• 搜索 解放軍報

    國際銳評丨答好“世紀之問”,關鍵看美方行動

    來源:央視新聞客戶端作者:國際銳評評論員責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-11 10:03

    北京時間9月10日上午,中國國家主席習近平應約同美國總統拜登通電話,就中美關系和雙方關心的有關問題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略性溝通和交流。

    這是繼今年中國農歷除夕之后,中美元首時隔近7個月再度通話?!爸忻狸P系不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題?!绷暯皆谕ㄔ捴械谋響B令世界印象深刻。確實,作為世界最大的發展中國家和最大的發達國家,中美能否處理好彼此關系,攸關世界前途命運,是兩國必須回答好的“世紀之問”。

    當前,中美關系之所以陷入前所未有的困境,原因在于美方對華作出重大戰略誤判,將中國視為“假想敵”,不斷挑戰中國底線,滿世界圍堵打壓中國。解鈴還須系鈴人。中美關系若要改善轉圜,美方必須改變對華錯誤政策,停止將中國視為威脅和對手,停止損害中國主權、安全和發展利益。

    外界注意到,此次通話中,美國總統拜登釋放了主動對話合作的信號,比如認為美中關系是世界上最重要的雙邊關系,指出兩國沒有理由因競爭而陷入沖突等等。

    聽其言,更要觀其行。人們記得,在中美元首除夕通話中,拜登也表示中美應避免沖突、誤解和誤判,然而7個月來美方對中方的遏制圍堵步步升級。從這個層面看,華盛頓說什么固然重要,但更關鍵的是必須拿出實際行動,真正兌現承諾。

    歷史和現實一再證明:中美合作,兩國和世界都會受益;中美對抗,兩國和世界都會遭殃。就中方而言,即便在中美關系面臨困難的當下,也始終本著負責任、建設性的態度,在經貿、外交等議題上與美方保持必要的交流和溝通。例如,美國總統氣候問題特使克里今年內兩度訪華,中方與其進行了充分對話和溝通。

    在此次通話中,中美元首表達了推進合作的意愿。這是世界希望聽到的消息。美國的基辛格博士指出,今天的美中關系“甚至比1971年更為關鍵”,希望雙方著眼長遠,超越分歧,聚焦合作。新加坡總理李顯龍認為,美方應改變把中國視為挑戰者甚至威脅者的態度,著力尋找雙方的共同點。

    需要指出的是,中美合作不可能脫離雙邊關系的大環境。美方不能一邊遏制打壓中國,一邊指望中方無條件配合。倘若美方真想與中方推進合作,那就應拿出戰略膽識和實際行動,落實兩國元首最新通話精神,回答好“世紀之問”。這不僅符合中美兩國民眾共同利益,也是國際社會普遍期待。

    輕觸這里,加載下一頁