• 搜索 解放軍報

    @戰友們看過來,健康體檢是預防疾病的有效方法

    來源:中國軍網-解放軍報作者:楊雪 王穎瑩責任編輯:于海洋
    2021-09-06 23:51

    健康體檢是預防疾病的有效方法

    ■楊 雪 王穎瑩

    制圖:孫 鑫、賈國梁

    專家檔案

    楊雪,解放軍總醫院第二醫學中心門診部主任,長期從事心血管內科及健康管理工作,參與軍人健康教育及體檢標準制定工作。

    王穎瑩,解放軍總醫院第二醫學中心門診部副主任,長期致力于高血壓和糖尿病的基礎醫學研究,目前從事健康管理和病案管理工作。

    人的身體是一個動態、變化的系統,每天都在發生著細微變化。人體健康會隨著年齡、環境、工作壓力和生活習慣而改變。壓力大、飲食結構不合理、空氣質量下降和環境中化學污染物增加等,都可能引起疾病發生。健康體檢可以及時發現疾病的風險因素,對亞健康狀況和早期疾病進行提示,有助于實現疾病的早發現和早治療。

    哪些人群需要進行健康體檢?現代健康管理學專家建議,每個人都應該定期進行健康體檢,一些重點人群更需要通過體檢來監控健康狀況。重點人群主要包括:生活習慣不好的人群,如經常抽煙、喝酒、缺乏運動、飲食習慣不好(過量食用高糖、高鹽、高脂食物),容易引起高血壓、糖尿病等慢性疾??;長期處于高度緊張狀態的人群,如司機、醫生、警察及經常加班熬夜者;生活壓力較大的人群,如40歲以上的中年人可能因壓力大、運動減少等原因處于亞健康狀態;有家族遺傳病風險的人群,如有高血壓、糖尿病及惡性腫瘤等家族病史;經常接觸化學制劑或在污染環境中工作的人群;已患有慢性疾病的人群,如糖尿病、高血壓、慢性肝炎、慢性呼吸道疾病及慢性腎臟疾病等患者。

    多長時間進行1次健康體檢?體檢間隔時間可根據年齡、性別、職業、健康狀況、家族病史等合理安排。通常情況下,建議14歲以下兒童每年體檢1次,看生長發育是否正常,有無營養過剩、營養不良、先天性疾病等。40歲以下人群可每兩年體檢1次。如果有高血壓和糖尿病等慢性疾病的征兆,可根據個人情況增加體檢次數。40歲以上人群應每年體檢1次,可以及時發現心腦血管疾病、腫瘤等疾病的先兆,以便早預防、早治療。60歲以上中老年人群除每年進行1次全面體檢外,還應有針對性地檢查重點項目。已婚女性除定期進行常規檢查外,建議每年檢查1次子宮和乳腺。40歲以上女性可進行更年期相關檢查,如骨密度和激素水平檢查等。特殊職業和高危人群應按醫囑規定的頻率和項目進行體檢。如肝炎患者應每3個月到半年檢查1次肝臟功能,每半年做1次腹部超聲檢查;常年吸煙者應每半年到1年進行1次肺癌篩查;高血壓、高血脂、糖尿病等慢性疾病患者,以及腫瘤、嚴重的心腦血管疾病患者,應遵循醫囑定期復查。

    怎樣選擇體檢項目?根據中華醫學會健康管理學分會2014年發布的《健康體檢基本項目專家共識》建議,體檢項目分為基礎體檢項目和專項體檢項目?;A體檢項目包括自測健康信息問卷、體格檢查、實驗室與病理學篩查、影像學檢查、體檢報告5個部分。專項體檢項目是根據個人生活習慣、年齡、性別、職業、家族病史等情況針對性進行專項篩查,如惡性腫瘤風險篩查、心血管疾病風險篩查、糖尿病風險篩查及心理健康評估等。目前,正規的體檢機構或醫院體檢中心基本都會根據體檢者的年齡、性別、個人需求等,推出不同的“體檢套餐”。戰友們體檢前應盡量如實反映自己的疾病史、家族病史、生活習慣及日常不適癥狀等,與醫務人員共同制訂自己的體檢項目。

    體檢前應注意哪些事項?體檢前3天要適當控制飲食,不暴飲暴食或食用過甜、過咸、過于油膩的食物,避免飲酒。如食用大量海產品可能干擾甲狀腺功能檢測結果;過量食用動物內臟、海鮮等,可能使尿酸升高;過量食用雞蛋、肉類等蛋白質豐富的食品,可能導致腎臟功能檢查結果異常;食用高糖食物會影響血糖、尿糖的檢測;過多攝入高脂肪食物可能干擾血脂檢測結果;食用動物血液制品可能影響大便潛血試驗檢查。同時,停用非必須服用的藥物,以免影響體檢結果的準確性。

    體檢前1天要保證充足睡眠,避免劇烈運動和情緒激動,防止體檢指標發生改變;晚上20時以后不要吃東西,24時以后不要喝水;如果要做腸鏡檢查,應根據醫囑服用腸道準備藥物。

    體檢當天不要劇烈運動,防止改變血壓及血液學檢查結果。進行空腹檢查項目前(如腹部超聲、血液生化檢查項目、碳13呼氣試驗等)不要吃東西,盡量不喝水或少喝水。如果有必須服用的藥物,如降壓藥、治療心臟疾病的藥物、抗凝和抗癲癇等藥物,可用少量白開水送服。體檢時穿著輕便、易穿脫、沒有金屬材質的衣服,不要佩戴飾品等,以免影響影像學檢查結果。如果有視力問題,應佩戴框架眼鏡,勿佩戴隱形眼鏡。女性盡量避免在經期、孕期等特殊時期體檢。孕期不宜進行胸片、CT、骨密度、PET-CT等有輻射的檢查。未婚女性不宜做婦科檢查和經陰道超聲檢查。

    如何讀懂體檢報告?健康體檢報告是根據體檢結果和個人健康情況綜合分析得出的,包括存在哪些疾病和健康危險因素、目前的健康狀態評估等。體檢報告中的主檢報告(或總檢報告)是專業醫生針對本次體檢給出的結論和建議,需要特別注意。主檢報告中一般包括重大疾病、陽性發現、疾病危險因素、異常檢查指標4部分。

    重大疾?。簷z查中發現危急值,如血清鉀、鈉、鈣、血紅蛋白、白細胞、紅細胞、血小板、心肌酶、肌酐等超過或低于生命警戒值,心電圖檢查有明顯異常提示等。遇到這種情況,醫生會盡可能第一時間通知體檢者,提出“立即就診”的建議。

    重要陽性發現:檢查中發現腫瘤相關指標嚴重升高、影像學有明顯改變、心電圖有異常提示等,醫生通常會給出“及時就診”的建議。

    疾病危險因素:檢查中發現一些指標異常,不危及生命,短期內也不會快速進展,醫生通常會給出“擇期就診”的建議。如血液學檢查發現血糖、血脂稍高于正常值;??企w檢發現痔瘡、咽喉炎、近視;超聲檢查發現脂肪肝;幽門螺旋桿菌檢查呈陽性等。

    異常檢查指標:之前已經異常的指標在本次體檢中病情無明顯進展或惡化,醫生通常會建議“定期復查”。首次發現異常結果,經診斷不需要特殊處理,如較小的膽囊息肉、腎囊腫、肝臟血管瘤等,醫生也會建議“定期復查”。首次發現輕度異常結果,醫生通常會給出“再次復查”或“進一步檢查”的建議,如血壓、血糖、尿素氮、尿酸偏高,尿蛋白、尿紅細胞呈陽性,某些腫瘤標志物輕度偏高等。如果經過復查且排除疾病危險因素后,體檢結果仍有輕微異常,醫生通常會給出“定期隨訪觀察”的建議。

    其實,許多疾病是不正確的生活習慣等外因誘發的。膳食不合理、身體活動不足、吸煙是造成多種慢性疾病的危險因素。大多數慢性疾病早期是可逆的,通過改變生活習慣可以得到不同程度的改善。如發現甘油三酯、膽固醇等血脂指標升高,應及時調整飲食結構,少食用油膩食物和動物內臟等;如果血糖升高,要控制總體熱量攝入,少吃糖和淀粉類食物,同時增加運動;如果轉氨酶略高于正常上限,提示肝臟已經受損,應減少或避免飲酒,停止服用某些造成肝損傷的食物或藥物。戰友們拿到體檢報告后要仔細閱讀,根據建議及時到醫院復診或進行其他處置,以預防疾病的發生發展。

    輕觸這里,加載下一頁