• 搜索 解放軍報

    求是網評論員:展現金磚擔當 推動務實合作

    來源:求是網責任編輯:劉秋麗
    2021-09-12 15:46

    9月9日晚,國家主席習近平在北京以視頻方式出席金磚國家領導人第十三次會晤。習近平主席指出,面對挑戰,金磚國家要展現擔當,為世界和平與發展作出積極貢獻,推動構建人類命運共同體。當前形勢下,金磚國家要堅定信念、加強團結,推動金磚務實合作朝著更高質量方向前進。

    “志合者,不以山海為遠?!苯衲晔墙鸫u國家合作15周年。15年來,五國堅持開放包容、平等相待,務實創新、合作共贏,公平正義、立己達人,從建立新開發銀行、應急儲備,發展新工業革命伙伴關系,到確立“金磚+”合作理念……務實合作已經結出累累果實,金磚國家已經成為國際舞臺上一支不可忽視的重要力量。

    力量,意味著責任,意味著擔當。當前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,世界經濟復蘇艱難曲折,國際秩序演變深刻復雜。應對共同挑戰,金磚國家要展現擔當。習近平主席發出中國聲音,主張推動踐行真正的多邊主義,推動全球團結抗疫,推動開放創新增長,推動共同發展。圍繞金磚國家務實合作高質量發展,中國倡議:堅持同舟共濟,加強公共衛生合作;堅持公平可及,加強疫苗國際合作;堅持互利共贏,加強經濟合作;堅持公平正義,加強政治安全合作;堅持互學互鑒,加強人文交流合作。中國聲音、中國倡議、中國宣布的務實舉措,為金磚合作注入新動力,為全球加強團結抗疫、促進經濟復蘇帶來強大信心。

    新冠肺炎疫情暴發以來,金磚國家積極開展抗疫合作,不僅為守護金磚國家人民生命健康發揮重要作用,也對加強全球抗疫合作起到帶動作用。中俄在疫情防控、診療方案、檢測試劑、疫苗和藥物研發生產等方面開展廣泛合作,合力抗擊“政治病毒”。中國持續通過物資援助、采購協助、信息分享、疫苗合作等方式,堅定支持巴西抗擊疫情。中國積極為南非提供抗疫物資,并同南非各界多次舉行抗疫經驗交流。為助力印度抗疫,中國向印度出口大量呼吸機、制氧機、醫藥材及藥品。當前形勢下,金磚國家更要拿出應有的政治擔當,支持彼此抗疫努力。

    新冠疫苗的生產為戰勝疫情帶來了最大希望。為了實現大規模免疫接種,生產更多安全、有效、可及和可負擔的疫苗至關重要。為此,金磚國家疫苗研發中國中心率先成立,并與巴西伙伴布坦坦研究所開展疫苗合作,積極推進與其他金磚伙伴的疫苗合作,秉承“金磚+”理念聯合金磚國家與更多國家開展疫苗合作。中國還積極向有需要的國家提供疫苗和相應技術支持,目前已向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗和原液,為促進疫苗公平分配、加強全球抗疫合作作出積極貢獻。習近平主席在講話中鄭重宣布,在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,今年年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。當前形勢下,金磚國家要在疫苗聯合研發、合作生產、標準互認等領域深入開展務實合作,為消除疫苗鴻溝提供助力,促進疫苗作為全球公共產品的研發、生產、公平分配。

    金磚國家資源稟賦、產業結構具有多樣性和互補性,合作潛力巨大。加強經濟合作、實現共同發展是金磚合作的初衷和主線,也是潛力最大、內容最豐富、成果最集中的領域。當今世界,經濟艱難復蘇,發展不平衡日益凸顯,金磚國家也面臨更加復雜的發展環境。合作共贏是推進金磚合作的“金鑰匙”,也是五國謀求自身發展之路。而且,金磚國家宏觀經濟穩定對實現全球復蘇和穩定也具有重要作用。當前形勢下,要落實好《金磚國家經濟伙伴戰略2025》,拓展貿易和投資、科技創新、綠色低碳等領域合作。中國倡議舉辦金磚國家應對氣候變化高級別會議、金磚國家可持續發展大數據論壇;期待新開發銀行在支持成員發展和全球經濟金融事務方面發揮更大作用,更好造福五國人民。

    政治安全合作是金磚戰略伙伴關系的重要內容?!拔覀兌荚谕凰掖?。風高浪急之時,我們更要把準方向,掌握好節奏,團結合作,乘風破浪,行穩致遠,駛向更加美好的明天?!笔澜缯诮洑v百年未有之大變局,作為重要的新興市場國家和發展中國家,金磚國家需要順應時代潮流,回應人民呼聲,展現應有的責任擔當。當前形勢下,要鞏固金磚戰略伙伴關系,在涉及彼此核心利益問題上相互支持,共同維護主權、安全、發展利益。要用好外長會晤、安全事務高級代表會議等機制,就重大國際和地區問題加強立場協調,發出更多金磚聲音。要把《金磚國家反恐行動計劃》落到實處。

    近年來,金磚國家人文交流如火如荼,電影節、運動會、合拍電影和紀錄片等老百姓喜聞樂見的活動逐漸鋪開,正在五國間架起堅實的民心之橋,也為世界文明交流互鑒提供了最佳實踐。今年,中國舉辦了女性創新大賽,為疫情下的金磚合作增添了一抹亮彩。當前形勢下,應該繼續保持良好勢頭,再接再厲,不斷拓展人文交流廣度和深度。中國倡議建立金磚國家職業教育聯盟,舉辦職業技能大賽。中國將舉行金磚國家治國理政研討會和人文交流論壇,開設五國媒體線上培訓班,期待金磚國家等世界各國運動健兒在北京冬奧會、冬殘奧會上同臺競技、取得佳績。

    金磚國家合作是不斷前進的歷史進程。明年,中國將接任金磚國家主席國,主辦金磚國家領導人第十四次會晤。未來可期!只要金磚國家繼續堅持做知行合一的行動隊,不斷推動務實合作高質量發展,就一定能應對共同挑戰,展現金磚擔當,打響金磚“金字招牌”。

    輕觸這里,加載下一頁