• 搜索 解放軍報

    致敬三尺講臺,更是創造時代舞臺

    來源:中國網作者:謝偉鋒責任編輯:于雅倩
    2021-09-10 21:45

    一支粉筆寫春秋,三尺講臺育桃李。教師是人類靈魂的工程師,承擔著孕育國家發展和民族振興的光榮使命。在全國教育戰線,廣大人民教師以愛國奮斗、立德樹人的精神風貌,以無私奉獻、燃燈照路的優良品德,書寫著從春華走向秋實的人生篇章。他們嘔心瀝血,培育良才,為學生成長和社會發展燃燒著自己的光和熱。在這個金色九月,我們迎來了第37個教師節。在此道一聲:教師節快樂!

    榜樣在前,時代舞臺永遠為他們而閃亮。在教師節來臨之際,2021年全國教書育人楷模名單公布。10位獲評全國教書育人楷模的老師中,有人扎根鄉村教育24年,在艱苦的條件下,堅守三尺講臺;有人扎根海島教育27年,制作80余種4200多件體育器材,讓學生愛上體育課;還有人堅持把論文寫在中國大地上,離家萬里,扎根新疆戈壁荒漠15載……仰望這些教書育人楷模,雖然他們地域不同、崗位各異,卻有一個共同點,那就是不忘教育人的初心和使命?!澳睦镉兄v臺,哪里就有桃李芬芳?!痹谒麄兩砩?,我們看到了一個個平凡個體與國家、民族的緊密相連。

    筑牢信念之基,當好感悟信仰的“引路者”。作為學生茁壯成長的指導者,教師要主動回答“培養什么人,怎樣培養人”的時代命題。以“立德樹人”為先手棋,在大中小學各個教育階段里,樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,努力讓學生成為社會主義建設者和接班人。河北省石家莊外國語學校教師李紅霞始終堅守在思政課堂第一線,以黨建帶團建、帶隊建,打造了幼小初高“四階梯”育人理念、課程體系、活動體系銜接的“三銜接”思政教育模式。時間是最好的見證者。當棟梁之才成為歷史眷顧的堅定者、奮進者、搏擊者,在他們的成長路途上,必定駐留著老師作為信仰“引路者”的身影。

    勤習教學之功,成為輸出知識的“追夢人”。要為全面建設社會主義現代化強國培育出“生力軍”“后備隊”,基礎在教育,根本在教師。東華理工大學教授周義朋,遠離家鄉江西萬里扎根新疆戈壁荒漠十五載,把課堂搬進礦山一線,就此培養了一大批本科生、研究生和企業技術人才,很多畢業生已經成為核能領域的技術骨干。不是站在講臺前照本宣科,而是堅持把論文寫在中國大地上,這種“教”與“學”的辯證關系,不僅輸出了知識,更帶動了學風。教師的立身、立學、立教,事關學生個人成長進步,更關乎國家的前途、民族的未來。像周義朋這般優秀的人民教師,“追夢人”的光榮稱謂當之無愧。

    秉持仁愛之心,甘做默默奉獻的“孺子?!?。十年樹木百年樹人,這八個字詮釋出教育的邏輯規律,也道出了教師的萬般辛苦。重慶市特殊教育中心校長、教師李龍梅帶著全校教師堅持家訪10年,累計行程3萬多公里,受訪學生近300人次,覆蓋重慶30多個區縣。正是這番仁愛之心使然,李龍梅幫助一批又一批視障孩子用知識立志,獲得了有尊嚴的生活。將生生不息的希望和奮斗傳遞下去,這就是教育的力量,也正是我們致敬人民教師的意義所在。不管幼小的心田是荒蕪還是豐沃,老師都將像“孺子?!卑隳瞰I、辛勤耕耘。因為他們知道自己的言傳身教,不僅賦予了學生改變命運的力量,更是在他們心中埋下了幸福的種子。

    致敬三尺講臺,更是創造時代舞臺。當前,我們正不斷朝著實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢闊步邁進。這是需要幾代人艱苦奮斗、齊心協力才能完成的偉大事業,而所有偉大事業都已經道出亙古不變的道理——“善之本在教,教之本在師?!奔瓤锤?,也問收獲。這亦是映照出從“三尺講臺”到“時代舞臺”的升華路徑。每個人的夢想都了不起,所以在今天,我們致敬每一位打造棟梁的教師,感謝你們讓知識傳承、讓青春飛揚、讓夢想實現!

    ?

    輕觸這里,加載下一頁