• 搜索 解放軍報

    祝林芳:特戰教員 為國出征

    來源:中國教育報作者:張春銘責任編輯:于海洋
    2021-09-01 10:22

    祝林芳:特戰教員 為國出征

    中國教育報記者 張春銘

    祝林芳接受中國教育報刊社融媒體訪談。中國教育報記者 張勁松 攝

    ?

    祝林芳在2020東京奧運會賽場。資料圖片

    從東京奧運會回來,祝林芳腰部和膝關節舊傷又加重了,嚴重時整晚睡不著。顧不上疼痛,她還要準備下學期的課程。秋季學期,祝林芳有400課時教學任務,還要主持和參與8項軍隊級、省部級及校級課題?!懊ζ饋頃浱弁??!弊A址颊f。

    祝林芳是中國人民解放軍陸軍特種作戰學院軍事體育教研室上校教員,也是2020東京奧運會的中國籍裁判員。

    拼盡全力,執裁奧運

    在東京奧運會跆拳道項目中,祝林芳擔任7場比賽主裁判,一絲不茍、嚴格執裁,向世界展示了精準的判罰和極高的執裁水準。很少有人知道,祝林芳的膝蓋上纏滿了膠布。原來,為了備戰奧運,祝林芳推遲了置換關節手術。

    2018年,運動員時期的舊傷加上前3年上千場次執裁,讓祝林芳膝關節傷勢加重。醫生建議祝林芳盡早做置換關節手術。

    “參加奧運會執裁既是責任,也是夢想。國家榮譽和使命、特戰精神和信仰給我支撐,再大的傷痛和困難,我都要堅持下來?!弊A址颊f。

    為了備戰東京奧運會,她每周采用針灸、物理治療、服用止疼片等保守療法,挺過艱難的5年備戰。

    5年3次選拔,祝林芳帶傷參加了35次國際奧運賽事積分賽和8次國際裁判培訓。其中,美洲、歐洲資格賽期間,國外疫情大暴發,祝林芳不懼危險,逆行出征。在跆拳道世錦賽、世界杯、世界大獎賽和大滿貫等重大賽事上,祝林芳拼盡全力,每次都以主裁判身份,代表國家站在了決賽賽場,讓世界看到了中國。

    最終,祝林芳憑借過硬的實力,從入圍的3600名優秀跆拳道國際裁判中脫穎而出,成為東京奧運會跆拳道30名裁判之一,也是東京奧運會跆拳道項目唯一一名中國籍裁判。

    如今,祝林芳雙膝關節前交叉韌帶斷裂、半月板基本磨損殆盡、軟骨磨損3至4級,相當于80多歲老人的關節。每天鉆心的疼痛使她無法入眠,必須吃止疼片才能睡著。

    “國家培養了我,能為國家增光添彩,我義不容辭。每次我以主裁判身份站到賽場,就顧不了疼痛,心中想的只有全力以赴?!弊A址颊f,“我要把最佳狀態展現出來,在最高舞臺展示國家形象和軍人素養?!?/p>

    戰勝自我,為國爭光

    祝林芳在跆拳道項目比賽中獲得過5次世界冠軍、5次全國冠軍,榮立集體一等功1次、個人二等功6次、三等功2次。榮譽背后,是超出常人的付出。

    1999年全國跆拳道錦標賽暨奧運會選拔賽前,祝林芳在冬訓備戰中右膝關節韌帶和半月板突然出現損傷,右腿膝關節剛有好轉,左腳骨折。醫生和主教練都建議祝林芳放棄比賽。面對劇痛,想到在世界舞臺為國爭光的夢想,祝林芳選擇了堅持。

    賽前不到一個月,祝林芳不幸被“爬臉蟲”咬傷,面部和頸部潰爛??祻颓安荒苡柧?,祝林芳就在腦海里一遍又一遍地琢磨技戰術。

    祝林芳頸部纏裹著紗布,左腳帶著鋼板奔赴賽場。左腳骨折,前五場只能用右腿,右腿膝關節踢撞得像饅頭,大腿腫脹了一倍多,靠著打封閉堅持了下來。決賽關鍵時刻,祝林芳改變技戰術,拼盡全力,用對手意想不到的左腿給出致命一擊,一擊制勝,最終奪得女子51公斤級冠軍。

    祝林芳的冠軍之路并非一帆風順。2001年首次參加全國運動會時,祝林芳面臨多重壓力:左踝關節韌帶斷裂,訓練時整個腳都會甩出;雙手多處被踢骨折,雙臂時常被踢脫臼;身體超重,每天8小時訓練外,還要穿降體重服慢跑1個小時。全運會預賽一結束,祝林芳就出現了暴飲暴食、厭訓、自我封閉的狀況,想放棄比賽離隊。

    全運會前兩個月的第13屆世界軍人跆拳道錦標賽前兩天,祝林芳體重仍超出兩公斤,她想因超重達到離隊目的。代表團團長反向激勵,在動員會上對祝林芳前兩年的比賽給予高度贊譽,號召大家向祝林芳學習。祝林芳觸動很大,重新燃起為國爭光的斗志。

    接下來的兩天,祝林芳滴水未進。賽前一天,跳繩至半夜,體重還差0.5公斤。腿部僵硬無力,就在床上蒙著被子做仰臥起坐至凌晨,比賽前稱體重,剛好通過。比賽中,祝林芳用盡全力,不但蟬聯了51公斤級冠軍,還蟬聯了最佳技術獎,隨后還奪得了全國運動會跆拳道項目首枚金牌。

    “人最難戰勝的其實是自己。當認清了自己承載的是為國家榮譽而戰的責任和使命,就找準了自己的價值和定位,就能戰勝自我?!弊A址颊f。

    帶著為國而戰的使命,祝林芳在國際賽場上,一次次升起了國旗,奏響了國歌。

    榮譽背后,祝林芳說:“是解放軍培養了我,我對軍人有獨特的情懷和不舍?!彼鲃臃艞壝庠嚾雽W機會,參加統考,以優異成績考上軍校研究生。研究生期間,祝林芳轉型裁判員?,F在祝林芳是世界跆拳道聯合會裁判委員會的五位委員之一,世界軍事體育理事會跆拳道項目六位委員之一,代表國家和軍隊多次獲得重大國際賽事唯一“最佳女裁判員”稱號。研究生畢業,祝林芳留校成為軍校教員。

    言傳身教,教書育人

    今年6月,陸軍特種作戰學院在例行的調查問卷中問道:“在學校的這幾年,誰對你的影響最大?”優秀學員黃港洋毫不猶豫寫下“祝林芳”三個字。

    榮譽等身,但祝林芳最看重的還是軍校教員身份?!安还茉谕庥卸嗝?,作為一名特戰教員,‘教學科研,為戰育人’始終是我的主責主業?!弊A址颊f。

    為了更好地教書育人,祝林芳系統思考總結自己的運動員生涯,向書本學、向同事學,把國內外先進教育理念和方法帶入課堂,融入科研。

    2020—2021學年,祝林芳的教學時數近700學時,連續兩學期教學質量被評為“優秀”,還主持了軍隊級、省部級和校級課題3項,參與國家級、軍隊級、省部級11項科研項目,主編教材1部。

    祝林芳基本沒有節假日,常常加班到凌晨一兩點,有時通宵工作。雖然超負荷運轉,但她仍不忘初心,為培養優秀特戰人才盡職盡責。

    為了給國家和軍隊培養更多跆拳道人才,傷病纏身的祝林芳除了講授軍事體育理論相關課程,還主動承擔起學院跆拳道特色隊的培訓任務,每天軍體課和周六都指導學員訓練。祝林芳的言傳身教,既提高了學員跆拳道技戰術和綜合素質,又培養了學員思想作風和意志品質。提到“我眼中的祝教員”,學員們都發自內心地欽佩。

    陸軍特種作戰學院優秀學員林晉豐回憶了一件往事:有一次大家練習旋轉踢動作,很多人沒有掌握技巧,祝林芳二話沒說便給大家示范標準動作,快、狠、準。訓練館響起了陣陣掌聲。下課時,林晉豐才注意到祝教員走路一瘸一拐。

    原來,訓練前一天,祝林芳剛接受完自體富血小板血漿膝關節注射治療,醫生專門跟她強調,治療后一周內不能做劇烈運動?!白=虇T看到我們動作不標準,就想著給我們示范,完全不考慮膝蓋能否承受,讓人感動?!绷謺x豐說。

    在課堂授課和技能訓練中,祝林芳也時刻不忘給學員傳遞正能量,幫助學員形成正確的價值觀。祝林芳用出征經歷告訴學員祖國的溫暖,要感恩祖國;以賽場經驗勉勵學員要有責任感,軍人要崇尚榮譽,為國爭光。

    “在祝老師的帶領下,我從零基礎逐漸成長為一名跆拳道黑帶運動員,并成功取得代表學院出征全國比賽的資格。祝老師像光,指引著我前進?!秉S港洋說。

    運動員時期,祝林芳為了國家榮譽堅持拼搏,直到自己的雙膝再也無法支撐高強度運動;裁判員時期,祝林芳一次次推遲手術,代表國家出征,以主裁判身份站在了國際決賽賽場;作為教員,祝林芳每天超負荷運轉,忘我付出,為國家和軍隊培養優秀人才。

    有人問祝林芳,為什么這么拼?!澳苡袡C會代表中國站在國際賽場,展示國家形象和軍人風采,是我的幸運,更是我的責任。我感恩國家、軍隊和跆拳道項目對我的培養,這督促著我更加努力,全力以赴,為國爭光,因為我的背后是偉大的祖國!”祝林芳堅定地說。

    輕觸這里,加載下一頁