• 搜索 解放軍報

    芻議《師道》

    來源:解放軍報客戶端作者:唐冰責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-11 10:24

    自然之道

    人類最初的老師是自然,故國人講“道法自然”,真正的文化是自然本身。學問,乃為洞悉天地萬物之變化,而后教習之。圣人云,萬物皆為師,智慧隨處在。躬學,恰是于生活常態中求索致思哲理。

    敬重之道

    悟《弟子規》,中國人“弟子”之概念是貫穿一生的,之于無所不在的人與事,始終秉持禮敬之心。中國文化以“敬”始,敬天,敬地,敬人,敬事……;中國禮儀重“敬”心,茍忘禮,弊之肇,敬于前,愛在后……。

    人來這個世界就是因不完美而來的,知己之匪之薄之不能,而后謹喻弟子之微乎。

    持恒之道

    學習,貴在“恒”,亦難在“恒”。持而不倦、聚沙成塔,誨人不倦、集腋成裘,方得根深葉茂。

    猶如孔子與其弟子,不離不棄,篳路藍縷,一路記錄整理其思想,終得傳承文化之大成。

    信任之道

    深厚的師生情誼,必有深刻的信任信賴蘊其間。教育家蘇霍姆林斯基說:“師生之間的相互信任,是最恒久、最明智的教育規則?!?/p>

    無論孔子走到哪,弟子們追隨到哪,從青絲到白發,此乃信任之情;無論環境多么惡劣,供養難以為繼,他們都始終相守,這是信任之脈。生命的品質中有信任,這才是弟子。

    信任是從內里生發的,是自在的狀態,是自己和真正的自己在一起,和需要你的人在一起,和世界在一起!

    忘我之道

    “忘我是真正的存在”。中華文化從無極開始,佛家講空,道家講虛,從無始,一切皆有;萬法歸一,一里有萬,萬里有一。就像華嚴經所云,微塵里有世界,世界里有微塵,重重疊疊,無窮無盡,但無論它多么高深,都和你自己有關系。一個人最好的狀態是清零的狀態,這是起點,不斷的做加法,也是成長!

    師道,就是為了完成自己不斷成長完美的過程。

    輕觸這里,加載下一頁