• 第01版:要聞 PDF版下載

    解放軍報客戶端

    兵在掌上閱 亮劍彈指間

    安徽省安慶市軍地聯合嚴把軍訓教官入口關

    建立軍訓教官人才庫


    本報訊 謝婷婷報道:“你校立即暫停學生軍訓工作,解聘擔任軍訓教官的社會人員?!?月2日,安徽省安慶市軍地聯合督導組嚴厲批評市區一所高中聯系社會人員組織開展學生軍訓工作,責令該校立即整改。

    8月初,安徽省教育廳和安徽省軍區戰備建設局聯合下發《關于做好2021年度學生軍訓工作的通知》。通知規定,嚴禁學生軍訓商業化運營,嚴格落實崗前培訓選拔軍訓教官,沒有《學生軍事技能訓練承訓資質證書》一律不得上崗等。新學年開學前夕,安慶軍分區戰備建設處和市教體局聯合成立軍訓督導組,對全市中學生軍訓進行監督。9月1日起,安慶市城區10余所高中新生軍訓工作陸續展開,督導組工作人員發現問題后,立即責令校方按下暫停鍵。

    “學生軍訓是國防教育的重要內容,教官素質直接影響訓練質量,必須把好軍訓教官入口關,做到持證上崗?!卑矐c軍分區司令員陳社會說,為落實關于加強新時代學生軍訓工作的決策部署和改革要求,安慶市軍地經過協商決定,依托安慶軍分區和市退役軍人事務局,構建以基干民兵為主體、退役軍人為補充的軍訓教官隊伍,建立軍訓教官人才庫。從去年開始,該軍分區聯合市退役軍人事務局等部門,按照鄉鎮推薦、人武部審核把關、軍分區優中選優的原則,挑選素質過硬的基干民兵和退役軍人,建起一個3000多人的教官人才庫。

    進入軍訓教官人才庫是否能直接上崗?“人才庫只是海選教官的第一步,要想成為一名合格的軍訓教官,還要通過嚴格的資格認證考核?!币诵銋^人武部副部長李安平介紹,各縣(市、區)人武部負責組織軍訓教官的培訓考核,只有拿到資質證書方能持證上崗。目前,安慶市共有500多人拿到資質證書,承擔全市中學生軍事訓練教學工作。

    您的IE瀏覽器版本太低,請升級至IE8及以上版本或安裝webkit內核瀏覽器。