• 搜索 解放軍報

    真心成全,靜待花開——全國模范教師、海軍工程大學教授陳少昌為戰育人記事

    來源:新華社作者:黎云 熊峰 孫魯明責任編輯:王鳳
    2021-09-08 18:55

    作為不折不扣的“電子菜鳥”,學員柯紀行把一艘拼裝出來的戰艦模型,交到了教授陳少昌的手上。

    出手的那一刻,柯紀行的心情和這艘連續幾個晚上熬夜加工出來的戰艦模型一樣,“慘不忍睹”。讓他沒想到的是,陳少昌旋即發了一條微信朋友圈,除了柯紀行的模型,還有一句話:“青春年少,正當揚帆起航!”

    這句話,讓柯紀行告別了自卑。

    像對待柯紀行的戰艦模型一樣,全國模范教師、海軍工程大學教授陳少昌把每一名軍校學員的作品都視作“寶貝”。

    在陳少昌的辦公室里,擺滿了歷屆學員們設計制作的各種作品,他像“守財奴”一樣守著這些“寶貝”,生怕被人碰斷一根線,碰壞一個焊點。

    10多年來,陳少昌致力于調動學員學習積極性、鍛煉學員思維,構建起以綜合實踐項目為主線的教學內容,實現了電子技術類課程教學的開創性改革,在理論與實踐結合處找到了突破口。陳少昌及其教學團隊指導學員完成綜合實踐作品4558臺(套),在全國學科競賽中拿下32個獎項,申請國家專利8項。

    在海軍工程大學,陳少昌主講《模擬電子線路》課程——這是一門信息技術基礎課,也是現代戰爭中制信息權的入門課。起初,很多學員的學習興趣并不高。

    從2012年起,陳少昌就考慮開展教學改革,其中一項重要內容,就是創新設置“隨堂DIY”實驗實踐環節。

    改革后第一堂課上,陳少昌要求學員學習理論的同時,自己動手設計制作各種“微電路”“微系統”,并構設全程能力考核評價、教學策略優化方法和教學質量持續提升機制。

    “奔跑吧,電子少年們!”陳少昌這樣鼓勵他的學生。學員們被陳少昌幽默風趣的語言打動,更被他全新的教學方式吸引?!瓣惤淌诎盐規肓穗娮邮澜绲拇箝T?!睂W員寧明強說。學員張埔嘉剛開始制作時并不熟練,燒過電容、換過電阻、插反過二極管。陳少昌拍拍他的肩說:“沒關系,再來!”

    “我們從來都不缺優秀的學生,每一位學員都是一座寶藏?!标惿俨f。

    學員蔣科棟智商超高,但也是學員隊里出了名的“懶人”。陳少昌專門為他制定了一套“改造方案”,讓蔣科棟獨立備課,走上講臺給同學講課。那次,蔣科棟精彩的邏輯思維和超常的語言表達能力,給全班留下了深刻印象。陳少昌當眾給予了極高的評價,又立即加碼布置新的任務。眾人關注下的蔣科棟不好意思偷懶,也沒有時間偷懶,從一個“懶人”成了“創客”,當他的成果在課堂上展示時,很多學員都眼前一亮。

    在陳少昌帶過的學生中,這樣改變的學生很多。2016年全軍院?;A課統考中,他帶的改革班級學員總評成績遠遠高于平均成績。

    2017年10月,海軍工程大學成立教學改革創新與實踐俱樂部,正式推廣陳少昌的教學方法?!罢嫘某扇?,靜待花開”,陳少昌將這8個字確定為俱樂部的基本理念。他說,這是“教師的最高境界”。

    俱樂部秉承“開放包容、海納百川”的建設指導思想,校內校外結合、學校院系結合、線上線下結合、集中分散結合,按照自由報名、自由參加的原則,營造出學習交流的環境。

    教員們紛至沓來,按照“瀝干水分、只饗干貨”的作風要求,各抒己見,暢所欲言,激發思維的火花。

    4年來,俱樂部先后開展55期專題研討活動,作主題報告的專家121人次,參與活動的本校人員4500人次,來自18所軍內外高校的旁聽人員230人次。

    陳少昌以“課堂教學改革的研究與實踐”“教學研究方法與教學成果總結”等10個專題,在軍內外高校和專業學會共進行149場專題報告,推動本領域教學改革工作深入開展,起到良好的示范帶頭作用?!拔逡赜懻撌浇虒W法”被12所高校借鑒應用。

    柯紀行兩年前用電子元器件制作的戰艦模型,依然保存在陳少昌的辦公室里。而柯紀行已經畢業,即將奔赴海軍某一線部隊。

    臨行前,陳少昌為柯紀行和畢業學員們朗誦了一首詩:“我會在這里長久守候,即使夜深了,也會給你留著燈,留著門……”

    (新華社武漢9月8日電)

    輕觸這里,加載下一頁