• 搜索 解放軍報

    為維和而行動——新華社記者直擊“共同命運-2021”國際維和實兵演習現場

    來源:新華社作者:高玉嬌 劉芳責任編輯:賀書引
    2021-09-08 21:01

    9月8日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵在戰場救護課目中對“傷員”進行戰現場急救。 新華社記者 劉芳 攝

    9月6日,“共同命運-2021”國際維和實兵演習在陸軍確山某訓練基地拉開帷幕。7日至11日為演習的專業分訓階段,主要演練戰場偵察、警戒巡邏、武裝護衛、保護平民、應對暴恐襲擊、臨時行動基地建設、戰場救護以及疫情處置等課目。新華社記者直擊演習現場。

    9月7日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵迅速下車展開隊形。 新華社記者 劉芳 攝

    多元力量展現中國維和待命部隊建設成果

    空中,直升機鐵翼飛旋;半空,快反分隊迅速索降;地面,參演官兵整裝行動……走進演習場,記者感受到“立體”的沖擊。

    “這次演習涵蓋了步兵、快反、警衛、直升機、工兵、運輸、醫療等維和行動主要力量?!毖萘曈柧氀菥毥M副組長張壹銘介紹,演習把維和聯演和維和行前準備統一起來,以聯演聯訓的形式檢驗我軍維和待命部隊建設成果。

    近年來,中國維和部隊從單一軍種為主向多軍兵種拓展,任務類型從支援保障向綜合多能轉型,行動目標從制止武裝沖突向建設持久和平延伸,維和能力進一步提升。

    按照聯合國標準作業程序、交戰規則和實戰要求,依托實景、實案、實裝、實兵設計的演練行動,讓快反分隊列兵王大福仿佛置身維和一線?!翱嗑毐绢I就是為了守護和平,中國軍人絕不可能后退?!蓖醮蟾Uf。

    為和平出征。目前,中國是聯合國維和待命部隊數量最多、分隊種類最齊全的國家。中國軍隊參與聯合國維和行動31年來,先后參加25項聯合國維和行動,派出維和人員近5萬人次,累計新建修復道路1.7萬余公里、橋梁300余座;排除地雷以及各類未爆炸物1.8萬余枚;運送物資120余萬噸,運輸總里程1300余萬公里;接診病人25萬余人次;直升機飛行1600余架次,飛行近2000小時;完成4900余次武裝巡邏和護衛任務。

    就在演習打響的這一刻,仍有2241名中國維和官兵在聯合國總部和7個任務區執行任務。

    9月8日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵在臨時行動基地建設課目中對“受損營門”進行修復。 新華社記者 劉芳 攝

    無人化、智能化裝備亮相演習場

    草木繁茂的演習訓練地域,無人機低空盤旋,一臺排爆機器人前出排爆。

    “砰!”望著遠方騰起的硝煙,在安全區域操作搜排爆無人機的上士楊孫,回憶起了“驚險”時刻——

    “以前穿著防爆服到現場排爆,面臨很多危險和不可控的因素。有時誘爆未爆物,剛剛跑到安全地域,回頭就看到爆炸升騰起的巨大氣浪?!睏顚O說,“遠距離、無接觸的排爆方式大大提高了安全性和效率?!?/p>

    在演習訓練現場可以看到,多型無人化、智能化裝備正在發揮作用。戰場偵察行動中,搜排爆無人機在空中使用探測器對金屬類未爆物進行掃描識別;臨時行動基地建設中,排爆機器人通過聚能銷毀裝置對疑似爆炸物進行排爆;武裝護衛課目中,火力支援察打一體無人車進行危險復雜地域偵察搜索……

    “后續,輪式偵察無人車、輪式特種巡邏車、履帶班組支援保障無人車等裝備也將亮相演習場?!毖萘暰C合計劃組組長殷盤舉告訴記者,無人化是大趨勢,這次演習廣泛使用無人機、機器人等裝備,有助于未來進一步探索、拓展和規范無人化、智能化裝備在維和行動中的實際運用,為維和行動發展貢獻中國方案和中國智慧。

    9月8日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵利用排爆機器人進行排爆作業。 新華社記者 劉芳 攝

    務實合作共同提高維和能力

    在步戰車訓練場地,隨隊助教四級軍士長劉峰正忙著為參演國官兵講解步戰車的操作要點?!把萘曋?,參演官兵全部使用中國武器、裝備、器材進行訓練?!眲⒎逭f。

    這場中國軍隊首次組織的國際維和多邊實兵演習,共有來自中國、蒙古國、巴基斯坦、泰國等國的1000余名官兵參加。

    據介紹,中國軍隊為各參演國制作了裝備教學視頻,并配備了一定數量的中方教練員進行實操教學。

    7日,按照專業分訓階段的計劃,在演習中涉及步戰車操作的參演國官兵,區分步戰車載員、駕駛員和炮手等專業進行了實車操作訓練。

    “多國聯合是演習的特點之一,演習按照國際化、專業化、實戰化的標準,成立了由各參演國指揮員組成的多國聯合指揮部?!毖萘晥绦袑а堇顣怨飧嬖V記者,后續,各參演國官兵將根據任務職能共同開展力量編成、組織指揮、行動流程等訓練。

    “這次演習著力多行動連貫組織、多點位同時展開、多方法構設環境、多手段導調評估,這一切指向的都是依托合作和實戰,錘煉部隊遂行維和任務的能力?!崩顣怨庹f,這次演習既表明了中國軍隊積極推動維和國際合作的誠意,也是中國將全面提升維和能力,為維護世界和平作出更大貢獻的莊嚴宣誓。

    跨越山水齊聚。參演官兵的共同追求,正如基地維和訓練營地入口處的標語:“為世界和平出征”。

    9月7日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵組織封控訓練。 新華社記者 劉芳 攝

    9月7日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵在臨時行動基地建設課目中搭建帳篷。 新華社記者 劉芳 攝

    9月7日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵在保護平民課目中清查周邊場地、搜繳器械。 新華社記者 劉芳 攝

    9月8日,在“共同命運-2021”國際維和實兵演習專業分訓中,參演官兵操作搜排爆無人機對臨時基地進行搜索。 新華社記者 劉芳 攝

    (新華社鄭州9月8日電)

    輕觸這里,加載下一頁