• 搜索 解放軍報

    離別丨火箭軍某旅發射四連指導員和退伍老兵的對話……

    來源:中國軍網-解放軍報作者:鄧東睿 崔殿志責任編輯:王韻
    2021-09-09 07:16

    這是發生在火箭軍某旅發射四連的故事。一名戰士帶著深深的不舍和遺憾,無奈退伍,而他不經意的一句話戳中了指導員的淚點。分別在即,且聽他倆怎么說——

    離別,讓我更知責任重

    ■火箭軍某旅發射四連指導員 鄧東睿

    “旅里留隊指標有限,你們連還得再走一個,抓緊開支委會研究,午飯前把名單上報機關?!崩媳艘矍耙恢?,教導員火急火燎地把我喊進房間。

    沒有人愿意離開,作出選擇很難。支委會上,綜合考慮各個方面,最終決定上報六班上等兵崔殿志,一個極度渴望留隊的戰士。

    上報名單后,我的心情一直很壓抑。集合吃飯時,我無法與崔殿志對視。也許是因為這種回避,他似乎知道了什么?;厮奚針菚r,崔殿志一路跟著我,直至來到我的房門前,他終于聲音顫抖地問了句:“指導員,我是不是真的留不下了?”那一瞬間,我不知如何回答,只能躲進房間。關門前,透過門縫,我看到崔殿志用手撓著頭,看著墻上的崗表,通紅的雙眼愣愣地盯著自己的名字。

    下午體能訓練,我拉著崔殿志一起跑步。一路上,我給他分析了不能留隊的原因,安慰他如果還想繼續當兵,退役后可以二次入伍。而他的回答,讓我平復了一中午才得以安定的心情再次無法平靜:“指導員,可那個連隊沒有你??!”

    我不想在這個戰士的面前哭,但我忍不住。

    當指導員這一年來,我與他們分享人生道理,關注他們的成長進步,和他們一起奔跑拼搏……也許是因為我也太過年輕,不僅是崔殿志,送走哪一名戰士,對我來說都是撕心裂肺的痛。但我知道,對于他們,軍旅生涯終究是人生旅途的一站,踏出營門,他們要走的路還很長。

    “從今天起,你們將完整地屬于你們的父母、戀人,再也不用飽受相思之苦、忍受離別之痛。但是連隊失去了你們,指導員也失去了你們?!崩媳艘蹜┱剷?,看著一張張即將離隊的老兵面龐,我說了一段傷感的話。那晚,我們哭得稀里嘩啦,我和連長徹夜難眠。

    在微弱燈光中沉默無言,我突然意識到,一個帶兵人對一名戰士該有多么重要,盡管相處的時間有長有短,但足以影響終生。我暗暗告訴自己,一定要當一名深受戰士喜愛的合格帶兵人。

    離隊,別留遺憾在軍營

    ■火箭軍某旅發射四連上等兵 崔殿志

    臨近9月,我知道將有一場離別到來,只是沒有想到,短短一個上午,自己從送別者變成了離開的人。

    得知連隊還有一個人要退伍時,我的心就高高地懸了起來。中午吃完飯后,我跟了指導員一路,最終在他的房門前鼓起勇氣問他,要走的是不是自己。面對我的提問,指導員沒有像以往一樣笑盈盈地把我迎進屋里,而是一反常態把我關在了門外,他沒有給我回答,但我已經知道了答案。

    以前,班長骨干常對我說:“你的體能、作風都不錯,但專業學習總落后頭,想留隊的話,還要加油?!边@兩年來,我總覺得日子還長,總在等待下一個機會,沒想到是自己荒廢了光陰。

    我愛這滾燙的軍營,舍不得這身好不容易才穿上的軍裝。半個月前,我還在計劃,選取士官后,年底休假回老家報喜。而現在,我拿著手機,卻不敢打給父母。

    老兵退役懇談會上,大家講述著自己的故事,訴說著對連隊的不舍,兩年軍營生活的一幕幕也在我眼前回放:練體能、訓隊列、強作風……但更多的是遺憾。

    如果能再來一次,我寧愿不休息,也要抓緊時間背記專業知識、學習崗位技能;

    如果能再來一次,我會克服所有的困難,跟著大伙兒多執行些任務,多看看大漠戈壁里“最美的煙火”;

    如果能再來一次,我會挺起胸膛,大聲告訴連長、指導員:“上等兵崔殿志準備好了,已經具備留隊條件!”

    “如果,如果真的能再來一次,我還想到這個連隊當兵!”

    ……

    然而,時間不會倒流,現實生活中哪有那么多“如果”。

    再見了,親愛的連長、指導員,說好的要用笑容為大家送行,你們怎么淚眼蒙眬?

    再見了,火熱軍營、戰友兄弟,我會永遠把你們記在心中……

    (胡 耀整理)

    輕觸這里,加載下一頁