• 搜索 解放軍報

    【講述自己心中的故事】 “孔雀藍”,夢的起點

    來源:“空軍特色醫學中心”微信公眾號作者:高如陽責任編輯:葉夢圓
    2021-09-07 08:37

    講述人簡介

    高如陽,空軍特色醫學中心研究部航空衛生保障與飛行安全研究室研究實習員,2020年6月畢業于青海大學,在校期間曾擔任共青團青海大學委員會學生部長、17級預防本科1班班主任,獲得2017年度中國大學生自強之星提名獎、國家獎學金、優秀學生干部等榮譽。2020年12月正式入職。

    “雖然身上不穿軍裝,同樣也是軍中之星,雖然手中不拿鋼槍,也是那無畏士兵……”每當這首我最喜愛的歌聲想起,都會不斷勾起我人生中這段最寶貴的回憶。從無數個夜晚夢到自己身穿軍裝,手握鋼槍,戍守邊防,保家衛國的我,到如今已如愿穿上這身“孔雀藍”深深融入空軍特色醫學中心這個大家庭中,七個多月里,我參加了崗前培訓,經歷了體能考核,熟悉了工作任務,更深刻感受到了肩上這份黨和國家賦予的神圣使命。

    轉眼間,又到了新一年軍隊文職人員招聘的時節,作為一名“年輕的過來人”,今天,我來跟大家聊聊天,我從一名社會青年到軍隊文職人員的身份轉變中,那些難忘的經歷和真切的感受。

    開 啟

    一入營門身許國

    “懶蟲,起床了!懶蟲,起床了……”伴隨著那天凌晨四點半的鬧鐘鈴聲,我匆匆洗漱完畢,興奮地趕往單位與北京小分隊的參訓人員匯合,一齊踏上了前往西安“圓夢”之旅的列車,細雨微寒的天氣里,大家一路上說說笑笑,對接下來所要面對的培訓生活充滿了期待。

    入營第二天一早,當起床的號角吹響,昨日花花綠綠的一群人馬,搖身一變穿上了“空軍藍”迷彩。在換裝的那一刻,我不由地感到非常自豪,這種自豪感源于我新的身份——中國人民解放軍文職人員。

    新 奇

    滿懷憧憬志強軍

    第一堂理論課,我們四百多名學員整齊地端坐在大禮堂內,“起立!報告教員,文職人員培訓大隊課前準備完畢……”課前,值班員那洪亮的報告聲,響徹全場,使每一位學員精神抖擻。這種形式是我在地方大學從未經歷也從未感受過的,倍感震撼的同時,更加深刻地體會到部隊紀律的嚴明。

    更讓我激動的是,第一堂課就能有幸聽到身邊英雄人物親口講述自己英勇作戰的經歷。為我們講授戰術基礎訓練課的陳教員是一名前特種兵,別看他年紀雖小,但戰績頗豐。聽完他的講述,我不禁感嘆:“沒有什么歲月靜好,只是有無數像他一樣的戰士在替我們負重前行”。榜樣的力量是無窮的,帶著滿滿的崇敬之情,認真學習并完成好教員傳授的每一個戰術動作,以英雄為榜樣,立志獻身空軍,奮斗強軍。

    磨 礪

    百煉成鋼強體魄

    淬火加鋼的體能基礎訓練,感覺就像是打開了一扇“新世界”的大門,之前還自認為有點運動天賦的我,到了訓練場才真正認識到了自己的不足。蛇形跑、3000米跑、曲臂懸垂、仰臥起坐、拉伸訓練,一堂課下來,早已是汗流浹背、筋疲力盡。但是,操場上“一不怕苦,二不怕死”的標語,時刻都在激勵著我要堅持完成訓練。

    摸底測試時,曲臂懸垂這個項目最令我頭大,每當戰友將我舉到握杠高度時,總是瞬間變成“自由落體”。晚上,我將這個“難以啟齒”的消息通過電話告訴了中心研究室的郭華主任,主任給我發了許多提升上肢力量、做好曲臂懸垂的專業練習方法,還為我加油打氣,使我倍感溫暖。為了加強練習,我專門從網上購置了簡易單杠、握力器等設備,每天晚上在宿舍內進行加練。

    功夫不負有心人,很快,我的體能就有了很大的提升?,F在回想起來,我所取得的進步,離不開身后這群可愛的戰友們,大家相互加油打氣,一起努力克服薄弱項目,以軍人的標準嚴格要求自己,切實完成了體能素質上的轉變。

    榮 譽

    斗志昂揚勇爭先

    我所在的培訓四隊,所有人充分發揚“見紅旗就扛,見第一就爭”的精神,包攬了所有競賽的一等獎。為了集體榮譽拼盡全力,我自己也因為參與了所有集體活動的礪煉而感到無比自豪。

    上圖里的這面流動紅旗背后,有我最難忘的故事。事情發生在隊列會操的前一晚,我卻出現了人生中的第一次齊步走順拐,并且,在順拐后還不能“正?!弊呗妨?。尷尬無比的同時,更多的是自責。帶訓班長發現后,特意過來安慰我,讓我不要緊張,并勸慰我拿出平時的訓練心態和水平就好。我雖然口頭上答復班長說“好的,我努力克服”,但身體卻時刻處于腎上腺素飆升的狀態?;氐綄嬍?,我偷偷地在俱樂部走了一圈又一圈,心里默默提醒自己千萬不能拖大家的后腿,千萬不能給空特醫“丟人”,我一定要走好每一步。俗話說“日有所思,夜有所夢”,那一晚我做夢都在隊列里齊步走。令人高興的是,第二天的正式會操中,我沒有再失誤,我們班又為隊里拿回了一面“軍事訓練優勝班”的閃亮紅旗。和紅旗合影的那一刻,我感覺整個人都要飄起來了,笑容甜得發齁。這就是集體榮譽的魅力!

    激 勵

    奮發有為新征程

    這次難忘的“入伍”培訓雖然短暫,隊干部們卻為我們安排了豐富多彩的課余活動,使整個培訓過程溫馨快樂,讓我們深切感受到了來自部隊大家庭的溫暖。

    如今,我早已返回工作崗位,但我依然會把培訓隊“厚結情誼、互助包容;雷厲颯爽、鐵血鏗鏘;逢敵亮劍、勇爭第一”的精神繼續發揚下去,充分發揮自身優勢,不焦躁,不氣餒,以實際行動投身軍事航空醫學科研事業,發出一名空軍文職人員的光和熱!

    ?

    輕觸這里,加載下一頁