• 搜索 解放軍報

    第七十三集團軍某旅賡續紅色血脈:兩棲勁旅奮進轉型路

    來源:中國軍網-解放軍報作者:朱家俊 王夢圓 趙 欣責任編輯:楊凡凡
    2021-09-09 06:23

    第七十三集團軍某旅賡續紅色血脈——

    兩棲勁旅奮進轉型路

    ■朱家俊 王夢圓 解放軍報特約記者 趙 欣

    山岳叢林,炮彈呼嘯而出,精準命中數公里外目標,一場陸上綜合演練圓滿落幕;海訓場上,新型兩棲戰車相繼下水,官兵更換擋位、打開防浪板、穩控方向盤,一場海上綜合演練正式打響。

    初秋時節,剛剛整體換裝某新型兩棲裝備的第73集團軍某旅,接連組織兩場實戰化綜合演練。

    “練兵備戰等不起、慢不得,困難再大都要克服!”該旅領導告訴記者,為了讓新裝備盡快形成作戰能力,旅黨委委員帶頭立下軍令狀,克服骨干力量分散、訓練資源有限等難題,組織官兵駕馭新裝備在多個點位展開高強度訓練。

    翻開歷史長卷,濟南戰役中,面對敵人重兵防守,該旅前身部隊在缺乏攻城炮火的情況下,浴血奮戰、奮勇殲敵,最終以巨大犧牲撕開突破口、攻下濟南城,被中央軍委授予“濟南第二團”榮譽稱號,并凝聚形成“聽黨指揮、敢打必勝”精神。

    70多年來,“聽黨指揮、敢打必勝”精神已融入這支部隊的血脈,植入官兵骨髓。實戰實訓中,他們磨礪摔打出“嚴、狠、實、正”的血性作風,完成一個又一個急難險重任務,先后涌現出“獨臂英雄”曲光喜等英模典型。

    伴隨著國防和軍隊改革步伐,該旅轉型為兩棲裝甲部隊。乘著改革強軍東風,他們持續用“聽黨指揮、敢打必勝”精神牽引各項工作,引導官兵將精神動力轉化為踐行強軍目標的實際行動。

    近年來,該旅扎實開展“傳承紅色基因、擔當強軍重任”主題教育,深入推進紅色基因代代傳工程,引導官兵賡續紅色血脈,保持奮進姿態;加強政治能力訓練,把政治建軍要求落實到轉型重塑各方面全過程;表彰獎勵訓練尖子,設立龍虎榜、標兵典型燈箱等,不斷濃厚練兵備戰氛圍……

    今年以來,該旅結合黨史學習教育,在旅史長廊、英烈廣場開展“重溫戰史、重授戰旗”活動,激發官兵昂揚斗志;邀請參戰老兵回旅隊登臺授課,共同追憶崢嶸歲月;系統梳理營連史,組織官兵登臺談體會,深化精神傳承。

    “兩棲勁旅嘯雄風,沖下山的猛虎,劈開浪的龍……”伴隨著旅歌的鏗鏘節奏,該旅官兵傳承紅色基因沖鋒在轉型路上,交出了一份份優異的成績單:在“國際軍事比賽-2018”“道路巡邏”項目中獲2個單項第一、團體總分第二,在集團軍“賽尖子”比武考核中斬獲營連主官“雙第一”,7名訓練標兵榮立二等功。

    輕觸這里,加載下一頁