• 搜索 解放軍報

    國營某軍工廠打造我國第一支五六式半自動步槍:從仿制到超越

    來源:中國軍網-解放軍報作者:唐幼珣責任編輯:杜汶紋
    2021-09-10 16:26

    國營某軍工廠打造我國第一支五六式半自動步槍——

    從仿制到超越

    ■唐幼珣

    上圖:中國人民革命軍事博物館展出的3支國產56式半自動步槍。唐幼珣攝

    北京,中國人民革命軍事博物館內,3支國產56式半自動步槍引人注目。這3支槍是中國人民解放軍列裝的第一種制式半自動步槍。

    新中國成立初期,我軍大多數槍支是從敵人手中繳獲而來的,種類繁多、維修困難。為改變這一現狀,槍支亟須制式統一。

    當時,我國工業基礎薄弱,于是決定引進蘇聯SKS半自動步槍,由國營某軍工廠負責仿制。

    老一輩軍工人發揮聰明才智,自行研制鋼材代替鉻、鎳含量較高的進口鋼材,降低成本、提高機械性能;改進擊針與擊針截面形狀,調整擊針頭部的尺寸與角度,有效解決擊針易斷裂等問題……經過數月艱苦攻關,56式半自動步槍開始定型量產,并列裝部隊。

    得益于良好性能,56式半自動步槍在我軍官兵手中大放異彩:某部戰士宋世哲,40秒內射出40發子彈,命中40塊鋼靶,其間還4次壓彈;“孤膽英雄”巖龍創造了125發槍彈連續斃敵56人的戰績。

    56式半自動步槍取得成功,為我國后續槍支研發奠定了基礎。我國自行研制的第一支63式自動步槍,刺刀、木質全型長槍托、瞄準裝置等,均與56式半自動步槍如出一轍。

    如今,56式半自動步槍成為禮賓用槍,裝備到三軍儀仗隊和國旗護衛隊。

    時代在變,經典永存??缭桨雮€多世紀,56式半自動步槍不愧為我國槍械發展史上的一個傳奇。它在戰場上打出了中國人的骨氣,在迎賓和閱兵上彰顯了國威軍威。

    輕觸這里,加載下一頁