• 搜索 解放軍報

    【每日一習話】堅定不移推進綠色發展

    來源:央廣網責任編輯:劉秋麗
    2021-09-11 15:41

    習近平:在新的起點上,我們將堅定不移推進綠色發展,謀求更佳質量效益。我多次說過,綠水青山就是金山銀山,保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力。這個樸素的道理正得到越來越多人們的認同。

    這段話出自2016年9月3日習近平在二十國集團工商峰會開幕式上的主旨演講。

    堅定不移推動綠色發展方式是完善生態文明制度體系的發力點,也是實現“碳達峰、碳中和”目標的必經之路。綠水青山就是金山銀山的理念及其實踐,推動了經濟發展與生態環境保護的有機統一,極大地增強了我國走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路的信心。

    以黃河流域生態保護和高質量發展為例,要實現筑牢重要生態屏障和流域經濟帶高速發展“雙豐收”,應堅定不移地走生態優先、綠色發展之路。

    實踐證明,生態環境保護的成敗,歸根到底取決于經濟發展方式,只有在發展中保護、在保護中發展,才能把綠水青山蘊育的生態價值轉化為經濟財富,助力建成青山常在、綠水長流、空氣常新的美麗中國。

    因此,要在“重在保護治理,要在綠色發展”思路指引下,科學推進生態優先保護策略,加強傳統產業改造,創新綠色科技,因地制宜發展生態產業,全面建立生態化、綠色化的產業結構和經濟體系。

    本期特約專家:賈劍波 中南林業科技大學林學院

    輕觸這里,加載下一頁