• 搜索 解放軍報

    意外又親切,維和講堂喜相逢

    來源:中國軍網-解放軍報作者:呂德勝、張丹責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-11 08:11

    △ 9月9日,參加“共同命運-2021”國際維和實兵演習的蒙古國參演官兵展開戰術訓練?!?解放軍報記者 肖曄 攝

    意外又親切,維和講堂喜相逢

    解放軍報記者 呂德勝、張丹

    10日下午,陸軍確山某訓練基地一間會議室里,“維和行動大講堂”幾個大字分外顯眼。

    應參演外軍要求,“共同命運-2021”國際維和實兵演習專門安排我軍維和專家進行視頻授課,加強維和經驗交流分享。

    “何教授,很高興又和你見面了!”授課開始前,泰國參演分隊領隊馬里文上校隔著屏幕,興奮地同主講人何星打起了招呼。

    何星是國防部維和事務中心高級教官,也是本次演習的導調評估組專家,馬里文則在泰國國防部維和行動中心任職。2020年1月,兩人同在曼谷舉辦的一個參謀軍官培訓班擔任教官。由于在許多問題上都有相同或相似的看法,兩人也結下了深厚的友誼。

    無獨有偶。蒙古國參演分隊的孟根少校與何星也是老相識。何星2017年至2018年擔任聯合國南蘇丹特派團南戰區司令期間,孟根是司令部的一名參謀,也是何星的得力助手。得知舉辦這次演習的消息后,孟根早早就提出申請要來中國參加演習。

    在中國的維和演習場上重逢,幾個人既有點意外,也感到十分親切。何星說,世界和平需要共同維護,共同命運需要共同把握,聯合國維和事業把世界各國軍人聯系起來,是一個非常好的文化交流平臺。

    “在南蘇丹維和時,曾有一位軍官見到我未行舉手禮。事后他來向我解釋,在他們的條令中,不戴帽只行注目禮而不行舉手禮?!敝v座正式開始后,何星以自己的維和經歷引出了維和任務中的跨文化交流這一授課主題。

    不同任務區情況不同,出兵國文化多元,而任務區當地也有自身獨特的文化,這些都凸顯出了解和尊重地區文化和習俗差異的重要性?!霸谀咸K丹,雨季來臨前,當地民眾往往要對荒草進行焚燒以保養土地,便于耕種。而這一舉動在維和官兵看來卻是既不安全也不環保,當時還引發了誤會?!焙涡堑氖谡n既有理論性又貼近實際,引得各方聽課人員不斷點頭。

    “下次我們再邀請你來授課!”講座結束前,馬里文向何星發出邀請。

    “為了和平這份共同的事業,相信我們會經常相聚?!焙涡切廊换貞?。

    (解放軍報鄭州9月10日電)

    輕觸這里,加載下一頁