• 搜索 解放軍報

    電視劇《逐夢藍天》講述中國航空工業70年來滄桑巨變

    來源:中國軍網-解放軍報作者:焦利英、賈宜周責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-12 06:42

    △ 電視劇《逐夢藍天》海報

    凌云壯志寫忠誠

    ■焦利英 賈宜周

    近期在央視綜合頻道黃金檔播出的電視劇《逐夢藍天》,是獻禮中國共產黨成立100周年的主題作品。該劇講述了中國航空工業70年來的滄桑巨變,展現了中國航空人“忠誠奉獻,逐夢藍天”的航空報國精神。

    《逐夢藍天》的故事圍繞中國航空工業的發展歷程展開,講述了秦天、趙德良、張長江、鄭有福4個航空家庭、3代航空英雄的感人故事,全景式展現了新中國成立70多年間中國航空工業從無到有、從弱到強的過程,塑造了研發、制造、試飛等航空工業領域的人物形象,生動展現了中國航空工業從零起步的艱辛奮斗歷程。

    忠誠奉獻,逐夢藍天

    中國航空工業誕生于抗美援朝戰爭的戰火硝煙中。雖然當時工業基礎薄弱,但國家對于領空安全高度重視?!耙凶约旱暮娇展I,要讓中國人自己的戰斗機飛上藍天”,20世紀五六十年代,這樣的夢想鼓舞著每一位航空人。

    70多年來,中國航空人的奮斗史熠熠生輝。這期間,我國自主研制的殲擊機、轟炸機、運輸機、教練機和直升機等裝備,成為中國航空工業史上的里程碑?!爸袊圃臁痹趫绦斜<倚l國的戰斗中屢立戰功。

    電視劇《逐夢藍天》還原了開國大典時17架受閱飛機飛過天安門廣場上空時的場景。那時,沒有一架飛機是國產的。而在2021年7月1日,當71架飛機從天安門廣場上空飛過,我們可以驕傲地說,這71架飛機沒有一架不是國產的。中國航空人用不懈奮斗的熱情和堅守奉獻的執著,詮釋著“忠誠奉獻,逐夢藍天”的航空報國精神。

    航空產業作為高端裝備制造業的代表,是國家綜合國力的集中體現和重要標志,始終承擔著國防建設的重任?!吨饓羲{天》的熱播,在空軍官兵中引起了熱烈反響??哲娬喂ぷ鞑啃麄魑幕行母敝魅瓮跣l華深有感觸:“航空工服和空軍軍服有一個共同的顏色——藍色。我們有一個共同的夢想在藍天,我們始終仰望著同一片藍天,追逐著同一個夢想?!庇^劇后,不少空軍官兵對劇中以李子志為代表的試飛員印象深刻??哲姴筷犛性囷w員,航空工業也有試飛員?!帮w行是勇敢者的事業。在這么多年的發展中,無數人的犧牲奉獻,才換來了今天的成績?!蓖跣l華說。

    國之重器,以命鑄之

    航空工業是制造強國的重要標志。中國航空工業從最開始的飛機修理起步到自行試制、跟蹤創新,再到自主創新;從單純的生產軍機發展到軍民并重,并在民機領域取得相當成就,這其中無不蘊含著航空人堅持不懈的努力與堅守。

    在劇集尾聲,老一輩航空人先后離世,將自己的一生奉獻給中國航空事業。年輕的航空人接過了老一輩遞過來的接力棒,以江戰鵬為首的研發團隊,歷時5年多、2000多個日日夜夜,歷經無數困難和艱辛設計制造的“航-20”成功飛上藍天,激勵了無數國人。

    劇中,“航-20”的原型,就是我國自主設計研發的軍用大型運輸機運-20。9月2日,第8批在韓志愿軍烈士遺骸及遺物歸國,正是由運-20搭載。這也是運-20第二次執行迎回任務。當它在祖國的機場“過水門”接受祖國人民最高禮遇時,機身承載的是英雄們的歸鄉忠魂。此外,在前不久結束的“國際軍事比賽-2021”中,運-20也亮相國際賽場,一展風姿。

    70年披肝瀝膽,70年薪火相傳,中國航空人秉承著“國之重器,以命鑄之”的工匠精神,一直默默無聞地奮斗在一線,為中國航空工業的騰飛而努力。

    航空報國,航空強國

    中國航空工業從無到有、由弱到強的過程,與我軍建設發展尤其是空軍的發展有著不可分割的關系。劇中,無論是抗美援朝時期并肩作戰的飛行三兄弟——秦天、張長江、江行建,還是從硝煙戰場到和平年代始終為航空工業發展殫精竭慮的顏副司令,這些鮮活的人物形象,為我們展現了剛毅堅韌、愛黨愛國的軍人風范。

    航空工業的飛速發展,為空軍部隊提供了先進的裝備,極大推動了空軍戰斗力的提升,空軍部隊和航空工業共同守望著祖國和平的天空。

    該劇的熱播,不僅是對新中國航空事業70多年發展歷程的藝術再現,也詮釋了“忠誠奉獻,逐夢藍天”的航空報國精神。夢想融入熱血,就有了鮮花的綻放;情懷傾注戰斗,就有了必勝的擔當;奉獻植根奮斗,就有了澎湃的力量。相信該劇的熱播必將在更多國人心中播下“航空報國,航空強國”的種子,點燃大眾關心、熱愛進而投身中國航空事業的熱情。

    輕觸這里,加載下一頁