• 搜索 解放軍報

    甲狀腺出現異常怎么辦?

    來源:中國軍網-解放軍報作者:王偉 陳延山責任編輯:柴瀟
    2021-08-31 17:33

    姜晨 繪

    有的戰友拿到體檢報告后,發現甲狀腺存在異常,十分緊張,擔心發生不良病變。無錫聯勤保障中心第906醫院普外科主任醫師王夢炎介紹,甲狀腺疾病多是良性病變,一般通過體檢就能發現。如果戰友們發現甲狀腺存在異常,不必過于擔憂,應遵循醫囑定期復查或治療。

    甲狀腺長在頸部,喉結下方,形似展翅的蝴蝶,緊貼在氣管兩側。甲狀腺分泌的甲狀腺激素是人體重要的激素之一,調節和控制著身體的代謝活動。

    甲狀腺疾病一般可分為3類:甲狀腺結節、甲狀腺功能異常和甲狀腺炎。甲狀腺結節是甲狀腺疾病中較為常見的一種,分為甲狀腺良性結節和甲狀腺癌。甲狀腺功能異常分為甲狀腺功能亢進和甲狀腺功能減退,俗稱甲亢和甲減。甲亢是由甲狀腺激素分泌過多引起的,甲減是由甲狀腺激素分泌過少引起的。常見的甲狀腺炎有橋本氏甲狀腺炎和亞急性甲狀腺炎兩種。橋本氏甲狀腺炎(又稱慢性淋巴細胞性甲狀腺炎)是一種自身免疫性疾病,即自身免疫系統紊亂攻擊甲狀腺引起的疾病。亞急性甲狀腺炎由病毒感染所致,是以甲狀腺功能變化為特征的局部炎癥,通常有頸部疼痛、彌漫性甲狀腺腫伴壓痛等表現。

    多數甲狀腺疾病早期癥狀不明顯,而且發展較慢,容易被忽視。如果官兵出現以下癥狀,可能患有甲狀腺疾病,應及時去醫院檢查:頸部增粗或出現腫塊,可能是甲狀腺發生病變,應進行B超等檢查,明確腫塊的來源、大小和性質;甲狀腺部位出現疼痛癥狀,可能是甲狀腺急、慢性炎癥;如果甲狀腺部位疼痛,且伴有聲音嘶啞等表現,說明病變可能侵犯神經,應盡快就診;如果無緣無故出現情緒異常波動、特別怕冷或怕熱、失眠、消瘦、心跳過快等情況,可能是甲狀腺激素分泌過多;如果出現意志消沉、嗜睡、怕冷、皮膚干、出汗少等表現,可能是甲狀腺激素分泌不足,應及時進行甲狀腺功能檢查。

    此外,以下情況也可能由甲狀腺疾病引起:一是如果排便習慣改變,有慢性便秘或腹瀉的情況,且大便化驗和腸鏡檢查無異常,可能是甲狀腺功能異常導致,建議進行甲狀腺功能檢查。因為甲狀腺激素具有增強胃動力、促進胃腸道蠕動的作用。甲亢患者甲狀腺激素分泌過多,胃腸蠕動加快,易導致大便次數增多及腹瀉;甲減患者甲狀腺激素分泌過少,胃腸蠕動減慢,容易出現便秘情況。二是如果經常性心悸,且排除常見的心血管疾病,可能是甲狀腺激素分泌過多導致,建議及時去內分泌科檢查甲狀腺功能。甲狀腺激素分泌過多會引起交感神經興奮,可能導致心跳加快、血壓升高,甚至誘發房顫。三是甲狀腺激素分泌異??赡苁古栽陆浳蓙y。甲狀腺激素分泌過多可能導致經期短、經血少;甲狀腺激素分泌過少可能使月經周期延長、經血多。

    大多數甲狀腺疾病屬于良性慢性病變,不需要治療。如果甲狀腺結節是良性小結節,且經過多年觀察都沒有變化,遵循醫囑定期復查即可。如果甲狀腺結節出現以下情況:體積較大壓迫氣管、通過B超等檢查發現明顯增大、懷疑惡性病變、通過細胞學檢查明確是惡性的,應及時進行微創手術。甲狀腺功能亢進或減退、橋本甲狀腺炎通常進行藥物治療。

    甲狀腺疾病的誘發因素有很多,主要包括以下幾方面:精神壓力過大或長期處于緊張狀態、碘攝入不足或過量、蛋白質攝入不足、環境污染、自身免疫、炎癥損傷等。如果官兵在體檢中查出患有甲狀腺疾病,除及時就診外,還要做好健康管理。

    避免過度勞累。長期熬夜,生活不規律及抑郁、焦慮等負面情緒,易擾亂神經系統和內分泌系統,導致甲狀腺功能失調。戰友們要保持積極樂觀的心態、規律作息、適當進行體育鍛煉,從而提高自身免疫力。

    遠離電離輻射。甲狀腺是對輻射較敏感的器官之一。如果長期遭受輻射,甲狀腺組織極易發生病變。官兵應盡量避免暴露在有放射線的場所。若因工作原因需長期接觸放射源,應做好防護工作,如穿防護服等。

    適量攝入碘鹽。人體需要碘來制造甲狀腺激素,以維持正常的生理功能。缺碘、長期超量攝入碘,都可能導致甲狀腺結節或甲狀腺腫,甚至增加患甲狀腺癌的風險。因此,除有特殊要求外,大家最好食用加碘鹽,但每人每日食鹽量不超過5克。甲狀腺功能亢進患者盡量食用無碘鹽。

    定期健康體檢。目前,甲狀腺檢查已列入常規體檢項目。建議戰友們35歲后,尤其是女性,每年做一次甲狀腺彩超和甲狀腺功能檢測。有甲狀腺家族史、惡性腫瘤頸部放療史、曾接觸過放射源的人群,應定期檢查甲狀腺。當通過B超無法確定甲狀腺結節的性質時,可進行CT或磁共振檢查。

    輕觸這里,加載下一頁