• 搜索 解放軍報

    可選兩次試題!西部戰區陸軍文職面試今年大有不同!

    來源:西陸強軍號微信公眾號 作者:楊志曉、魏寧邦 發布:2021-09-10 14:17:36

    幻燈片 手機看 分享到

    “下面請1號考生入場!”近日,某考場文職人員招考面試正在進行,主持人楊婷婷講解面試規則、引導面試流程、進行重點提示,表現十分亮眼。

    主持人首次在招考面試中“亮相”,就贏得了面試考生和考務人員的一致好評。某醫院主考官蓋寧說:“有了主持人,我就可以全身心投入到考生能力考評當中?!?/p>

    ▲考生進入考場

    8月下旬,西部戰區陸軍2021年文職人員招考面試工作在甘肅、青海、四川等地7個面試考場同步展開,350余名考生圍繞88個崗位展開激烈角逐。

    ▲引導考生入場

    “與以往不同,今年的招考面試不但增設了主持人,還對流程環節進行了規范?!睉饏^陸軍兵員與文職人員處領導告訴筆者,針對往年個別招考崗位存在的問題,他們集智攻關,制作流程演示片,規范程序步驟,現場抽選考官,選派考場巡考員,讓面試考生“心氣順”,讓用人單位“底氣足”。

    ▲核驗行程碼

    ▲抽選出場順序

    走進戰區陸軍機關招考面試現場,筆者發現,考生的自我介紹很簡短,只包含了考生編號、報考崗位代碼和所學專業3項內容??脊僦靵唽幐嬖V筆者,即便是不足百字的自我介紹,如果不規范,也會出現考生信息泄露的情況,“這樣規范,既消除了風險,也緩解了考生絞盡腦汁展示自我的緊張情緒?!?/p>

    ▲面試現場

    此外,戰區陸軍還明確,面試開始前必須在巡考員監督下通過考官遴選系統現場抽選確定面試考官?!按_保公平公正,既不讓考生吃虧,更是對用人單位負責?!蹦秤柧毣乜紕战M長劉昕說。

    ▲巡考員檢查組考情況

    “你是否需要再次選題?”“需要!”“請工作人員重新發題”……在某訓練基地招考面試現場,面試考生兩次抽選題目引起了筆者的注意。

    ▲考生答題

    以往面試中,考生只有一次選題機會,如果面試試題與考生所學專業匹配度存在偏差,答題結果往往不盡如人意,面試結果怎么樣,“運氣成分”占了一定比例。

    ▲考生答題

    ▲實際操作考核

    “沒想到這次考核可根據考生意愿增加一次選題機會,對我們來說很公平、很科學?!弊叱隹紙?,第二次參加文職人員面試的考生王帆十分欣喜。在去年的招考面試中,他正是因為抽選題目發揮不好,才無緣加入文職人員隊伍。這一次,他果斷進行再次選題,最大限度反映出了真實水平。

    ▲考官點評

    截止目前,戰區陸軍2021年文職人員招考面試工作已經結束,后續還將展開政治考核、綜合考察、體格檢查及公示審批等工作,擬聘對象名單將于9月底公布。

    ▲全程錄像

    責任編輯:葉夢圓
    輕觸這里,加載下一頁
    數據加載失敗,請確保在www.cqxingdong.com域名使用側邊欄!