• 搜索 解放軍報

    推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進

    來源:央視網作者:央視評論員責任編輯:于雅倩
    2021-09-10 18:27

    “面對挑戰,金磚國家要展現擔當,為世界和平與發展作出積極貢獻,推動構建人類命運共同體?!?月9日,國家主席習近平在金磚國家領導人第十三次會晤上發表題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話。習主席洞察世界大勢和時代潮流,就推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進提出中國倡議,宣布了一系列務實舉措,為金磚合作注入新的動力,向全球經濟復蘇傳遞堅定信心。

    今年是金磚國家合作機制成立15周年。15年來,從新開發銀行、應急儲備安排、能源研究平臺,到新工業革命伙伴關系、“金磚+”等合作理念,金磚國家同呼吸、共命運,務實合作碩果累累,貿易總額和經濟總量占世界的比重越來越大,成為國際舞臺上一支不可忽視的重要力量。

    金磚峰會已經成為多邊合作的一個重要方面,習近平主席已連續9年出席這一峰會。積極拓展貿易和投資領域合作、推動金磚機制建設,提出合作抗疫的一攬子方案、為廣大發展中國家謀求全球事務話語權……習主席每一次都發出了響亮的“中國聲音”,貢獻了得到廣泛贊同的“中國智慧”?!案哔|量”的合作方向和“升級版”的解決方案,不僅為金磚合作插上了騰飛的翅膀,更展現了真正的大國擔當。

    當前,世紀疫情和百年變局交織,國際格局深刻演變,世界經濟復蘇艱難曲折。無論時勢如何變化,挑戰如何巨大,包括金磚國家在內的世界各國攜手并進、合作共贏的大趨勢不變。例如:踐行多邊主義和貿易自由理念,有利于發揮彼此“比較優勢”,做大全球發展的“蛋糕”;推動新工業革命、數字經濟在內的科技創新,有利于打通發展的“梗阻”和“孤島”,在交流互鑒中分享更多的紅利。金磚各國當凝聚共識,貢獻各自的力量,深化合作的容量,提升全球發展的質量。

    志合者,不以山海為遠。金磚合作未來之路怎么走?習主席提出“五點倡議”——堅持同舟共濟,加強公共衛生合作;堅持公平可及,加強疫苗國際合作;堅持互利共贏,加強經濟合作;堅持公平正義,加強政治安全合作;堅持互學互鑒,加強人文交流合作。這“五點倡議”,不僅進一步加強了金磚政治安全、經貿財金、人文交流“三輪驅動”的合作廣度和深度,更為金磚國家發展行穩致遠打造了更堅實的底座。

    明者因時而變,知者隨事而制。我們堅信,只要金磚各國心往一處想、勁往一處使,就一定能夠克服疫情帶來的不利影響,并在未來共筑創新、綠色、普惠的長遠發展之基,不斷煥發出新的生機和活力,推動金磚合作走穩走實走遠,推動構建人類命運共同體。

    輕觸這里,加載下一頁