• 搜索 解放軍報

    英國前國會議員:西方須吸取“全球反恐戰爭”失敗教訓

    來源:新華社作者:陳俊俠 徐馳責任編輯:劉秋麗
    2021-09-12 21:28

    新華社日內瓦9月11日電(記者陳俊俠 徐馳)英國前國會議員喬治·加洛韋在“9·11”事件二十周年之際表示,西方必須吸取“全球反恐戰爭”徹底失敗的教訓,不要再到處與極端恐怖組織“聯手”,不要窮兵黷武。

    加洛韋曾多年擔任英國議員,以反戰政治立場聞名。他日前在英國倫敦接受新華社記者視頻專訪時指出,“9·11”恐襲是“可憎的屠殺”,但美英等國后來發動的反恐戰爭讓他與其他反戰人士無法接受。

    加洛韋回憶說:“‘9·11’事件數日、數周后,在英國議會里只有5、6個議員堅持決策前應當三思,避免倉促行事、使恐怖主義越發嚴重。但是,西方媒體和官方沒有理會我們的警告?!?/p>

    他認為,一些好戰的西方國家政府涉嫌故意欺騙本國國民、背叛國家利益。西方發動伊拉克戰爭的借口之一是伊拉克當時擁有大規模殺傷性武器,然而該借口在戰爭發動后被證偽。

    加洛韋還批判了西方反恐戰爭的虛偽雙標。他說,今天與西方對抗的恐怖組織或極端組織大多是西方過去一手扶植的,“伊斯蘭國”和“基地”組織都有被英美等國扶持的歷史。

    他進一步指出:“西方國家應當從自己上世紀80年代的失誤中吸取教訓,不應再去扶持極端分子。但西方國家不但不吸取教訓,相反卻不斷重蹈覆轍?!泵绹蠈谜汲蜂N“東伊運”的恐怖組織定性,就是典型案例之一。

    加洛韋最后表示,西方國家發動的“全球反恐戰爭”創造了滋生仇恨的溫床,無論從哪個角度看,都是“災難性的失敗”。

    (參與記者:孫曉玲)

    ?

    輕觸這里,加載下一頁