常性聯系,將責成雙方工作層加緊工作、廣泛對話,為中美關系向前發展創造條件。

    關于你提到的具體問題,我沒有可以補充的信息。

    《南華早報》記者:美國總統拜登在通話中表示,美方無意改變一個中國政策。中方對此有何評論?對美方表述是否滿意?

    趙立堅:臺灣問題始終是中美關系中最重要、最敏感的問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎。習近平主席在通話中強調,中美應在尊重彼此核心關切、妥善管控分歧的基礎上,繼續接觸對話,推進協調合作,為兩國關系增添更多積極因素。拜登總統在通話中表示,美方從來無意改變一個中國政策。

    **************

    今天是教師節。尊師重教是中華民族的優秀傳統。莘莘學子心,難忘師恩情。桃李滿天下,春暉遍四方。祝老師們節日快樂!

    輕觸這里,加載下一頁