• 搜索 解放軍報

    探訪“共同命運-2021”國際維和實兵演習訓練營地

    來源:中國軍網-解放軍報作者:呂德勝 李偉欣責任編輯:王韻
    2021-09-09 06:45

    “這里酷似維和戰場”

    ——探訪“共同命運-2021”國際維和實兵演習訓練營地

    ■解放軍報記者 呂德勝 李偉欣

    9月8日,風輕云淡、天朗氣清。

    陸軍確山某訓練基地,直升機正從起降訓練場上陸續起飛,巨大的轟鳴聲將工兵分隊營門修復訓練的挖掘機聲完全掩蓋。周圍復雜道路上,輪式步戰車來來往往,在泥濘路面上留下深深車轍……“共同命運-2021”國際維和實兵演習參演官兵正在基地維和訓練營地緊張訓練。

    凹凸不平的土地上,扎著4座簡易帳篷——演習的聯合指揮所就設置在這里。盡管一側露天,但整個帳篷仍略顯狹小,懸掛的聯合國旗幟與參演國國旗格外醒目。

    聯合指揮所位于該基地維和訓練營地綜合演練區。在演習訓練演練組組長殷盤舉與院校專家組共同設計下,聯合指揮所所在的臨時行動基地將“實景”貫徹到底,內設觀察哨、流動哨,射擊垛口,地下隱蔽部等。從維和待命部隊中抽調的官兵抵達臨時行動基地后,第一時間就能感受到維和戰場的氣息。

    許剛,參演步兵分隊隊員,是駐守此處的戰士之一。他感嘆道,到綜合演練區后,一下子就被設計逼真的設施驚到了。

    在他的指引下,記者時而蹚過泥濘道路,時而沿幽徑穿過密林,時而又遇見荒漠小路,還常??吹剿闹芫脑O計的茅草屋、“檢查站”和“難民營”,一時之間仿佛進入了真實的維和任務區。

    9月8日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習戰場救護課目中,參演醫療分隊官兵對“傷員”進行現場急救。解放軍報記者肖 曄攝

    “這里包含模擬人文環境、復雜路段、專業訓練場地三部分,目的就是為維和待命分隊提供非常近似的人文環境與自然環境,讓大家在酷似任務區的環境中進行訓練?!标戃姶_山某訓練基地維和培訓大隊大隊長王二剛告訴記者,基地維和訓練營區分板房訓練區、綜合檢驗區、模擬聯合國工作區、維和行動虛擬仿真訓練系統“三區一系統”,主要用于維和部隊行前訓練和待命部隊專項駐訓。

    王二剛介紹,板房訓練區共4個營區,全部按照等效模擬、等比建設、等位部署原則還原維和任務區營區環境,可以保障維和分隊進行環境適應性訓練、營區安全防衛訓練等。

    模擬我赴南蘇丹維和步兵營的營區門口,“中國維和步兵營”七個大字格外引人注目,迎面一塊刻有“中國營”三個字的巨石,讓人感到分外厚重和踏實。

    記者注意到,板房訓練區內所有建筑全部以白色為主,并噴涂有聯合國的英文縮寫“UN”,與記者采訪過的維和任務區并無兩樣。各個營區外側被厚厚的沙箱式圍墻包裹,營區內側有官兵在崗樓站崗執勤……“這里逼真的安全防衛設施為我們進行安全防衛訓練提供了充分保障,到維和任務區后不至于手足無措?!本l分隊政工組組長王善棚說。

    9月8日,參演官兵操作搜排爆無人機對臨時行動基地進行搜索。解放軍報記者肖 曄攝

    記者還體驗了一下專門開發的維和行動虛擬仿真訓練系統。該系統依托虛擬現實技術,可以讓官兵依據不同任務區可能遇到的各種場景進行沉浸式體驗和實戰化協同訓練,并可根據需要適時進行導調干預。

    “系統為維和分隊提供了虛擬組訓場景和全新組訓平臺,可以和基地的‘實裝’‘實景’一起,幫助官兵更好地適應維和環境,走向真實的維和戰場?!奔磳⒊榻M派出新一批赴南蘇丹維和步兵營的第82集團軍某合成旅參謀長楊帆說,經過在這里的訓練和演習,官兵對完成好維和任務充滿了信心。

    (解放軍報鄭州9月8日電)

    記者走筆

    “國際視野”也是一種能力

    ■解放軍報記者 孫興維

    站得高,才能看得遠。

    國際視野是維和官兵走向世界的必備素質。在演習場,“維和官兵需要培養什么樣的國際視野”“邁出國門的維和官兵如何講好中國故事”……成為演習之余大家交流議論的話題。

    “國際視野是軍人綜合能力的體現?!痹浽诰S和任務區擔任作戰參謀的演習翻譯組副組長馬健說,“我們在維和任務區履行使命的時候,眼界不能局限于某一個地域、僅僅考慮一時一地之事,而是要著眼全局,了解我們所執行的任務、所處國家的整體情況,這就需要有戰略思維和全局意識?!?/p>

    同樣有過維和經歷的警衛分隊指揮員李紅奇說,維和軍人要有很強的國際法規意識?!拔覀內⒓泳S和行動時,聯合國有關方面要求消耗的每發子彈都要寫入調查報告,為什么要消耗、怎么消耗的……”維和行動是在聯合國有關規則框架內行動,涉法層面多、涉法內容多,只有與國際接軌、按規則辦事成為習慣,才能不斷彰顯中國軍隊威武之師、文明之師、和平之師的良好形象。

    “凡國之重也,必待兵之勝也,而國乃重?!苯ㄔO世界一流軍隊,需要一流的能力素質。演習中,培養全球視野、樹立全球意識,已成為參演官兵的共識和自覺行動。

    大國軍隊,世界胸襟。中國軍隊已成為維護地區和世界和平的堅強力量;展望未來,中國軍隊必將為世界提供更多公共安全產品,為維護世界和平、促進共同發展作出更大貢獻。

    (解放軍報鄭州9月8日電)

    ?

    輕觸這里,加載下一頁