• 搜索 解放軍報

    中國夢,航天夢,有你有我!

    來源:新華社作者:查文曄責任編輯:劉秋麗
    2021-09-03 21:37

    新華社香港9月3日電(記者查文曄、劉明洋)“香港呼叫神舟十二號,香港呼叫神舟十二號……”“香港的朋友們大家好!我是航天員聶海勝!”“我是航天員劉伯明!”“我是航天員湯洪波!”

    3日14時許,伴隨著全場的掌聲與歡呼,近300名香港大中學生、教師與科技工作者代表與神舟十二號乘組展開了一場激動人心的天地連線互動。

    當日的維多利亞港,風和日麗,碧空如洗。香港會展中心會議廳內,人頭攢動,座無虛席?!皶r代精神耀香江”之仰望星空話天宮活動當天中午在京港兩地拉開帷幕,其中天地連線互動是萬眾矚目的“重頭戲”。

    “首先感謝各位老師同學一直以來對我們航天員的關心和支持。天地距離遙遠,我作為太空導游,現在就帶大家來參觀吧!”身著藍色工作服的劉伯明笑聲爽朗,一下拉近了與香港觀眾的距離。

    他不疾不徐地邁著“太空漫步”的步子,邊走邊介紹。在太空餐廳,他指了指身旁一塊折疊的小桌板,上面擺有月餅、餅干、堅果、巧克力,供航天員工作后補充能量。艙壁凹槽內是微波爐,可以加熱面條米飯。

    “沒想到空間站里設施這么齊全!”不少同學都流露出贊嘆的表情。大家的好奇心被激發起來,目不轉睛地盯著大屏幕。

    來到睡眠區,墻上掛著劉伯明的全家福合影,旁邊還有一副描繪他出艙工作的自畫像。他說,這幅畫是他在太空中制作的,很有紀念意義,準備送給香港市民。

    “透過我們的舷窗,看看美麗的地球家園是什么樣子吧?!彪S著鏡頭的位移,蔚藍而壯闊的地球躍入大家眼簾?!巴?!好美??!”觀眾們紛紛拿起手機,記錄下這一珍貴畫面。

    隨后的提問環節更引人入勝,同學們把握住這一千載難逢的機會,踴躍舉手。來自香港大學、創知中學、圣保羅男女中學、中華基金中學的四位同學成為獲得提問機會的幸運兒。

    “太空的微重力狀態是特殊環境,能否介紹此次太空實驗的內容?”

    “在太空上有哪些鍛煉項目呢?”

    “空間站里的水是哪里來的?在太空中如何喝水?”

    ……

    三位航天員一一作答:我們主要開展失重物理、航天醫學等幾大類研究,聚焦失重狀態對航天員的生理、心理影響,為人類開辟太空第二家園作準備;在空間站有太空自行車、拉力器、握力器和呼吸訓練等裝備,在太空中必須鍛煉以提高肌肉力量、防止鈣質流失;空間站的水來自三部分,一是從地面攜帶而來,二是收集處理的冷凝水,三是對航天員尿液的過濾處理……

    航天員的回答不僅聲情并茂,而且手腳并用。為了演示用太空自行車鍛煉上肢,聶海勝以頭朝下的姿勢倒立,將雙手放在自行車的踏板上轉動起來?,F場笑聲與掌聲交織成一片,大家都為航天員的敬業精神點贊。

    此次天地連線互動,吸引了來自香港多所大中學校的同學參與,社會和媒體也高度關注。此前,主辦方曾通過互聯網向全港市民征集問題,反應熱烈。

    來自仁濟醫院林百欣中學的黃偉綸同學是個“軍事迷”,平時就很關注航天新聞?!敖裉斓奶斓鼗舆B線機會難得,體現出國家對香港青年的厚愛。中國的航天科技在短時間趕上西方發達國家,達到世界一流水平,我為國家的發展感到自豪!”黃偉綸說。

    中華基督教會全完中學的羅崇恩同學之前參觀過“時代精神耀香江”之百年中國科學家主題展暨月壤展覽,對國家航天事業的艱苦探索與發展成就十分欽佩。

    “感謝那些無私奉獻的科學家,中國能在這么短的時間內建起一個空間站,很了不起。我感到非常自豪?!绷_崇恩說,非常希望國家以后能到香港來選拔航天員,讓我們這一代香港年輕人有機會上到太空去。

    對來自順德聯誼總會翁祐中學的鄧淑林同學而言,今天的活動具有特殊意義。2016年,該校學生設計的“水膜反應”實驗在“香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽”中獲得一等獎,由神舟十一號載人飛船搭載升入太空。這項殊榮在同學們心中種下了熱愛航天的種子,并逐漸生根發芽。

    “中國是全世界屈指可數的幾個獨立掌握航天技術的國家,這令我感到自豪。我們離太空又近了一步,宇宙不再遙不可及,想想就令人激動?!编囀缌终f。

    香港與國家航天事業有著不解之緣。楊利偉、景海鵬、陳冬、聶海勝、劉旺、王亞平等航天員都曾訪港,與市民親切交流,掀起航天熱潮。

    在當天的京港對話環節中,楊利偉還深情回憶起到訪香港的情景,并寄語香港青年“希望在不久的將來,也能看到你們的身影”。香港科學家容啟亮、吳波及其團隊也參與了多項國家航天工程的技術研發工作。

    在天地連線互動中,來自中華基金中學的王嫣晗同學問劉伯明:“出艙后能看到香港嗎?”劉伯明用詩意的語言回答說:“出艙時正值夜間,我看到燈光閃爍的維多利亞港灣,看到香港繁榮的夜景,也看到北京寬闊的六環。我珍惜那一刻,真想多看幾眼美麗的地球?!?/p>

    “希望香港的朋友加入到我們隊伍中來。中國夢,航天夢,有你有我!”劉伯明說。

    輕觸這里,加載下一頁