• 搜索 解放軍報

    “芳”華綻放!奧運會上的上校姐姐,來了!

    來源:南部戰區微信公眾號責任編輯:王麗娟
    2021-08-09 17:29

    東京奧運會

    已落下帷幕

    中國代表團在賽場上的

    拼搏與挑戰、突破與超越

    感染著億萬

    遠在千里之外的中國人民

    同時也為這個盛夏

    留下了許多珍貴的剪影

    在跆拳道女子—67公斤級決賽場上

    一位中國裁判的身影

    格外引人注目

    沒錯!正是

    陸軍特種作戰學院

    軍事體育教研室教員

    祝林芳

    下面一組鏡頭,跟小編一起

    回顧祝林芳的奧運時刻吧!

    隨著祝林芳登臺亮相,解說員介紹說:“她曾獲跆拳道項目5次世界冠軍、6次全國冠軍,榮立個人二等功6次、三等功2次,現為跆拳道國際裁判、世界軍事體育理事會跆拳道項目執委、獲得過5次國際大賽‘最佳女裁判稱號’......”

    運動員進場、立正敬禮、準備……一系列國際標準口令及手勢下達后,祝林芳發出口令:“Shi-Jak(開始)!”

    雙方選手你一拳我一腳展開激烈對抗,祝林芳全神貫注,在場上快速移動、游走,尋找著最佳裁判視角,洞悉場上每一處細節,作出及時準確的判罰。??

    當比賽第三節還剩14秒時,紅方選手違規用手拉拽青方選手,祝林芳一個箭步沖上去,叫停了比賽,并作出了青方選手得1分判罰,紅方選手隨即申請錄像審議。經過錄像回放,紅方選手確實存在違規行為。解說員對這個細節點評道:“祝林芳的判罰沒錯?!?

    一天緊張忙碌的執裁工作過后,祝林芳沒有馬上返回技術官員酒店休息,而是去到組委會醫務處,處置自己運動員時期留下的膝關節老傷,抽取了2針管膝蓋積液,敷上了厚厚的冰袋。

    這么嚴重的膝傷,執裁比賽時不疼嗎?

    祝林芳說:“奧運會是全球關注的重大賽事,也是每一個體育人一生追求的夢想。因備戰奧運,我推遲了手術,因為我知道作為一名專業裁判,懷揣的是執裁公平公正的責任心,展示的是國家和軍人的形象素養。所以每次我一站到臺上,根本顧及不了疼痛,心中想的只有全神貫注、全力以赴?!?/p>

    為國出征,不論是作為一名軍人還是一名裁判員,祝林芳用實際行動展現了“特種精神特種魂”,踐行了為國爭光的使命任務。使命的背后是她無比堅定的信念——祝林芳于2021年5月31日正式接到世界跆拳道聯盟(世跆聯)入選東京奧運會的邀請函,其入選過程無比艱難,整個歷時5年3次選拔,帶傷參加了35次國際奧運賽事積分賽和8次國際裁判培訓。終于,祝林芳在3600名優秀國際裁判中脫穎而出,作為30名東京奧運會跆拳道裁判中唯一的一名中國籍裁判登臺亮相。

    在東京奧運會跆拳道項目比賽中,祝林芳共計擔任了7場比賽的主裁和32場比賽的邊裁,是所有跆拳道裁判員中任務量最大的。祝林芳參與執裁的這39場比賽,各個判罰都非常精準,展現出極高的執裁水準,得到了奧運會跆拳道裁判長、世跆聯裁判委員會主席金松喆的高度贊揚。

    輕觸這里,加載下一頁