• 搜索 解放軍報

    守望相助推進合作 同心協力共迎挑戰

    來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:趙鐳餉
    2021-09-11 06:27

    守望相助推進合作 同心協力共迎挑戰

    ——習近平主席出席金磚國家領導人第十三次會晤并發表重要講話,為加強金磚合作擘畫藍圖,為推動全球抗疫合作領航引路,為促進全球經濟復蘇指引方向

    新華社北京9月10日電 9日,國家主席習近平在北京以視頻方式出席金磚國家領導人第十三次會晤,并發表題為《攜手金磚合作 應對共同挑戰》的重要講話。會晤結束后,外交部副部長馬朝旭接受媒體采訪,介紹習近平主席與會成果。

    馬朝旭說,今年是金磚合作15周年。15年來,金磚國家已成為新興市場和發展中國家合作的重要平臺和國際舞臺上一支不可忽視的力量。在這次會晤中,金磚國家領導人圍繞“金磚15周年:開展金磚合作,促進延續、鞏固與共識”的主題,就攜手應對新冠肺炎疫情、促進金磚務實合作、推動解決全球和地區熱點問題等進行了深入討論,達成廣泛共識。會晤通過了《金磚國家領導人第十三次會晤新德里宣言》,總結了金磚各領域合作成果,就加強公共衛生和疫苗合作、促進世界經濟復蘇、落實2030年可持續發展議程、維護世界公平正義發出共同的金磚聲音。

    馬朝旭表示,這次會晤是隆重慶祝中國共產黨建黨100周年后,習近平主席出席的一次重要峰會,也是我國采取的一次重大外交行動。當前,世紀疫情同百年變局疊加共振,國際地區熱點此起彼伏,世界經濟脆弱復蘇。在這一關鍵時刻,習近平主席出席會晤并發表重要講話,高舉人類命運共同體旗幟,為加強金磚合作擘畫藍圖,為推動全球抗疫合作領航引路,為促進全球經濟復蘇指引方向。

    一是推動構建人類衛生健康共同體,凝聚全球抗疫合力。當前病毒頻繁變異,疫情延宕反復,包括金磚國家在內的國際社會迫切希望加強團結合作,消除免疫鴻溝,共同打贏疫情防控阻擊戰。同時,也有個別國家將疫情溯源政治化、污名化,破壞了國際社會團結抗疫的努力。習近平主席在會上強調,要推動全球團結抗疫,攜手應對疫情,堅持科學溯源,反對政治化、污名化,加強聯防聯控,促進疫苗作為全球公共產品的研發、生產、公平分配。金磚國家要將公共衛生合作作為優先方向,在疫苗聯合研發、合作生產、標準互認等領域開展務實合作,推動金磚國家疫苗研發中心在線上盡快啟動。習近平主席在會上宣布,中方已向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗和原液,將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向“新冠疫苗實施計劃”捐贈1億美元基礎上,年內中國將再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。

    習近平主席講話擲地有聲,充分體現了中國推動國際抗疫合作的大國擔當、與各方攜手戰勝疫情挑戰的堅定決心、促進疫苗公平可及的實際行動,展現了大國領袖心系天下安危、關注各國民生福祉的博大胸懷。其他金磚國家領導人高度贊賞中方為金磚國家和全球抗疫作出的重大貢獻,積極呼應中方將疫苗作為全球公共產品。金磚國家領導人在會晤發表的宣言中一致表示,反對將病毒溯源政治化,呼吁國際社會加強團結合作,早日戰勝疫情。

    二是倡導真正的多邊主義,捍衛國際公平正義。疫情加速國際格局演變,國際上“小圈子”愈演愈烈,個別國家以多邊之名行單邊之實、以民主和人權為幌子干涉他國內政,損害了各國共同利益。金磚國家都是新興市場和發展中大國,對維護世界和平穩定肩負著重要責任。習近平主席在講話中開宗明義指出,金磚國家要推動踐行真正的多邊主義,恪守聯合國憲章宗旨和原則,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序?!缎碌吕镄浴吩俅沃厣杲鸫u國家支持多邊主義,致力于推動構建人類命運共同體。

    習近平主席的講話闡明了真正多邊主義的內涵,提出維護世界和平安寧的根本大計,就事關人類前途命運的重大問題表明立場,為充滿不確定性的世界注入更多的穩定性。金磚國家領導人重申踐行多邊主義的承諾,為維護新興市場和發展中國家的發展權益和空間作出了金磚貢獻。

    三是提出中國方案,助力世界經濟復蘇。疫情之下,世界經濟復蘇的基礎還不穩固,保護主義和逆全球化還在抬頭,落實2030年可持續發展議程面臨嚴峻挑戰,南北發展不平衡問題更加突出。金磚國家作為新興市場和發展中國家的“領頭羊”,對促進世界經濟復蘇、縮小發展鴻溝發揮著至關重要的作用。習近平主席在講話中強調,要推動開放創新增長,助力世界經濟平穩復蘇,維護以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,讓科技發展的最新成果惠及所有國家,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。要推動共同發展,堅持以人民為中心的發展思想,全面落實2030年可持續發展議程。要根據共同但有區別的責任原則,積極應對氣候變化,促進綠色低碳轉型,共建清潔美麗世界。

    這是習近平主席站在全球共同發展的高度提出的中國方案,不僅為世界經濟復蘇提供了行動指南,也為疫后更強勁、綠色、健康的全球發展指明了方向,提振了各國特別是新興市場和發展中國家擺脫疫情影響、加快落實2030年議程的信心。

    四是秉持金磚精神,全面推進“三輪驅動”合作。金磚合作15年來,五國增強政治互信,深化經貿合作,密切人文交流,形成了“三輪驅動”合作架構。習近平主席在講話中全面闡述了當前形勢下加強金磚各領域合作的立場主張,推動金磚合作行穩致遠。

    在經濟合作領域,習近平主席強調要積極落實《金磚國家經濟伙伴戰略2025》,拓展貿易和投資、科技創新、綠色低碳等領域合作,落實好中方倡議、今年通過的《金磚國家遙感衛星星座合作協定》,造福五國人民。新開發銀行和金磚國家新工業革命伙伴關系是金磚合作兩大旗艦項目。今年,新開發銀行擴員取得實質進展,批準吸收阿聯酋、烏拉圭、孟加拉國為首批新成員。金磚國家新工業革命伙伴關系廈門創新基地正式啟用,舉辦了人才培訓、智庫研討會、工業創新大賽等一系列活動。習近平主席在講話中積極評價新開發銀行擴員進展,期待銀行在支持成員發展和全球經濟金融事務方面發揮更大作用,歡迎金磚各方積極參與新工業革命伙伴關系廈門創新基地各項活動,共同拓展新的增長空間。

    在政治安全領域,今年金磚國家舉行了外長會晤、安全事務高級代表會議等重要活動,就加強多邊體系、政治解決熱點問題以及深化網絡安全等領域合作達成一系列共識,通過了《金磚國家反恐行動計劃》。習近平主席指出,金磚國家要鞏固金磚戰略伙伴關系,在涉及彼此核心利益問題上相互支持,共同維護主權、安全、發展利益。要就重大國際和地區問題協調立場,為國際公平正義貢獻金磚力量。

    在人文交流領域,金磚國家開拓思路、創新做法,克服疫情帶來的困難,開展了豐富多彩的活動。我國舉辦了金磚國家女性創新大賽,來自五國的207個創新創業項目匯聚一堂,為疫情下的金磚合作增添了一抹亮彩。習近平主席指出,五國要堅持互學互鑒,加強人文交流合作,期待金磚國家和世界各國的運動健兒在北京冬奧會、冬殘奧會上同臺競技,取得優異成績。與會領導人積極響應習近平主席倡議,一致支持中國主辦北京冬奧會、冬殘奧會,期待北京向世界呈現一場精彩的體育盛會。

    五是堅持成果導向,積極貢獻中國力量。習近平主席曾指出,金磚國家不是清談館,而是行動隊。在這次會晤中,習近平主席著眼金磚未來發展,提出了一系列重要倡議舉措,包括舉辦金磚國家工業互聯網與數字制造發展論壇、應對氣候變化高級別會議、可持續發展大數據論壇、治國理政研討會和人文交流論壇、媒體線上培訓班,建立金磚國家職業教育聯盟并舉辦職業技能大賽。

    習近平主席提出的倡議“實”字打底、“新”處著力,涵蓋了數字經濟、應對氣變、人才培養、人文交流等領域,契合金磚合作和五國發展需要,得到各方的高度贊賞。中國將同其他金磚國家一道,落實好領導人會晤各項倡議和成果,推動金磚合作走深走實,為五國發展注入新動力。

    六是展現責任擔當,為接棒金磚國家主席國做好準備。我國將于明年接任金磚主席國,主辦領導人第十四次會晤等一系列活動。2017年,習近平主席在廈門主持了金磚國家領導人第九次會晤,開啟了金磚合作第二個“金色十年”,在金磚合作進程中留下深刻的中國印記。時隔5年后,我國再次主辦金磚國家領導人會晤,這將是明年我國重要的主場多邊外交活動。習近平主席在講話中強調,中方期待同金磚伙伴一道,全面深化各領域合作,構建更緊密、更務實的伙伴關系,應對共同挑戰,開創美好未來。

    習近平主席的重要講話展現了中國開放包容、互利共贏的辦會理念,為金磚合作發展指明了方向。與會領導人均表示將全力支持中方辦會工作,期待金磚“中國年”取得豐碩成果,為金磚合作開啟新的篇章。

    馬朝旭表示,積力所舉,則無不勝;眾智所為,則無不成。我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想為指引,堅持開放包容、堅持互利共贏、堅持公平正義,充分發揮金磚平臺作用,為全球早日戰勝疫情、實現經濟復蘇發展、維護世界和平穩定貢獻力量,共同推動構建人類命運共同體。

    輕觸這里,加載下一頁