• 搜索 解放軍報

    百首紅歌激發奮進力量 黨史學習教育走深走實

    來源:中國軍網-解放軍報作者:鄒琪、劉鑫輝責任編輯:尚曉敏
    2021-08-22 06:23

    百首紅歌激發奮進力量

    ——軍委機關事務管理總局某單位創新形式推動黨史學習教育走深走實

    ■解放軍報記者 鄒琪 通訊員 劉鑫輝

    “八月桂花遍地開,鮮紅的旗幟豎呀豎起來……”前不久,在軍委機關事務管理總局某單位所屬分隊的黨史教育課堂上,響起熟悉的旋律。

    從歌曲《八月桂花遍地開》引入,分隊黨委書記趙毅英講起鄂豫皖蘇區成立、井岡山革命根據地創建等重要歷史事件?!斑@首歌從風雨如磐的崢嶸歲月傳唱到今天,激勵我們銘記光榮歷史、傳承紅色基因,不斷砥礪前行?!庇懻摻涣髦?,該分隊職工史屯兵道出心聲。

    學黨史傳承革命精神,唱紅歌激發奮進力量。該單位領導介紹,他們針對保障單位散、人員類別多、服務鏈路長等特點,以黨史為脈絡、紅歌為載體,遴選100首紅色歌曲組織學習傳唱,同步講解歌曲創作過程,通過以歌串史、借歌敘史,引導官兵和職工感悟黨的光輝歷程,共話使命擔當。

    該單位所屬某中隊利用晚點名前、執行任務間隙等時機,組織開設“微課堂”,打造學習傳唱紅色歌曲的生動載體。一天晚點名前,中隊教導員李濤見縫插針組織官兵展開學習交流,講述毛主席親自修改歌名的故事:“1943年,曹火星創作出歌曲《沒有共產黨就沒有中國》,點燃了軍民的戰斗熱情。1950年,毛主席聽到這首歌后認為,中國已有五千年歷史,而中國共產黨成立才幾十年,共產黨建立的是新中國,于是加上了一個‘新’字?!?/p>

    “這首歌唱出了民心民意和革命真理,我從中更加深刻體會到中國共產黨的領導地位是在中國革命、建設、改革的實踐中形成并不斷鞏固的,是歷史的選擇、人民的選擇?!彼募壾娛块L閆樹成說,“作為老黨員,我們要以身作則、當好表率,把紅歌中蘊含的革命精神轉化為做好服務保障工作的熱情和動力?!?/p>

    老兵重燃激情,新兵傳承力量。該單位大學生新兵小唐,入伍前是音樂專業大學生。來到部隊后,理想與現實的差距讓他一度陷入迷茫。

    在黨史學習教育中,該單位根據小唐的音樂特長,安排他一項新任務——教唱紅色歌曲?!芭f社會鞭子抽我身,母親只會淚淋淋……”再次唱起這首《唱支山歌給黨聽》,小唐眼眶濕潤了。他在教唱前認真查閱相關資料,深刻體悟作者的創作思路:“這首歌曲唱出了舊社會人民的苦難,也表達了對黨的無限忠誠和無比熱愛?!蓖ㄟ^一次次教唱,小唐逐漸找回自信,精神飽滿地投入工作訓練中。

    立足問題靶標,緊扣實踐落點。該單位持續創新黨史學習教育方式方法,鼓勵官兵和職工上講臺、站前臺,通過開展“我”講黨的歷史、“我”讀先輩詩詞、“我”唱紅色歌曲、“我”看革命影片、“我”談成長經歷等一系列活動,推動黨史學習教育不斷走深走實、入腦入心。該單位官兵和職工表示,要從黨史中汲取精神力量,不斷堅定信念、砥礪初心、錘煉本領,為打造一流服務保障機構貢獻力量。

    (《解放軍報》2021年8月22日第一版)

    輕觸這里,加載下一頁