• 搜索 解放軍報

    澳門特區舉行第七屆立法會選舉

    來源:新華社作者:劉剛、王愛華、李寒芳責任編輯:楊凡凡
    2021-09-12 14:33

    新華社澳門9月12日電(記者劉剛、王愛華、李寒芳)澳門特別行政區12日舉行第七屆立法會選舉。選舉投票于當日9時開始,將于當日21時結束,預計13日凌晨公布初步結果。

    澳門特區第七屆立法會由33名議員組成,當日選舉將產生14名直選議員和12名間接選舉議員,其余7個議席將由特區行政長官在收到選舉總核算結果后的15日內委任。

    當天,共有14個候選組別的126名候選人競逐14個直選議席。12個間選議席將從工商、金融界組別,勞工界組別,專業界組別,社會服務及教育界組別,文化及體育界組別一共12名候選人中產生。

    早上8時30分許,記者在位于澳門理工學院體育館的投票點看到,不少選民已開始排隊等候進場投票。

    澳門特區行政長官賀一誠在慈幼中學的投票站投票,他在投票后受訪時呼吁選民踴躍投票。賀一誠表示,立法會根據基本法履行對政府的監督權,期望議員對政府工作不好的地方及時指出、批評,以便政府能改進工作。

    澳門特區廉政專員陳子勁受訪時表示,自選舉工作開始至今,廉政公署已進行約8000次巡查,情況令人滿意。

    與往屆選舉不同的是,本次澳門特區立法會選舉面臨新冠肺炎疫情的防控壓力。早在選舉競選階段,特區政府就采取了嚴格的防疫措施,確保各項競選宣傳活動健康、安全進行。

    投票日當天,選民須戴好口罩,進入投票地點前須接受測溫并出示健康碼,投票點入口和出口處都備有消毒用品供選民清潔雙手;投票地點設有提示選民與他人保持適當社交距離的標識。特區立法會選舉管理委員會也呼吁選民在完成投票后盡快離開,以免造成人群聚集。

    “這次選舉安排得很好,不是很擁擠,不用等很長時間?!卑拈T市民李女士在投票后說,希望能夠選出為市民發聲的議員,在醫療、公屋等議題上有更多關注。

    市民余先生說,新冠肺炎疫情嚴重影響了澳門經濟,希望新議員展現“愛國者治澳”的風貌,為澳門特區立法會帶來新氣象。

    澳門特區第七屆立法會選舉有投票資格的自然人選民為325180人,較上屆選舉增加18160人。法人選民為813個,少于上屆的858個。

    此次選舉的固定投票地點數量與上屆一樣,直選有36個地點,共37個投票站;間選則有1個投票地點,內有5個投票站。為確保在指定酒店接受醫學觀察的選民可行使投票權,還特別設立3個流動投票站。

    澳門特區立法會選管會主席唐曉峰表示,這次選舉優化了相關的電腦系統,也加大了對核票員的培訓,相信會較上屆選舉更早公布初步點票結果。

    輕觸這里,加載下一頁