• 搜索 解放軍報

    這部影片讓我們更加走近焦裕祿,也更加理解了焦裕祿精神

    來源:中國軍網-解放軍報作者:于寧、李韜責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-12 06:09

    理解焦裕祿

    ■于寧 李韜

    人物刻畫,追求的是細膩真摯。一種精神內核該如何闡釋?影片《我的父親焦裕祿》,從子女視角對焦裕祿的形象進行生活化構建,帶觀眾走近了作為“一個丈夫、一個父親、一個干部”的焦書記,對焦裕祿精神有了更深刻的理解。

    該片根據焦裕祿二女兒焦守云所著《我的父親焦裕祿》一書改編,通過“洛礦建初功”“蘭考戰三害”“博山生死別”三個不同時期講述了焦裕祿的感人故事。

    影片從父親焦裕祿留在焦守云心中溫暖的形象展開回憶,通過蘇聯專家對第一金工車間主任焦裕祿的責難、對中國工業化進程嘲諷等情節,展示出焦裕祿“犀利”的一面,科學求實、迎難而上。影片穿插了焦裕祿妻子徐俊雅借白面的無奈、對50多天未歸家的丈夫的思念擔憂,大女兒焦守鳳吃午飯時的抱怨、看到父親身影蜷縮時的眼眶濕潤?!奥宓V建初功”結尾,夫妻相擁喜極而泣,又為觀眾解讀了感謝妻子支持陪伴、充滿溫情的焦裕祿。

    蘭考縣的未來何去何從?蘭考縣貧苦人民未來的路又在何方?蘭考縣是縣委書記焦裕祿一生中最重要的陣地,也是影片敘事的焦點所在。影片從縣委辦公室干事趙文選、李運祥的伙食,拉開了蘭考縣艱辛探索改變面貌的征途。在破舊的下寨村,焦裕祿循著哭聲,看到餓得虛脫的孩子奄奄一息;在被淹的孫家灘,大娘只能靜靜地抱著孩子坐在黃土夯筑的“房子”中……為了治好三害,擺脫貧困、饑荒,焦書記與群眾同勞動、同吃住,用一次又一次的行動,感動著身邊人,讓焦裕祿精神更加生動。

    在高強度、高負荷的工作狀態下,縣委書記和一家之長之間的身份該如何轉換?影片中焦書記教育大兒子焦國慶要處處守規矩,不搞特殊化,補交“看白戲”的門票錢。為解開焦守鳳托父親找工作不成而產生的心結,焦裕祿一邊拉著板車,一邊教她怎么吆喝才能把咸菜賣出去。病危時,焦書記在床前告誡孩子們:“你們長大后,一定要做個好人,眼睛里要看得見受苦人的眼淚?!边@三段鏡頭,凸顯了一位父親的言傳身教,完成了父親與焦書記的角色轉換。

    焦裕祿精神到底是什么?親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻。影片最后,焦書記為蘭考縣耗盡了最后一絲力氣。面對劇烈的疼痛,他也不舍得打一劑止痛針?!拔宜懒艘院?,把我運回蘭考,把我埋在沙丘下,我要看著蘭考人民,把三害治好?!?/p>

    作為建黨100周年獻禮片,這部影片讓我們更加走近了焦裕祿,也更加理解了焦裕祿精神。

    輕觸這里,加載下一頁