• 搜索 解放軍報

    瞻仰了東風革命烈士陵園再看影片《橫空出世》,感觸更深

    來源:中國軍網-解放軍報作者:郭子涵、郭鵬飛責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-12 06:22

    △ 電影《橫空出世》海報

    在艱難中挺起脊梁

    ■郭子涵 郭鵬飛

    觀看電影《橫空出世》,是在戈壁灘上的駐訓點。那天上午,我們來到位于大漠深處的東風革命烈士陵園。巍然聳立的東風革命烈士紀念碑下,一座座墓碑整齊排列成無言的方陣,就像一個個整裝待發的戰士,令人肅然起敬。當晚,連隊組織我們觀看了影片《橫空出世》。

    電影《橫空出世》是在中華人民共和國成立50周年之際,由北京電影制片廠出品的電影。該片以新中國受到的核威脅為背景,講述了抗美援朝勝利后,以馮石為代表的一支英雄部隊和以陸光達為代表的一批科學家,奔赴西北荒漠,克服一個個困難,成功試爆我國第一顆原子彈的故事。

    影片于一份份珍貴檔案中拉開帷幕??姑涝瘧馉幹袘鸸ψ恐膶④婑T石接到緊急命令:帶一支英雄部隊秘密挺進西北?;臎龅母瓯跒┥?,他們全副武裝,目光堅毅。與此同時,部隊首長找到了從美國歸來的科學家陸光達,“你愿意一輩子隱姓埋名嗎?”簡單的一句話卻重似千鈞。陸光達沒有絲毫猶豫,答應了下來。

    影片以兩條線匯成一條線的藝術形式,展現了軍人與科學家兩大群體為研發原子彈而攻堅克難的感人故事。在西北戈壁灘上,經過簡短的動員后,施工現場響起馮石將軍的號子聲,戰士們不畏黃沙,不懼艱苦,用最簡單質樸的方式,開始建造試驗基地。另一邊,位于北京的研究所,陸光達帶領科研人員不分日夜地工作著。他們突破重重困難,憑借著一把把算盤,耗時兩年完成了初步計算。帶著初步的計算成果,陸光達和科學家們抵達了核試驗基地。由此,兩條線索合二為一。

    緊接著,電影節奏加快。軍人與科學家共同面對突如其來的饑餓,面對風沙漫卷,用身體守護科研設備。在緊張有序的情節排布中,軍人和科學家團結一致,攻堅克難,馮石和陸光達也在困境中成為知己。

    1964年10月,茫茫戈壁灘上響起一聲驚雷,碩大的蘑菇云在天空中升起。中國人沸騰了!苦難中,中華民族挺起脊梁,屹立于世界的東方。

    電影《橫空出世》生動彰顯了愛國主義和集體主義精神。這樣的精神在任何年代都有著極強的生命力和影響力??赐觌娪?,我們都深受觸動。雖然駐訓條件艱苦,但作為一名革命軍人,我們更要學習先輩的崇高品質,時刻激勵自己不忘使命責任,練好打贏本領。

    “翩翩舞翩翩,年年復年年,千古飛天夢,何日上九天?!瘪T石將軍筆下的“九天夢”如今早已實現。實現中華民族偉大復興的中國夢,我們依然奔跑在奮斗征程上!

    輕觸這里,加載下一頁