• 搜索 解放軍報

    保障一線的最美“孔雀藍”

    來源:聯勤集結號微信公眾號 作者:張麗 靳連群 羅莉瓊 發布:2021-09-10 13:59:02

    幻燈片 手機看 分享到

    在河北某軍隊休療養單位,經常能看到一群“孔雀藍”忙碌的身影:疫情防控、衛生監督、實驗檢測、環境消殺……他們是來自解放軍疾病預防控制中心的5名軍隊文職人員,暑期兩個多月的時間里,他們圓滿完成了疫情防控和衛生防病前出保障任務。

    01技術過硬的青年專家

    去年入選“軍事科技領域青年人才托舉工程”的楊超杰,是一名軍轉文的文職人員,也是某實驗室負責人。雖然從“國防綠”換成了“孔雀藍”,但他初心不改、勁頭不減。

    楊超杰深知肩上的擔子有多重,樣本檢測質量、實驗室生物安全,每一樣都不放過任何一絲疑點。他帶領隊員全天候值守,樣本隨到隨檢,第一時間出具檢測報告,為疫情防控提供了精準有力的技術支撐。

    02實戰歷練的疾控小花

    張哲是一名有著十多年豐富工作經驗的文職人員,也是病原微生物檢測組的一員。厚厚的防護衣,緊繃的N95口罩,再加上手套、眼罩、面屏,全副武裝的她已經看不出原本的模樣。工作一天,臉上口罩的勒痕是她最美麗的面容,全身浸透的汗水是她身上最靚麗的風景。

    對每次檢測操作的精益求精,磨練出她堅強的意志力;對每份生物樣本的執著用心,考驗了她的勇氣和責任心。零感染、零失誤、零差錯見證了她最美麗的成長。

    03外柔內剛的實力干將

    韓杰是一位實戰閱歷豐富、專業功底扎實的文職人員。外表柔弱的她干起工作來雷厲風行,巾幗不讓須眉。她負責的有害生物防治和疫情消殺處置工作,既是技術活、又是體力活。

    每天,她頂著烈日,在營區布點監測有害生物密度,指導不同場所的消毒處置,開展消毒效果的評價,一天下來腰酸腿疼,但從未叫苦、毫無怨言。正是這種無私的付出和對職責的堅守,才有了療養區干凈舒適、衛生安全的休療養環境。

    04新進軍營的疾控“老兵”

    彭洪是一名今年新入職的文職人員,負責疫情監測。雖然是剛剛穿上“孔雀藍”,但已有五年傳染病防控和流行病學調查工作經驗。兩個月來,她積極收集匯總國內外疫情信息,實時分析疫情動態,組織專家疫情會商,為軍隊休療養單位疫情防控提供信息支持和專業建議。

    尤其是在“德爾塔”變異毒株出現后,全國各地疫情防控形勢嚴峻復雜。為準確掌握全國疫情信息,彭洪經常加班加點,工作到凌晨,及時掌握第一手資料,確保了疫情研判的準確到位。

    05投身疾控的熱血青年

    白宇超雖然年齡小、入職晚,但干起活來卻是當仁不讓。他負責衛生監督和理化檢測工作,每日奔波于軍隊療養院的食堂餐廳。前廳后廚都是他的戰場,鍋碗瓢盆都是他的監控對象。生冷腥葷、海鮮肉蛋、水果蔬菜,任何一個可能帶來食品安全風險的環節,都逃不過他的眼睛?!安荒茏屢粋€衛生不合格餐具出現、不能讓一份安全不合格菜肴上桌”是他的使命,也是他的責任。把好飲食關,既是政治擔當的體現,更是“孔雀藍”踐行疾控使命的錚錚誓言。

    兩個多月來,“孔雀藍”們揮灑汗水、擔當奉獻,在崗位中歷練成長,在任務中淬火提高,展示出了疾控人的別樣風采。雖然不穿軍裝,但和軍人一樣赤膽忠誠、精于專業、敬業奉獻,踐行著疾控人的使命職責,為休療養官兵筑起了一道堅不可摧的衛生安全防線。

    ?

    責任編輯:葉夢圓
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!