• 搜索 解放軍報

    退伍季|火箭軍某團的老兵們亮絕活,主動將“看家本領”傾囊相授

    來源:中國軍網-解放軍報作者:任增榮 岳小林等責任編輯:王韻
    2021-09-06 09:38

    即將退伍的火箭軍某團下士趙勝利為新戰士總結裝備保養筆記引發離隊戰友傳絕活——

    老兵臨別軍營 留下摯愛深情

    ■任增榮 解放軍報特約記者 岳小林 記者 楊倫

    高原初秋,晚風微涼?;鸺娔硤F修理車間內,下士趙勝利正耐心為新戰士講授某型裝備保養技巧。他一邊講解零部件拆裝要領,一邊示范具體操作流程。不一會兒,黝黑的皮膚上就滲出一層細密的汗珠。

    趙勝利是該團工兵連裝備維護保養骨干,再過幾天就將光榮退伍。離隊前的這段時間,他將自己的工作日程排得滿滿當當。

    前不久,工兵連接到上級命令,要求限期完成某項任務。官兵聞令而動,攜帶裝備奔赴任務一線。沒想到,部分裝備在使用過程中“掉鏈子”,影響了操作效果。經過仔細排查,趙勝利發現,故障原因是新戰士裝備保養知識掌握不全面、日常維護不到位。

    盡管任務最終按期完成,但此事卻引發趙勝利的深思。

    “雖然新裝備列裝時都配發了保養手冊,但不同裝備在不同條件下的狀態、性能等不盡相同。大家在平時訓練中探索積累的經驗做法,手冊無法全面涵蓋。如果把不同裝備保養技巧總結成圖文并茂的筆記,新戰友們學起來是不是更加快捷高效?”第二天,趙勝利便找到指導員衛文樂,匯報了自己的想法。衛文樂當即同意并表態:“如有需要,連隊可隨時提供幫助?!?/p>

    說干就干,趙勝利開始了一場與時間的賽跑——

    為確保筆記準確無誤,他加班加點查閱資料,深入熟悉裝備的每一個零部件,常常在維修車間一干就是一整天。

    為確保筆記中的圖案范例直觀生動,他反復修改完善。遇到結構比較復雜的零部件,趙勝利就用不同顏色的彩筆分層次、分步驟精心標注區分,確保新戰士一看就懂。

    功夫不負有心人,經過一段時間的連續奮戰,趙勝利將連隊多個型號裝備的保養方法和技巧全部總結成保養筆記。其中,既有裝備維護保養注意事項,也有雨雪、高溫等特殊條件下保養作業的“獨家秘笈”。他將筆記上交連部保管,方便新戰士隨時借閱學習?!摆w班長總結的筆記直觀易懂、高效實用?!毙聭鹗繌埣殉空f。

    除此之外,趙勝利還主動幫帶學習進度較慢的新戰士。某型裝備結構復雜,列兵趙幸運對保養該型裝備存在畏難心理,趙勝利便手把手教授技巧方法。經過一段時間努力,趙幸運熟練掌握了該型裝備的保養技能。

    “我為部隊留下什么絕活?”趙勝利的故事傳開后,引發該團即將退伍的老兵紛紛效仿。該團警衛連下士金虎,曾憑借步槍射擊快速瞄準技術,多次在比武競賽中奪冠。他將自己的訓練心得悉數傳授給新戰友,手把手教授射擊瞄準技巧。駕駛員高登曾數次參加實兵對抗、跨區駐訓等演練任務,駕駛經驗豐富。他系統總結了各類復雜路況下的裝備車駕駛經驗,毫無保留地傳授給接替自己崗位的戰友……

    老兵傳經送寶,機關搭臺助力。該團廣泛開展結對幫扶活動,通過以老帶新、以強帶弱,幫助新戰士快速提高業務能力;在強軍網開設“亮本領、傳絕活”專欄,在落實好保密要求的基礎上,將老兵的拿手絕活以視頻、課件等形式上傳至強軍網,供官兵隨時瀏覽學習。

    短 評

    用好老兵這筆寶貴財富

    ■孔鵬鵬

    又是一年退伍季,又到軍營離別時?;鸺娔硤F的老兵們亮絕活、傳高招、帶新人,主動將“看家本領”傾囊相授。老兵們的奉獻之舉,既是他們熱愛軍營、心系部隊戰斗力的體現,也是我軍傳好“接力棒”、砥礪再前行優良傳統的一個縮影。

    強軍事業需要一錘接著一錘敲,一茬接著一茬干。隨著我軍技術裝備信息化、智能化程度越來越高,不少專業崗位技術要求高、人才培養周期長的特點越發突出。如何確保專業崗位在新老交替時不出現人才斷層現象,事關基層全面建設水平,影響部隊戰斗力生成。在退伍季,注重用好老兵這筆寶貴財富,充分發揮他們的酵母作用尤為重要。各級應建立完善傳幫帶機制,將骨干人才在實踐中探索積累的好點子、好經驗、好做法留在軍營,把他們的過硬技能留下來、把“看家本領”傳下去,為戰斗力建設蓄力賦能、添磚加瓦。

    輕觸這里,加載下一頁