• 搜索 解放軍報

    中國航天精神的“大百科全書”來啦!

    來源:中國航天報責任編輯:李佳琦
    2021-09-09 17:01

    日前,由中國高科技產業化研究會航天精神研究分會組織編寫的《中國航天精神辭典》,由中共中央黨校出版社正式出版發行。這是中國航天精神研究領域的又一扛鼎之作,以60余萬字的底蘊體量,慶祝中國共產黨建黨100周年和紀念中國航天事業創建65周年。

    近年來,“航天熱”正成為一股社會暖流,回憶航天發展歷程、普及航天科學知識、傳播航天文化、弘揚航天精神的著作逐漸多了起來。然而,無論是理論界還是學術界,都缺乏一本大百科全書式的航天精神類專業辭典。

    《中國航天精神辭典》由原航天工業部副部長、航天工業總公司總經理兼國家航天局局長劉紀原擔任名譽主編并作序;由航天科技集團一院原黨委書記兼副院長、中國高科技產業化研究會黨委書記、常務副理事長兼航天精神研究分會會長梁小虹擔任主編;由航天精神研究分會組織專家學者集體編纂完成。編寫中,得到了中國航天科技集團、中國航天科工集團及所屬各研究院的大力支持。

    圍繞航天精神這一核心要素,《中國航天精神辭典》設立了航天概念、航天精神本論、航天機構、航天工程與航天成就、航天黨建與航天管理、航天人才隊伍、航天精神文獻和航天精神展示平臺等八大板塊,從不同側面、不同角度,全面解讀、深化、拓展、挖掘航天精神的豐富內涵和外延。附錄中的航天紀事,以相當的篇幅記錄了黨中央、國務院、中央軍委關于發展航天事業的指示、決定、命令、賀電賀信等,精選了黨和國家領導人的航天活動、講話、批示等,再現了黨和國家的重大航天決策,旨在正本清源、還本歸宗,打造一部權威的航天精神學習和研究工具書。

    圖文/中國高科技產業化研究會航天精神研究分會

    輕觸這里,加載下一頁