• 搜索 解放軍報

    軍委后勤保障部“委托式”面試的探索與實踐

    來源:中國軍網-解放軍報作者:劉志強責任編輯:楊紅
    2021-08-25 07:06

    借梯登樓天地寬

    ——軍委后勤保障部“委托式”面試的探索與實踐

    ■劉志強

    前不久,軍委后勤保障部2021年度面向社會公開招考文職人員首期面試工作圓滿收官。面試工作專業性、敏感性強,社會關注度高,如何科學組織好面試工作,事關軍隊人才建設質量,事關軍隊作風形象。針對所屬用人單位工作骨干力量不足、人少事多矛盾突出的實際,軍委后勤保障部連續3年采用委托地方權威機構組織面試的方式,借梯登樓,形成了比較科學規范、公平高效的面試思路辦法,選人用人的科學性和公信力明顯增強。

    招考面試工作涉及試題命制印發、考官遴選培訓、考室選定保障、考生組織引導、考風考紀監管等多項任務,如果由用人單位獨立組織,不僅需要對招考面試各項工作、各個環節進行系統籌劃和整體設計,而且往往需要所屬單位和科室領導、業務骨干、紀檢保障人員全員發動、全程參與,跨度時間長、關聯人員廣、牽扯精力多、標準要求高,不利于用人單位從繁瑣的事務中解脫出來,可能影響備戰打仗主責主業。因此,對所屬人員少、日常任務重、自身難組織的用人單位,采取委托第三方機構組織面試工作的方式,讓專業的人干專業的事,不僅可以大大提升工作效率和選拔質量,還可以有效避免各種人情干擾。3年來的實踐表明,一大批懷揣報國志、強軍夢的莘莘學子、青年精英加入軍委后勤保障部文職人員方陣后,經過系統培訓幫帶,能夠快速適應軍營要求和崗位需要,逐步成為推動現代后勤建設的新質生力軍。

    采取“委托式”面試,關鍵要嚴格遴選優質專業合作機構。軍委后勤保障部明確,第三方機構必須具備政府認可、社會認知、考生認同的權威資質,具有組織面試的實力水平,不走樣變通,不降格以求,把牢資質這條硬杠杠。用人單位要找準契合點,對軍地雙方單位的面試實力水平進行綜合評估,合理確定面試委托具體事宜,依法簽訂面試委托協議,確保依法依規組織實施。軍委后勤保障部委托的某人才交流開發中心,專業性、權威性強。該中心遴選的專家庫人才,涉及工程、會計、衛生、科研、教學等各個領域,均為國內資深專家學者。委托該中心組織面試,有效彌補了用人單位自身短板和不足,實現了程序規范化、試題模塊化、考官多元化、流程系統化、結果公開化,進一步提升了面試的專業水平。

    采取“委托式”面試,不能簡單地一“托”了之,當“甩手掌柜”,坐等人才上門。雙方必須明確責任、密切配合、互相補臺,共同營造正規有序的面試環境。面試工作中,軍委后勤保障部負責用人單位面試考官遴選、監督員推薦、考場紀律維護、疫情防控和突發情況處置等職責。第三方機構根據用人單位要求和實際需求,負責命制分發面試試題、開展考官培訓、組織結構化面試、做好考務保障等,同時嚴格按照國家和軍隊保密有關規定,處理好面試中涉及的各類部隊信息,確保安全保密工作萬無一失。通過與第三方機構聯合謀劃部署,雙方職責更加清晰、分工更加明確,確保了考場管理嚴格、考風監管嚴明、考分判定嚴謹。

    采取“委托式”面試的形式多種多樣,重在一切從實際出發,既可以委托地方權威機構,也可以委托軍隊院校、相關友鄰單位,在試題命制、考官遴選、場地設置等方面取長補短、因地制宜。當然,對于那些專業人才密集的軍事院校和科研機構以及專業性、保密性較強的用人單位等,有能力有條件的,完全可以獨立組織開展好面試工作。

    (作者單位:軍委后勤保障部政治工作局兵員和文職人員處)

    輕觸這里,加載下一頁