• 搜索 解放軍報

    “新十條”讓飯圈文化重歸正軌

    來源:紅網作者:王謙責任編輯:于雅倩
    2021-09-02 17:38

    8月的娛樂圈頻繁“爆雷”,27日中央網信辦繼“清朗·‘飯圈’亂象整治”專項行動后,再出“飯圈治理新十條”組合拳,重拳出擊解決“飯圈”亂象問題,細讀令人振奮。

    “飯圈治理新十條”直擊重點打“七寸”。飯圈亂象究其根源,是資本逐利偶像經濟的脫韁失控,如不對這一產業的全鏈條進行有效管理,飯圈的管控恐怕難以產生長期效果。從《關于進一步加強“飯圈”亂象治理的通知》中可以看到,直接取消明星藝人榜單、優化調整排行規則、嚴管明星經紀公司、規范粉絲群體賬號、強化節目設置管理等10類“飯圈”亂象,都進行了有針對性整治,強調規范平臺、經紀公司、粉絲團等責任主體的行為,也就是說不僅著眼于飯圈本身,還針對那些對飯圈青少年極盡誘導、鼓動之能事的網絡平臺、經紀公司等提出了更多要求,力求在多方協力下從源頭鏟除飯圈亂象滋生的土壤,充分說明中央網信辦這次要打的,是一場直擊重點而又全面周密的有準備之仗。

    “飯圈治理新十條”招招式式有章法。飯圈并非伴隨著亂象的原罪而誕生,相反它本是許多人心中守護的一份美好,是誰搞亂了飯圈?從最初傳統的單向情感仰慕,到如今雙向互動的虛擬社交關系,粉絲與偶像之間的鏈接,離不開網絡技術的支持,資本市場的推崇。泛娛樂化時代,惡意營銷號、職業黑粉等攪動飯圈輿論、誘導青少年無底線追星,粉絲經濟被過度追捧,“飯圈”成為娛樂資本的重要變現渠道。本次在治理主體上涵蓋了粉絲、明星經紀公司、綜藝節目、網絡平臺等娛樂圈多方;在治理內容方面,對此前反映強烈的飯圈互撕謾罵、粉絲違規應援集資打榜、網絡平臺誘導粉絲消費、網絡綜藝節目“花錢買投票”等不良現象均提出相應的整改要求,涉及范圍之廣、力度之大,整治飯圈亂象的決心和態度不言自明。

    “飯圈治理新十條”拳拳生風有力度。正如《人民日報》所評,今天的觀眾很容易記住一些活躍在熱搜上的名字、亮相于廣告上的面孔,卻很難說出一些偶像明星的代表作。有悖于藝術生產規律的不良現象不斷透支觀眾的信任,接連有藝人因為違法失德付出人生的代價,這一切讓人痛惜,也是嚴重警告:虛假的光環有多大,償付的代價就有多大?!帮埲χ卫硇率畻l”既是對過往行之有效措施的延續,更在明確責任、制度規范、價值導向等深層方面提出了明確要求,可以說非常精準,力度前所未有,我們抱有很大期待。

    偶像崇拜自古就有,但隨著飯圈越來越低齡化,追星過程中出現的顏值崇拜、拜金攀比、網絡暴力、宣揚仇恨、相互攻擊等諸多亂象早已讓追星變了味,飯圈的“瘋狂”已嚴重干擾了正常傳播秩序,更是直接戕害了正處于價值觀構建時期的青少年的健康成長,整治飯圈,將青少年從畸形、異化的飯圈綁架中解救出來,讓飯圈文化重歸正軌已經迫在眉睫。其實偶像是通往美好的中介,追星的更高級方式,不是“你我本無緣,全靠我花錢”的供養式追星,而是跟著正能量偶像一起成長,讓我們成長為更好的自己,才是真正有價值的追星。

    輕觸這里,加載下一頁