• 搜索 解放軍報

    崗前集訓:新訓骨干的淬火之路

    來源:央視網 作者:鄧篤文、魏洪亮、雷鍵 發布:2021-09-10 11:30:10

    幻燈片 手機看 分享到

    夕陽西下,颯颯秋風,喊聲陣陣,熱鬧非凡。碧藍的天空之下,火熱的操場之上,一群人在鉆研技巧,在苦練本領,在總結經驗。拼搏奮斗的身影,充斥著對未來的希望。為了新戰友的成長,他們首先學會蛻變。他們就是新訓骨干。

    眾所周知,新兵即將入伍,更多的華夏少年將會開啟軍旅人生的新征程。面對不同地域、不同閱歷和不同目標的新兵們,我們的新訓骨干也是“壓力山大”??!這不,都快夜深了他們還在研究帶兵之法、領兵之道。

    新訓骨干們各有所長,帶兵風格方法也是不盡相同。新兵連的干部們也在積極收集帶兵“金點子”,開設育兵“小講堂”,從而實現經驗共享,效益最大。

    以身作則,嚴于律己

    其身正,不令而行。在集訓之初就要立好標桿,做到初始即嚴、一嚴到底。從內務擺放到動作標準,從言談舉止到工作作風,這里沒有干部、戰士之分,更沒有兵齡、等級一說,全體同志都將一把尺子量到底,嚴格要求強自身。

    外強素質,內修涵養

    打鐵還需自身硬。新訓骨干們不僅要打牢自身的體能標準,還要注重技能水平的提高。用過硬的體能去征服新兵,還要用扎實的技能去教導新兵。與此同時,骨干們還注重對黨史軍史的學習,用豐富的理論知識去引導新兵,用生動的歷史故事去感化新兵,用身邊的典型榜樣去激勵新兵。

    考核評比,心得共享

    一次次的場上會操,頗有群雄逐鹿之意;一次次的臺上授課,略顯舌戰群儒風采。在會操中收獲經驗,在聽課中感悟真理。不斷設想在教育、訓練、工作和生活中可能面對的一些情況和問題,力求做到關愛新兵用真情,掌握思想找方法,行為舉止有導向,心理問題下良藥,疑難雜癥想對策。

    新戰友們!和新訓骨干們一起,打開軍旅之門,系緊第一粒紐扣,跟隨那一束光,踏上強軍大道吧!

    (鄧篤文、魏洪亮、雷鍵)

    ?

    責任編輯:尚曉敏
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!