• 搜索 解放軍報

    怎么看黨成立百年來領導建設強大人民軍隊的不懈奮斗

    來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:楊凡凡
    2021-09-06 06:38

    中國共產黨領導的偉大力量

    ——怎么看黨成立百年來領導建設強大人民軍隊的不懈奮斗

    編者按

    《軍營理論熱點怎么看·2021》日前印發全軍。自今天起,我們陸續選摘該書部分內容,供廣大讀者學習參考。

    百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。2021年7月1日上午,習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中高度評價我們黨百年奮斗建立的偉大功業,鮮明指出,一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。百年征程,彰顯出中國共產黨領導的偉大力量,也凝結著人民軍隊在黨的領導下英勇奮斗的浴血榮光。從黨的第一個綱領宣告“革命軍隊”使命到南昌城頭一聲槍響,人民軍隊自誕生以來始終高舉著黨的旗幟,歷經硝煙戰火,一路披荊斬棘,譜寫了氣壯山河的奮斗凱歌,為黨和人民建立了不朽功勛。

    中國共產黨為什么能把一支以農民為主要成分的軍隊建設成為新型人民軍隊

    1927年大革命失敗后,我們黨發動了南昌起義、秋收起義、廣州起義等大小100多次武裝起義。那時起義部隊的成分,一是由舊軍隊改編而來;二是工農群眾,其中大部分是農民??v觀中國歷史,多少支農民起義軍揭竿而起,但最終的結局,要么成為黃巢式“走州過府”的流寇,要么淪為李自成式“改朝換代”的工具。究竟是什么力量,使我們這支初創時期以農民為主要成分的軍隊,實現了浴火重生、逆轉了歷史宿命?從根本上說,是因為黨始終是軍隊的領導者、組織者和鼓舞者,黨在軍隊中實行革命的政治工作。

    1927年9月底,毛澤東同志領導三灣改編,開創了我軍“支部建在連上”的先河,美國學者羅斯·特里爾評價說:“黨便由一個抽象的概念轉化成了一個每日都在的實體,黨便來到了夜晚營地的篝火邊,來到了每個戰士的身旁?!睔v史證明,如果沒有黨的領導,即使有了大量的起義農民,有了軍事骨干,部隊還是沒有政治靈魂,不會有明確的政治綱領;舊式軍隊的習氣、農民的自由散漫作風,都不可能得到改造,其結果即使不被強大的敵人消滅,也會變成流寇。

    初創時期的紅軍,人數少、裝備差、物資補給非常困難,連服裝都是五花八門。直到1929年3月打下福建長汀,利用接收的服裝廠趕制了4000套軍裝,才第一次有了統一的服裝。然而,比統一服裝更難的是統一思想,當時紅四軍內部不同程度地存在著單純軍事觀點、極端民主化傾向、不重視根據地的流寇主義等非無產階級思想。1929年12月召開的古田會議,確立了思想建黨、政治建軍原則,規定了對紅軍進行馬克思主義和黨的正確路線教育的原則和方法,使我軍得以肅清一切舊軍隊的影響,成為一支新型的人民軍隊。

    為什么我們黨在領導民族復興的歷史進程中高度重視建設和掌握一支人民軍隊

    實現中華民族偉大復興是中華民族近代以來最偉大的夢想,是中國共產黨百年奮斗、犧牲、創造的鮮明主題。在這一光輝歷程中,人民軍隊始終在黨的領導下行動和戰斗,始終是革命的依托、民族的希望。

    “沒有一個人民的軍隊,便沒有人民的一切?!敝袊锩饕亩窢幮问绞菓馉?,主要的組織形式是軍隊,革命的階級及其政黨必須掌握絕對可靠的革命武裝,以武裝的革命反對武裝的反革命。毛澤東同志說:“凡是反動的東西,你不打,他就不倒。這也和掃地一樣,掃帚不到,灰塵照例不會自己跑掉……我們的掃帚就是共產黨、八路軍和新四軍?!币粧g熱土一抔魂。解放戰爭時期,人民軍隊傷亡就達130萬余人,其中有26萬余名官兵獻出寶貴生命。在22年武裝革命斗爭中,黨領導人民軍隊奪取了土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭的偉大勝利,推翻了壓在中國人民頭上的三座大山,為建立人民當家作主的新中國奠定了牢固根基,徹底扭轉了中華民族近代以來落后挨打的被動局面。

    天下并不太平,和平需要保衛。新中國成立之初,百廢待興,百業待舉,中國人民無比渴望和平安寧。然而,帝國主義侵略者妄圖將新中國扼殺在搖籃之中??姑涝?、保家衛國,粉碎了侵略者的圖謀,可謂“打得一拳開,免得百拳來”。2021年2月,新時代衛國戍邊英雄群體的事跡一經報道,迅速在社會上引起強烈反響。一時間,“哪有什么歲月靜好,只不過是有人替你負重前行”刷屏網絡,這正是對“安享和平是人民之福,保衛和平是人民軍隊之責”的最好注解。

    強國必須強軍,軍強才能國安。人民軍隊是保衛紅色江山、維護民族尊嚴的堅強柱石,也是維護地區和世界和平的強大力量。中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴于一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大復興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。必須清醒認識到軍事手段是實現偉大夢想的保底手段,軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。新的征程上,我們必須加快國防和軍隊現代化,以更強大的能力、更可靠的手段捍衛國家主權、安全、發展利益。

    為什么說人民軍隊不斷發展壯大最根本的是靠黨的堅強領導

    “雄偉的井岡山,八一軍旗紅,開天辟地第一回,人民有了子弟兵。從無到有靠誰人,偉大的共產黨,偉大的毛澤東……”回望過往奮斗路,有了中國共產黨,有了中國共產黨的堅強領導,人民軍隊前進就有方向、有力量,這就是人民軍隊發展壯大的制勝密碼。

    方向決定道路,道路決定命運。毛澤東同志指出:“革命黨是群眾的向導,在革命中未有革命黨領錯了路而革命不失敗的?!被仡櫄v史,面對一些人“紅旗到底打得多久”的疑問,我們黨領導軍隊開展武裝割據,建立農村根據地,開創了農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路,使星星之火成燎原之勢;面對一度甚囂塵上的“亡國論”“速勝論”,我們黨提出了全面抗戰路線和持久戰戰略總方針,陷日寇于人民戰爭的汪洋大海;面對新中國成立后鞏固政權、捍衛主權的重大任務和現代戰爭發展要求,我們黨提出建設一支強大的現代化正規化革命軍隊,推進中國特色軍事變革,開啟中國特色強軍之路,使人民軍隊緊跟黨的事業發展步伐,在戰斗中成長,在繼承中創新,在建設中發展。

    組織強則軍隊強。有嚴密的黨組織體系,有黨組織強大的領導力、組織力、執行力,確保黨的意志主張全面貫徹落實,這是我軍特有的優勢所在、力量所在。1937年11月,按照黨中央部署,八路軍在敵后實施戰略展開,進行獨立自主的敵后游擊戰爭。聶榮臻同志率領八路軍第一一五師一部向五臺山地區進軍,他們恢復、建立和發展黨的組織,一支不足3000人的隊伍,不到半年主力部隊發展到2萬多人、地方武裝發展到1萬多人,創建了晉察冀根據地,這是八路軍建立的第一個敵后抗日根據地。到抗戰結束時,人民軍隊發展到約132萬人,民兵發展到260余萬人,建立了19塊抗日民主根據地,面積達到近100萬平方公里、人口近1億。實踐證明,只要軍隊黨的各級組織都堅強過硬,黨的領導就能如身使臂、如臂使指,黨的政治優勢和組織優勢就會轉化為人民軍隊的制勝優勢、發展優勢。

    新時代我軍為什么要永葆人民軍隊性質宗旨本色

    樹高千丈必有根,江流萬里總有源。習主席在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中首次凝練概括偉大建黨精神,在9500多萬名黨員、14億多中國人民心中激蕩起繼往開來、砥礪奮進的磅礴力量。我軍作為黨絕對領導下的人民軍隊,自覺弘揚偉大建黨精神,鑄就了獨有的精神特質和作風本色,確保紅色血脈代代相傳。

    “我來自于你,你在我心里,披一肩風雨,與你同呼吸”,2021年4月,一部反映人民軍隊參與脫貧攻堅生動實踐的專題片《情懷與擔當》在央視熱播,溫暖勵志的扶貧故事,感人至深的軍民魚水情,充分展現了脫貧攻堅特殊戰場上人民軍隊勇擔時代重任、深情服務人民的嶄新風貌。全軍部隊共定點幫扶4100個貧困村、29.3萬貧困戶、92.4萬貧困群眾,截至2020年5月底已經全部實現脫貧。黨有號召,人民有需要,人民子弟兵總是沖鋒在前。九八抗洪、汶川地震……三軍聞令搶險救援,西氣東輸、南水北調、三峽大壩等重大工程,部隊勇挑重擔,特別是在這次抗疫斗爭中,人民軍隊逆行出征、不負重托,以真心守護初心、以生命踐行使命,交出了一份人民至上的合格答卷。2020年的八一建軍節,網友共聚微博話題“致敬人民子弟兵!”當天五大擁軍話題閱讀量超27億,祝福超400萬,為新時代人民軍隊點贊、向新時代最可愛的人致敬成為網上最強音,這也是對我軍永葆本色的高度肯定與褒獎。

    一個政黨、一支軍隊,最難得的就是歷經滄桑而初心不改,飽經風霜而本色依舊。面對新長征路上的“婁山關”“臘子口”,面對鑄魂與“蛀魂”、固根與“毀根”的較量,我們必須牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮!

    (執筆:龍心剛、楊 威)

    ?

    輕觸這里,加載下一頁