• 搜索 解放軍報

    中國空軍跨入戰略空軍門檻,金一南:未來將全面建成世界一流的戰略空軍

    來源:央廣軍事 作者:周宇婷 發布:2021-09-10 23:45:35

    幻燈片 手機看 分享到

    經國務院批準,第十三屆中國國際航空航天博覽會(以下簡稱“中國航展”),將于9月28日至10月3日在珠海國際航展中心舉行。本屆中國航展的主題是“大展20宏圖、添彩和平天空”,中國空軍將在本屆航展集中展現推進戰略轉型、邁向世界一流的新成就。8月31日,在第十三屆中國航展新聞發布會上,中國空軍新聞發言人申進科大校表示,中國空軍歷史性地跨入戰略空軍門檻。這一表述立刻引發外界關注。那么,戰略空軍是什么樣子?跨入“戰略空軍”門檻的中國空軍,下一步又會怎樣發展?敬請關注國防時空《一南軍事論壇》。

    第十三屆中國航展新聞發布會現場(央視新聞)

    周宇婷:這幾天,“戰略空軍”成為很多網友熱議的話題。有人望文生義,認為戰略空軍就是指裝備有戰略轟炸機的空軍,因此分析“中國空軍跨入戰略空軍門檻”就意味著中國新型戰略轟炸機即將問世。那么究竟什么是戰略空軍?衡量是不是戰略空軍有哪些標準?

    金一南:如今,中國空軍已經由戰術空軍、戰役空軍,發展到了戰略空軍這樣一個層級。戰役空軍是什么?主要是指能夠奪取領土、領海、領空范圍內制空權的空軍。1950年,中國人民志愿軍跨過鴨綠江,抗美援朝、保家衛國。當時我們的空軍力量非常有限。后來,在蘇聯空軍的幫助下,我國的空軍力量獲得了快速發展,在朝鮮戰場上形成了著名的“米格走廊”,但當時我們只能完成一定范圍內小規模的空中作戰任務,只掌握有限的制空權。當時我們的空軍,可以稱之為戰役戰術空軍。一直到1958年炮擊金門的時候,我們才真正掌握了東南沿海福建方向的制空權。我們都知道,發展空軍需要投入大量技術和資金,這對當時年輕的共和國來說,對從小米加步槍走過來的軍隊來說,困難重重,經歷了比較漫長的發展過程。

    新中國成立70多年了,現在我們由過去的戰役戰術空軍,發展成為今天的戰略空軍,這表明我國空軍已經發生了革命性的變化。戰略空軍,不是以有沒有某一型裝備來衡量的??缛霊鹇钥哲婇T檻,是指我們已經搭建起了“空天一體、攻防兼備”的戰略空軍架構,不僅可以擔負領土、領海、領空范圍內的防空,而且能在更大范圍內維護中國的空天安全。我們這支戰略空軍架構的支撐是什么?就是以四代機裝備為骨干、三代機裝備為主體的武器裝備體系,而且還配合空天的信息體系,包括我們北斗二號的支撐、空中預警機平臺的搭建、作戰指揮平臺的搭建,這些都是非常重要的。

    通過1991年爆發的海灣戰爭、1999年的科索沃戰爭、2003年的伊拉克戰爭,人們可以看出,空天預警尤其是預警機在空中作戰中扮演著至關重要的角色。如果沒有預警機,就不可能成為戰略空軍。沒有預警機,就無法有效地集成太空、空中、地面和水面的軍事力量,無法做到綜合集成。而我國的空軍現在已逐步搭建起空天一體的結構,包括空中的導航衛星、偵察衛星和以預警機為核心的空中指揮平臺,包括殲擊航空兵、轟炸航空兵、運輸航空兵和陸航等諸兵種的結合。這些平臺和兵種,綜合形成了今天中國戰略空軍的雛形。

    周宇婷:沒錯,現代空軍的力量和職能,早就不再是“給陸軍打輔助”了,完全具備獨立作戰的實力,甚至可以在戰爭中發揮決定性作用。因此從這個角度來看,一支能夠獨立完成戰爭使命、體系足夠完善、規模龐大且裝備先進的空軍力量,才能被稱為戰略空軍。中國空軍能實現歷史性跨越邁入戰略空軍門檻,與近年來中國空軍裝備的快速發展密不可分。

    金一南:是的,戰略空軍能獨立遂行戰略任務。過去,空軍主要起配屬作用,配屬陸軍行動,配屬海軍行動。作為戰略空軍,它能夠在獨立的戰略方向遂行獨立的作戰任務,包括戰略轟炸、戰役戰術轟炸,或者殲擊、運輸、空投、空降,可以同時發起對空、對海、對地的攻擊,而且能夠實施占領、實現大規??绲赜虻目罩袡C動。

    我們不僅擁有空中預警機,而且擁有遠程戰略轟炸機和遠程戰斗機。我們依托運-20完成了大規模的戰略空運,能完成對輕型坦克、輕型裝甲車的空中投送。最近,在我國西北地區舉行的中俄聯合軍演中,我們看到大量裝甲車、輕型坦克經空中被投送到地面后立即發動,然后投入戰斗,空中輸送能力給空軍帶來了非常大的變化。如今,我們的空軍已經能夠在獨立戰略方向遂行獨立的戰略任務了。

    周宇婷:近年來,中國空軍從裝備到訓練手段,從指揮方式到保障方法,都發生了翻天覆地的變化,作戰能力實現大幅躍升。正如網友評論所說,新時代,中國空軍的“翼展”更大,“出拳”更快,展示了大國空軍、戰略空軍的使命擔當。

    金一南:這個變化還在繼續,如今,我們空軍裝備的發展的確走在前面了,而我們的作戰理論、戰略思維能力、組織形態也要相應地跟上。從世界范圍來看,在一個大型空軍基地里,要同時裝備預警機、轟炸機、空中加油機、戰斗機、運輸機等機種。這樣的空中基地不再是單一地完成國土防空或者軍事運輸任務,可以執行多樣化任務。我們有了新的裝備,就需要有新的組織形態、軍事思想、軍事理論來引領,包括部隊的編成、指揮員和戰斗員的素質能力,都要與戰略空軍的發展相適應。在一支空軍由戰役戰術空軍向戰略空軍轉型的時候,空軍的人員也必須要完成轉型。裝備固然非常重要,但絕不僅僅是有了先進裝備就能形成戰略空軍。我們擁有先進裝備,這是先決條件,但組織形態、戰略思維、人員的能力水平,也要相應地跟上去。只有這樣,我們才能把先進裝備的性能真正發揮出來,才能真正形成一支戰略空軍。

    周宇婷:在深化國防和軍隊改革中,人民軍隊領導指揮體制實現歷史性變革,構建起了軍委管總、戰區主戰、軍種主建的新格局。過去相對獨立的不同軍兵種部隊,在戰區的調度下常態化開展聯演聯訓。一南教授,您認為邁入戰略空軍門檻的中國空軍,未來的發展方向是什么?

    金一南:從2015年開始,我軍進行了新中國成立以來最大規模的調整改革。這次改革,就是要使中國人民解放軍的指揮體制、規模結構和政策制度能夠與武器裝備發展相適應,并要與我們所擔負的戰略任務相適應,包括如何有效維護國家安全、完成祖國統一、實施反恐、履行地區安全維護者的責任義務等。如今,我國空軍邁入戰略空軍的門檻,完成了從戰役戰術角色向戰略角色的這樣一種轉變。按照我國空軍現在的規劃,2020年的目標任務就是跨入戰略空軍的門檻;到2035年初步建成現代化的戰略空軍,要具備更高層次的戰略能力;到本世紀中葉,全面建成世界一流的戰略空軍。這是我們空軍三步走的任務。

    (央廣軍事·解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

    責任編輯:劉秋麗
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!