• 搜索 解放軍報

    十戰十捷!火箭刷新年度發射記錄,衛星成像指標優于歐洲

    來源:中國航天報作者:劉巖責任編輯:李佳琦
    2021-09-08 08:38

    9月7日11時01分,長征四號丙運載火箭在太原衛星發射中心點火升空,將高光譜觀測衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

    這是長征四號系列運載火箭在今年執行的第10次任務,取得十戰十捷的戰績。此次發射是長征系列運載火箭的第387次飛行。

    觀測角度達15個

    性能達國際先進

    高光譜觀測衛星是由航天科技集團八院研制的用于生態環境綜合監測的光學遙感衛星,主要對陸表生態環境、內陸水體、大氣污染氣體、溫室氣體、PM2.5等環境要素進行高精度綜合定量觀測,可大幅提升我國對生態、水體和大氣環境的監測能力。該衛星還可服務于自然資源勘查、防災減災、農作物估產、林業資源清查、氣候變化研究等領域。

    衛星總指揮蔣光偉介紹,高光譜觀測衛星采用了成熟的SAST3000衛星平臺,預計運行在705公里高的太陽同步軌道上。衛星上共裝載了7臺遙感儀器,探測譜段覆蓋了從紫外到長波紅外譜段,采用高光譜及高精度偏振等多種手段,能夠獲取大氣和地表的空間幾何、輻射、光譜和偏振等多種信息。

    高光譜觀測衛星在同一顆衛星上實現了高光譜、全譜段、偏振、多角度、耀斑等多種觀測數據的融合應用。其中陸地成像的最高光譜分辨率達2.5nm,幅寬60km,光譜分辨率和幅寬均優于歐洲同類衛星,大氣探測的最高光譜分辨率達0.03nm,偏振探測精度優于0.5%,觀測角度達15個,綜合性能指標達國際先進水平。

    火箭首次安裝中繼設備

    刷新年度發射次數紀錄

    長征四號丙運載火箭是由航天科技集團八院研制的常溫液體三級運載火箭,具備發射多種類型、不同軌道要求衛星的能力,可執行一箭多星發射任務。

    本次任務中,長四丙火箭首次在三子級上安裝了中繼設備。當火箭飛行到地面測控站遙測范圍之外時,中繼設備會將數據傳送至太空中的中繼衛星,中繼衛星再傳回地面。

    很多時候,飛行器會飛到地面測控站無法覆蓋的地方,需要遠望號測量船作為移動測控站進行遙測保障。不過,遠望號測量船每次出行都會產生大量成本。面對高密度發射常態,這種測量方式顯然不能滿足高質量發展的要求。

    長四丙火箭電氣系統主任設計師王良軍告訴記者,相比遠望號測量船,中繼設備數據傳輸速度會相對慢一些?!芭e個形象的例子,遠望號像5G手機,中繼設備像3G手機,但這并不影響試驗隊員對火箭飛行狀態的判讀。后續隨著我國中繼衛星數量的逐漸增加,遙測效果會越來越好?!?/p>

    隨著長征四號丙運載火箭將高光譜觀測衛星送入太空,長征四號系列運載火箭創造了本型號一年內最多發射次數紀錄。按照規劃,剩下不到4個月的時間里,長四系列火箭還會執行數次發射任務。長四丙火箭總體結構主管設計師張佰正透露,明年長四系列火箭發射次數依然會保持這一頻率。

    ?

    輕觸這里,加載下一頁