• 搜索 解放軍報

    【光明網評】點燃理想信念之火,爭做國家棟梁之才

    來源:光明網-時評頻道作者:蔣 帥責任編輯:王韻
    2021-09-11 14:58

    近日,2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。習近平指出,年輕干部要牢記,堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子。

    革命理想高于天,理想信念之火一經點燃就會產生巨大的精神力量。我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,憑的就是堅定的理想信念,靠的就是堅強的革命意志。中國共產黨成立以來,團結帶領中國人民浴血奮戰、百折不撓,為了革命事業付出了巨大的流血犧牲。從“夫今死矣,是為時代而犧牲”的吉鴻昌,到“人只有一生一死,要生的有意義,死的有價值”的鄧中夏,再到“兒女不見媽媽兩鬢白,但相信你會看到我們舉過的紅旗飄揚在祖國的藍天”的夏明翰……革命先輩的錚錚誓言字字滾燙、句句千鈞,為了民族的獨立,為了人民的幸福,他們將個人命運與家國命運緊密相連,熔鑄成無堅不摧的革命理想和堅定信仰,永遠值得銘記和發揚。

    對黨忠誠是對堅定理想信念的最好詮釋,是共產黨員首要的政治品質。我們黨一路走來,挺過了無數艱險困苦,靠的是千千萬萬黨員“甘將熱血沃中華”的絕對忠誠。正是熊熊燃燒的理想信念之火照亮了我們黨從小到大、由弱變強的壯麗征程。革命戰爭年代,檢驗對黨忠誠的最好方式就是看黨員能不能沖鋒陷陣、舍生忘死,而對長期生活在和平環境中的當代年輕干部來說,沒有了革命年代硝煙烽火的考驗和磨礪,檢驗對黨的忠誠更多體現在能不能始終把黨和國家的事業放在最高位置,敢不敢在大是大非面前亮劍發聲,愿不愿在大戰大考面前挺身而出……越是困難大、矛盾多的地方,越能磨礪品質、錘煉作風,越能檢驗出一個人的忠誠和擔當。對黨忠誠體現在日常工作生活的一言一行、一舉一動之中,年輕干部只有堅定理想信念才能在花繁柳茂處撥得開、雨驟風狂時立得定,才能堅守共產黨人安身立命的根本。

    心中有信仰,腳下有力量。崇高的理想信念如同人生的燈塔,決定我們的方向和立場,沒有堅定不移的理想信念,就難有沖破藩籬的意志品質。刀要在石上磨、人要在事上練,形成堅定的理想信念,不能一蹴而就,也不能一勞永逸,而要在斗爭實踐中經受考驗。當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期。在新時代的今天,年輕干部勇于直面問題、敢于動真碰硬,講原則不講面子、講黨性不徇私情,敢鉆“矛盾窩”、敢開“頂風船”、敢啃“硬骨頭”,以斗爭精神堅定推進自我革命,才能在摸爬滾打中不斷成長提高,在層層歷練中堅定理想信念,成長為可堪大用能擔重任的棟梁之才。

    “不能勝寸心,安能勝蒼穹?!蹦贻p干部生逢偉大時代,是黨和國家事業發展的生力軍,葆有什么樣的精神狀態至關重要。拿出事不避難、義不逃責的擔當魄力,保持真抓實干、奮楫爭先的奮斗姿態,以堅定的理想信念投身于中國特色社會主義偉大實踐,年輕干部必然能不辜負黨和人民的期望和重托,在新征程上不斷創造新業績,書寫新輝煌。

    輕觸這里,加載下一頁