• 搜索 解放軍報

    海軍航空兵某旅新飛行員開展夜航單飛訓練

    來源:新華社 作者:沙凌云、田健敏 發布:2021-09-10 19:38:33

    幻燈片 手機看 分享到

    新華社杭州9月10日電(沙凌云、田健敏)初秋時節的東海之濱,浙東某機場戰鷹列陣,整裝待發,海軍航空兵某旅新一批年輕飛行員即將迎來首次夜航單飛。

    相比晝間飛行,夜間飛行環境陌生,危險性高、參照物少、特情處置余地小,新飛行員們不僅要克服缺少教員空中帶飛的心理壓力,還要精準把控自身技術動作、合理分配注意力。這對他們來說都是不小的挑戰。

    夜幕降臨,單飛考核正式開始,新飛行員吳軼男第一個進入座艙。他腦海里回想著旅領導和教員的囑托,心中反復默念著動作要領和操作流程,駕駛戰機率先滑出機棚。

    松剎車、加油門、拉桿……隨著塔臺指揮員下達起飛指令,數架戰鷹拖著長長的淡藍色尾焰,踏著月光奔赴目標空域。

    機艙外是如墨的夜色,飛行員只能通過儀表參數判斷方位距離、氣象變化,利用儀表參數判斷和保持飛機狀態。

    “轉彎或盤旋都可以?!薄白⒁廪D速!”……一道道指令從塔臺接連發出,指揮員還臨機設置了多個問題,檢驗著新飛行員們的技戰術水平。

    塔臺指揮大廳,旅長馬瑞凱介紹,為了保證這批新飛行員順利完成夜航單飛課目訓練,此次夜航單飛前,他們分層制定訓練計劃,安排飛行教員進行帶飛訓練?!懊匡w行一個架次,都利用飛參判讀、視頻回放、數據分析等方式,幫助新飛行員查找飛行訓練中薄弱環節和安全隱患,量身制定改進方案,真正做到成熟一個、放飛一個?!瘪R瑞凱說。

    22時30分,吳軼男駕駛第一架戰機完成所有考核課目,順利返航,他不斷調整著陸高度、角度,對準跑道修正偏差。

    “檢查好,可以下降!”吳軼男堅定地聲音從電臺傳來,只見一道完美的弧線劃過天空,戰機平穩著陸。緊接著是第二架、第三架、第四架,所有戰機順利“歸巢”!這個旅4名新飛行員全部一次性單飛成功,圓滿完成夜航單飛課目訓練,朝著全天候戰斗員邁出堅實一步。

    訓練結束后,新飛行員迅速回到講評室與教員共同復盤,進行戰術交流討論。在一次又一次的訓練與總結、困惑與釋疑、不足與改進中,雛鷹羽翼漸豐、振翅起航。

    ↑飛行員登上戰機。田健敏 攝

    ↑奔赴任務空域。田健敏 攝

    ↑飛行員駕駛戰機返航。田健敏 攝

    責任編輯:于雅倩
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!