• 搜索 解放軍報

    具有強大領導力執政力 ——論中國共產黨的歷史使命與行動價值④

    來源:人民日報責任編輯:葉夢圓
    2021-08-31 18:01

    “中國共產黨這樣一個大黨,在中國這樣一個大國,能夠把億萬人民團結和凝聚起來,一次次跨過急流險灘,一次次戰勝困難危機,關鍵在于黨高度團結統一,具有強大的領導力執政力?!敝泄仓醒胄麄鞑拷瞻l布的文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,從“黨中央堅強有力”“制定正確路線和戰略策略”“決策部署有效貫徹”“團結和凝聚各方力量”“建設高素質干部隊伍”5個方面系統總結了中國共產黨所具有的強大領導力執政力,深刻揭示了中國共產黨為什么能的關鍵所在。

    習近平總書記強調:“黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,是最高的政治領導力量?!敝袊w量巨大、人口眾多、國情復雜,求獨立、求發展、求富強,必須有堅強有力的領導力量。不論是中國幾千年的歷史,還是中國的革命、建設、改革,都充分表明,中央政權堅強有力,維持大一統局面,國家才能富強、安寧、穩定,人民才能安居樂業。辦好中國的事情,關鍵在黨?;厥讑^斗歷程,正是因為有中國共產黨領導、有全國各族人民對中國共產黨的擁護和支持,中國創造出世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。歷史和實踐反復證明,中國共產黨具有強大領導力執政力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨,是團結帶領人民攻堅克難、開拓前進最可靠的領導力量;黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保證,是黨和國家事業不斷發展的“定海神針”;堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。

    中國共產黨是按照民主集中制原則組織起來的馬克思主義政黨。維護黨中央權威和集中統一領導,是一個成熟的馬克思主義執政黨的重大建黨原則。黨中央的權威和集中統一領導,保證了革命、建設、改革順利推進,保證了黨的執政地位鞏固和國家長治久安。維護黨中央權威和集中統一領導,有堅強有力的領導核心是重中之重、要中之要。100年來,黨之所以能夠統一思想、步調一致向前進,根本原因就是形成了堅強有力的領導核心;黨不斷發展壯大,克服重重艱難險阻而立于不敗之地,黨的領導核心發揮了獨特的、不可替代的作用。黨的十八大以來,正是因為確立了習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌才發生了前所未有的變化。堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決維護核心、捍衛核心、忠誠核心,是中國共產黨和中國人民的共同認識和自覺行動。

    堅強的領導,來源于正確的領導;正確的領導,來源于正確的決策。100年來,中國共產黨在歷史重大轉折到來時,能夠比較好地、有預見地、全面客觀地分析研究形勢,并在此基礎上制定切合實際的目標和任務、政策和路徑,使全黨在正確路線指引下有條不紊地開展工作。100年來,中國共產黨建組織、嚴紀律、強法治,真正使千百萬黨員凝聚起來,真正把億萬人民組織起來,保證了黨的決策部署能夠及時、堅決、有力地貫徹執行。中國共產黨之所以有力量,在于黨在不同歷史時期,始終把統一戰線擺在重要位置,團結一切可以團結的力量、調動一切可以調動的積極因素,最大限度凝聚起共同奮斗的力量。政治路線確定以后,干部就是決定因素。黨之所以能夠實現對黨和國家事業的全面領導,能夠實現對各個領域各個行業的領導,關鍵是有一支規模宏大的高素質干部隊伍,關鍵是能夠聚天下英才而用之??傊?,中國共產黨在長期革命、建設、改革實踐中形成了強大的領導力執政力,正如習近平總書記指出的:“我國社會主義政治制度優越性的一個突出特點是黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,形象地說是‘眾星捧月’,這個‘月’就是中國共產黨。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的‘帥’,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明?!?/p>

    今天,我們實現了第一個百年奮斗目標,正在向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。面對復雜形勢和艱巨任務,我們要全面把握中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,有力應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、化解重大矛盾,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現中華民族偉大復興,最根本的保證還是黨的領導。在新的偉大征程上,堅持黨的全面領導,不斷完善黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,不斷提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,我們就一定能團結帶領人民創造新的歷史偉業。

    輕觸這里,加載下一頁