• 搜索 解放軍報

    第80集團軍某旅“紅一連”四班班長于春龍:這個硬漢有點“暖”

    來源:中國軍網-解放軍報作者:宋子洵 張超責任編輯:楊凡凡
    2021-09-10 06:28

    第80集團軍某旅“紅一連”四班班長于春龍——

    這個硬漢有點“暖”

    ■解放軍報記者 宋子洵 通訊員 張超

    在第80集團軍某旅“紅一連”當兵鍛煉的頭一晚,記者睡得并不踏實。睡夢間,聽見一些細小響動,朦朦朧朧睜開眼,只見門被輕輕推開,一個人輕手輕腳走進來,用包著紅布的手電照了一圈,確認一切正常后,又輕輕退了出去。當時,記者的腦海里只有一個想法:“這個班長挺暖心?!?/p>

    第二天,記者見到了這名“暖心”班長。大高個、寬肩膀,國字臉、大刀眉,再配上一口東北話,四班班長于春龍在人群中十分扎眼,但和記者的想象相去甚遠:這個看起來有些“粗糙”的硬漢,怎么會像昨晚那樣小心翼翼地查鋪?在好奇心的驅使下,記者決定好好認識一下他。

    “他是一位好班長!”四班的戰士們對于春龍不吝溢美之詞。他們告訴記者,于春龍軍事素質過硬,在訓練場上要求很嚴格,但真正相處起來就會知道,他其實是個暖男。

    一次5公里武裝越野考核,于春龍是連隊的奪冠熱門選手。就在向終點沖刺過程中,他回頭一看,發現班里幾名戰士還落在后面。就在這時,出乎大家的意料,于春龍放慢了腳步,等著這幾名戰士趕上來,帶著他們一起跑完全程??己私Y果自然不盡人意,于春龍因此受到了連長批評,但他有自己的道理:“真上了戰場,我咋可能丟下他們呢?”

    這件事讓幾名“拖后腿”的戰士心里很愧疚,他們暗下決心:下次考核一定要取得好成績,不能再給班長丟臉。果不其然,知恥而后勇的他們,在下一次考核中,有三個人跑進了前十名,上等兵劉金鑫還獲得了第一名?!斑@個第一獻給我的班長!”劉金鑫的發言讓臺下的于春龍聽得臉上笑開了花。

    四班的戰士還告訴記者,于春龍看著粗獷,其實在日常點滴中非常細心。他記著班里每個人的生日,每逢有人過生日,他都會準備一個蛋糕,如果沒有條件,也會煮上一碗面。每當班里戰友身上出現訓練傷,總會看見他關心呵護的身影。

    提到班里戰友對他的評價,于春龍說他只是做了自己該做的,而且做得還不夠,他認為“同樣的帶兵方法未必適用每個人”。

    在四班有這樣一個傳統:每周的班務會,于春龍都會在中途出去5分鐘,讓大家把對自己的意見寫到紙條上,然后背面朝上放在他的板凳上。

    “批評與自我批評是我們一直堅持的好傳統,可是讓戰友們當場批評我,很多人張不開嘴,所以就想到了這個辦法?!庇诖糊堈f,每一次批評都是一次反思自己、查找不足的機會,只有這樣才能不斷改進工作。

    于春龍有記日記的習慣。他會把自己的帶兵故事、體會記錄下來。幾年班長當下來,他的日記已寫了好幾本。戰友們都說,那是于春龍的帶兵秘笈。他擺了擺手,說:“如果非要說帶兵有什么秘笈,我覺得就是用心用情而已?!?/p>

    一句話頒獎辭:堅硬的外表下是一顆知冷知熱的心,從于春龍身上,我們看到了什么是“鐵漢柔情”。

    ?

    輕觸這里,加載下一頁