• 搜索 解放軍報

    張明剛:艱苦奮斗精神的時代價值

    來源:光明日報作者:張明剛責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 09:44

    艱苦奮斗精神的時代價值

    【長城走筆】

    深入學習領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,筆者深切感悟到蘊含其中的艱苦奮斗精神是我黨我軍的政治優勢。進入新時代,國家建設發展形勢越是向上向好、國防和軍隊建設越是加快發展,艱苦奮斗精神越是不能丟,必須永遠繼承下去、發揚光大。

    回望歷史,汲取艱苦奮斗的意志力量

    艱苦奮斗集中表現為不畏艱難、奮發圖強、艱苦創業、爭取勝利的思想品格、斗爭精神、工作作風和生活態度。它貫穿體現于中華民族和我黨我軍的全部歷史進程中,詮釋著黨和人民事業興旺發達的真諦邏輯,是我們黨不斷從勝利走向勝利、不斷取得輝煌業績、不斷創造人間奇跡的寶貴精神財富。

    在中華民族悠久的歷史文化中,艱苦奮斗是吃苦耐勞、勤儉節約的代名詞,常與社稷興衰、社會風尚、家風家教、個人修養相聯系,相關名言警句比比皆是。比如,《左傳》中的“人生在勤,勤則不匱”,《尚書·大禹謨》中的“克勤于邦,克儉于家”,《新唐書》中的“奢靡之始,危亡之漸”,等等。艱苦奮斗精神作為偉大民族精神的重要組成部分,始終熠熠生輝、光芒四射,為一代代中華兒女不畏艱難困苦、矢志奮發圖強、樂于拼搏奉獻提供了延綿不絕的精神支撐。

    人民軍隊始終在艱苦奮斗中發展壯大。艱苦奮斗、勤儉節約歷來是我軍的光榮傳統和優良作風,是人民軍隊由小到大、由弱到強、從勝利走向勝利的強大精神力量和政治優勢。革命戰爭年代,井岡山上,紅軍將士在寒冬臘月里,只穿著兩層單衣打仗,經??堪我肮S、挖野薯、煮南瓜充饑;長征路上,面對敵人的圍追堵截,將士們爬雪山、過草地,戰勝難以想象的艱難困苦,創造了人類歷史上的偉大奇跡??姑涝陂g,志愿軍將士靠著“一把炒面一把雪”堅持戰斗,以劣勢裝備戰勝了武裝到牙齒的以美軍為首的“聯合國軍”。和平建設時期,人民軍隊勤儉節約、自力更生,向土地要糧食、向沙地要蔬菜,積極減輕人民負擔,有力支援國家經濟建設。進入新時代,我軍后裝保障條件實現了質的變化與飛躍,但依然保持著艱苦奮斗的作風,堅持勤儉辦一切事情??梢哉f,無論是戰爭年代還是和平建設時期,艱苦奮斗、勤儉節約始終是我軍的立軍之本、取勝之道、傳家之寶。

    觀照現實,體悟艱苦奮斗的時代價值

    艱苦奮斗是一種難能可貴的精神品質,與時俱進、歷久彌新,不同時期有著不同的內涵和表現形式。進入新時代,艱苦奮斗精神更多的表現是干事創業過程中的探索創新之艱、埋頭實干之苦、過程漫長之累。正因如此,艱苦奮斗精神必將釋放更強的驅動力、凸顯更大的時代價值。

    艱苦奮斗是在偉大革命斗爭實踐中孕育出來的傳家寶?!俺⒂腥账紵o日,莫待無時思有時”的道理簡單而通俗。進一步往深里思考,從中華民族長遠發展戰略角度看,我們領土領海領空等所有資源都是有限的,而人類的消耗和需求卻是無限的,如果我們對自然資源無限制的攫取,長此以往必將走到資源枯竭的那一天。所以,我們必須始終提倡艱苦奮斗、勤儉節約,倡導適度、節約、合理并且可循環、可持續的生活和發展方式。這種生活方式和發展理念蘊含著珍惜物質資源的價值取向,體現著對高質量發展的重視、對子孫后代的負責。

    無數歷史經驗教訓告訴我們,只有艱苦奮斗才能成就海晏河清之業,而驕奢淫逸必遭荊棘銅駝之悲。過去一段時間,過度消費、超前消費,講排場、比闊氣等不良風氣一度盛行,享樂主義、奢靡之風司空見慣,“舌尖上的浪費”“會所中的歪風”“車輪上的鋪張”觸目驚心,這些都嚴重背離我黨我軍優良傳統,嚴重脫離人民群眾。如果任由這種不良風氣發展下去,勢必導致整個黨風政風、社會風尚出現嚴重問題,必將貽誤禍害黨和人民事業的發展。因此,我軍必須大力弘揚艱苦奮斗精神,特別是黨員干部要培塑堅守初心、抵御誘惑的信念追求,培育集中精力投身事業的敬業精神和不怕困難、勇于吃苦的堅強意志。

    艱苦奮斗不僅是簡樸的生活方式、勤儉的生活態度問題,還更是關系理想信念、道德操守、精神品格的革命意志問題,是黨員干部包括人民群眾、部隊官兵世界觀、人生觀、價值觀的重要體現。當前,90后、00后青年群體成為社會、軍隊的主力軍,他們大都是在“溫室里”“蜜罐中”長大的,沒有經歷過風吹雨打,不知道什么是艱難困苦,因此尤其需要經受艱苦環境的磨礪,補上艱苦奮斗這一課。當然,在物質資源豐富的今天,講艱苦奮斗并不是說要大家去當“苦行僧”,重新回到過去那種勒緊褲腰帶過日子、白手起家闖天下的情景狀態,而是要接過革命先輩艱苦奮斗的接力棒,在現有良好的工作和生活條件下,繼承發揚艱苦奮斗的思想品質、精神意志,始終保持昂揚、向上、進取和樸素的工作生活態度,勤奮學習、努力工作、低調做人、踏實干事、情趣健康、簡樸生活,以昂揚的革命斗志和奮斗精神去創造一流業績、美好生活和幸福人生。

    展望未來,永葆艱苦奮斗的前進姿態

    習近平總書記指出:“人類的美好理想,都不可能唾手可得,都離不開篳路藍縷、手胼足胝的艱苦奮斗?!蔽覀冞^去的輝煌成就,特別是在中華大地上全面建成小康社會,是靠艱苦奮斗取得的;未來我們實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標,特別是實現中華民族偉大復興的中國夢,仍然需要繼承和發揚艱苦奮斗精神來創造。

    艱苦奮斗的精神品質不會與生俱來、憑空產生,需要堅持不懈地培塑、磨礪和鍛造。要深刻認識到,越是經濟社會發展形勢向上向好,越是需要弘揚艱苦奮斗精神。要主動接過革命前輩手中艱苦奮斗的接力棒,堅守甘于奉獻的無私品格,不丟勤儉節約的傳統美德,永葆不畏艱險的奮斗精神。要以黨史學習教育為契機,從我們偉大建黨精神這個源頭汲取艱苦奮斗的意志力量。

    幸福是奮斗出來的,奮斗的人生必然肯吃苦,不奮斗不吃苦就失去了人生的意義。要腳踏實地、起而行之、勇挑重擔,勤懇實干、埋頭苦干、緊抓快干。要依靠勤勞、智慧和汗水去創造幸福人生和錦繡前程,始終以奮斗的姿態在本職崗位上不斷開創新局面、創造新業績。

    (作者:張明剛,系武警新疆總隊副政治委員兼紀委書記、監委主任)

    ?

    輕觸這里,加載下一頁