• 搜索 解放軍報

    唱響“老兵永遠跟黨走”的時代之歌——退役軍人事務部開展“黨的退役軍人工作發展歷程”專題訪談側記

    來源:老兵永遠跟黨走作者:孫文朔 代烽責任編輯:姬彩紅
    2021-09-10 17:23

    在湖北恩施醫院的病房內,老英雄張富清面對鏡頭敞開心扉:“我是黨培養的人,我要永遠聽黨的話,永遠跟黨走!”

    在北京錄影棚內,李大釗同志之孫、“七一勛章”獲得者李宏塔動情地唱道:“毛主席的戰士最聽黨的話,哪里需要到哪里去,哪里艱苦哪兒安家!”

    在江蘇張家港永聯村,“最美退役軍人”、村支書吳惠芳堅定地說:“堅決貫徹落實好鄉村振興戰略,帶領村民實現共同富裕!”

    在重慶陸軍特色醫學中心,曾馳援武漢抗擊新冠肺炎疫情的退役軍人趙孝英鄭重表示:“若有戰,召必回!隨時隨地聽從黨和人民的召喚……”

    這4名不同年代的退役軍人,盡管所說話語不同,但集中表達了一個共同的心聲:老兵永遠跟黨走!

    精心籌劃,打好有準備之仗

    今年是建黨100周年,為深入總結宣傳黨領導退役軍人工作取得的歷史性成就,教育引導廣大退役軍人增強聽黨話、跟黨走的行動自覺,在退役軍人事務部黨組高度重視和孫紹騁部長親自推動下,退役軍人事務全系統開展“老兵永遠跟黨走”系列活動。

    系列活動作為中國共產黨成立100周年慶?;顒拥闹匾M成部分,納入了黨中央關于開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史宣傳教育內容。

    “老兵永遠跟黨走·黨的退役軍人工作發展歷程”專題訪談是系列活動中的“重頭戲”,首次全面梳理黨領導退役軍人工作不同階段的歷史實踐,邀請省部級領導、黨史軍史專家、老兵代表等進行電視訪談,定位為退役軍人事務歷史回顧高端訪談節目、愛黨愛國愛軍國防教育節目、退役軍人工作建設成效宣傳節目。

    專題訪談是一件大事,大事如何大抓?精心籌劃,不打無準備之仗。

    ——成立團隊。退役軍人事務部召開系列活動專題協調會,方永祥副部長對訪談活動作出專門強調;秘書局召開相關省份和單位參加的任務對接會;成立由秘書局負責人牽頭的制作團隊,協調有關省份組建工作專班;與中國農業電影電視中心合作,協調知名制片人、優秀編導參與創作。

    ——細化方案。參照黨史劃分,將退役軍人工作劃分為新民主主義革命、社會主義革命和建設、改革開放和社會主義現代化建設、黨的十八大以來等4個時期。每個時期錄制1集訪談片,分別由山東、安徽、福建、部本級負責。

    ——收集資料。多方收集有關退役軍人工作和訪談類節目學習資料近1000萬字,先后6次組織主創人員學習研究《中國共產黨簡史》、《優撫安置》、《當代中國軍人退役安置制度研究》等資料。

    ——掛表督戰。將專題訪談工作按環節拆解,區分“前期籌劃”、“研究創作”、“進棚錄制”、“審片播出”4個大的環節,建立大事記、周報告工作、定期任務提示、問題研判處置等機制,倒排工期、掛圖作戰……

    凡事預則立,不預則廢。精心籌劃為專題訪談繪制了“路線圖”和“時間表”,讓各項工作規范有序。

    緊前推動,攻堅克難勇闖關

    專題訪談節目全方位、多角度講述黨的退役軍人工作發展歷程,對制播工作提出很高的思想性、政策性、藝術性要求。有了“路線圖”,不等于沒了“攔路虎”。

    制作團隊碰到的第一難是創作腳本難。時間上,退役軍人工作伴隨人民軍隊的誕生而產生,從1927年南昌起義算起,退役軍人工作已走過94年的歲月。內容上,退役軍人工作包含了移交安置、就業創業、優撫褒揚、權益維護等多個方面。退役軍人工作時間跨度大、涉及領域廣、歷史事件多,創作腳本好比老虎吃天——無從下口。

    “一集訪談也就四五十分鐘,容量有限,不可能包羅萬象,必須抓住每個時期的主要特點,篩選出典型事例?!睘殡y之際,部領導指明方向。

    方向一明,動作就快。新民主主義革命時期的退役軍人工作突出的主題是“革命先烈,永遠不能忘記”;社會主義革命和建設時期退役軍人工作突出的主題是“做好退役軍人工作彰顯國家責任”;改革開放和社會主義現代化建設時期退役軍人工作突出的主題是“激勵廣大退役軍人再立新功”;黨的十八大以來退役軍人工作突出的主題是“新起點上的高質量發展”。

    圍繞各個時期主題,制作團隊很快拿出4集腳本初稿,后又經過多輪“頭腦風暴”,不斷修改完善,最終形成了定稿。戰爭年代撫恤優待、百萬裁軍退役安置、農墾石油鐵道等部隊整建制轉隸、雙擁工作發展、退役軍人事務“三個體系”建設等代表性標志性內容得到全景呈現。

    “正入萬山圈子里,一山放過一山攔?!痹L談類節目很重要的一環是確定嘉賓,通過嘉賓不同側面發言互動,闡釋理論、講述歷史、講清政策。制作團隊堅持有權威、善表達、熟悉退役軍人工作的標準,多方協調確定嘉賓。

    電話請教、登門拜訪……經過不懈努力,協調退役軍人事務部領導和山東、安徽、福建省分管領導參加,邀請國防大學、軍事科學院、人民大學、中國社會科學院大學的知名學者出鏡,安排榮獲全國模范退役軍人、“最美退役軍人”等榮譽的老兵代表到場。中國農業電影電視中心主持人、主編張瑋感慨地說:“強大的嘉賓陣容讓訪談更有厚度、讓節目更有吸引力?!?/p>

    鍥而不舍,金石可鏤。就這樣,一個一個難題攻,一塊一塊骨頭啃,制作團隊先后克服了創作腳本、協調嘉賓、內容審核等10多個難題。

    多方助力,團結協作出精品

    看完主題鮮明、制作優良的專題訪談節目,退役軍人事務部領導評價:“這是軍地單位和各級部門鼎力支持、團結協作的結果?!?/p>

    根據腳本設計,訪談需拍攝老英雄張富清的“小片”。與湖北省退役軍人事務廳聯系得知,老英雄身體欠佳,正在醫院治療休養。但聽說這項工作是為建黨百年獻禮,張老及家人欣然同意記者進入病房采訪拍攝。那天,老英雄精神狀態不錯,留下了珍貴的影像畫面。

    “為能全面真實地反映退役軍人工作,有些工作我們是懷著比較沉痛的心情在做的?!蓖艘圮娙耸聞詹棵貢謴堖M副局長談到,加勒萬河谷沖突事件中,我軍4位年輕官兵獻出了寶貴生命,為更好體現褒揚紀念工作的重要意義,我們采訪了革命烈士陳祥榕、肖思遠的家人。

    “每接受一次采訪,其實相當于重新揭開一次傷疤,就會喚醒一次痛苦,但退役軍人事務部做的這事有意義,我們家人支持?!标愊殚诺慕憬汴惽赦O召集家人全力配合拍攝。

    每當想兒子的時候,肖思遠的父母都會帶上兒子生前喜歡吃的食物,去陵園和他說說話。肖思遠的父母對著鏡頭淚流滿面:“現在很多熱心人在幫助我們,將來我們也會盡力去幫助他人?!?/p>

    俗話說:“巧婦難無米之炊”。過去,相關歷史資料留存不全,導致專題訪談節目推進中,有時面臨“無資料可用”的尷尬。

    “新疆生產建設兵團當年集體脫下軍裝的畫面能否找到?”、“新中國成立初期部隊訓練的鏡頭有沒有?”……無米下鍋就到處找米。部里先后協調中央廣播電視總臺音像資料館和解放軍新聞傳播中心廣播電視部無償提供大閱兵、在韓中國人民志愿軍烈士遺骸交接迎回安葬等珍貴視頻資料,商請北京、河北、內蒙古、貴州、新疆生產建設兵團等19個省市退役軍人事務部門提供或拍攝視頻資料。

    眾人拾柴火焰高。在多方助力下,專題訪談圓滿完成了錄制播出,在社會上引起了良好反響。網友“老兵不老”這樣留言:“退役軍人事務部借專題訪談來梳理黨的退役軍人工作發展歷程,形式非常新穎,融歷史性與知識性于一體,具有開創性的意義,值得點贊!”

    輕觸這里,加載下一頁