• 搜索 解放軍報

    北京國際圖書節14日開幕 將聯合多家駐華使館同期巡展

    來源:中國新聞網作者:徐婧責任編輯:葉夢圓
    2021-09-09 09:14

    第十九屆北京國際圖書節海報。第十九屆北京國際圖書節供圖

    9月14-18日,第十九屆北京國際圖書節將與第二十八屆圖博會同時在北京中國國際展覽中心新館(簡稱新國展)舉辦。本屆圖書節設置11個展區,展出面積共12000平方米。在主展館之外,今年圖書節還將和圖博會一起走進實體書店,聯合多家駐華使館、文化機構等同期舉行巡展,展覽展售多個國家的文化圖書、文創和特色產品。

    突出中國出版新成果

    本屆國際圖書節展出面積共12000平方米,設置11個展區,包括主旋律主題出版展區、京城文脈展區、冬奧(冰雪)生活展區、數字出版版權展區、音樂生活潮范區、中央舞臺閱讀活動區、童書精品匯、實體書店街、時光古書局、出版創意產業園展區、創意出版文創展區。各展區充分運用了創新的數字技術手段,高度展現了我國出版行業發展的技術創新發展。

    其中,“數字出版版權展”在5g時代到來的背景下,以可視化、互動性、科普性為特色,全面展示首都出版版權發展史、版權成果和版權法科普,為業內人士搭建版權交易平臺,為讀者提供了解版權原理的知識窗口。聯動涵蓋數字技術、數字平臺、數字聲音、知識付費等多介質與創新閱讀生活方式,展示當下數字閱讀現狀與成果,探索數字閱讀發展之路。

    “音樂產業潮范”區則集合多家音樂出版機構、高科技器材廠商,展出當下最具科技感、最時尚、最流行的音樂作品、耳機產品、數碼音樂(音響)產品,突出中國音樂技術發展硬實力與美好生活方式引領力。

    搭建國際文化交流平臺

    據介紹,今年在主展館之外,北京國際圖書節和圖博會有機融合,一起走進20余家北京實體書店,共創BIBF“世界閱讀季”和“書店里的世界之窗”。屆時將聯合多家駐華使館、文化機構、作家、學者等,在國際圖書節期間同期舉行“MIN100”巡展,展覽展售巴西、波蘭、法國、巴基斯坦、英國、伊朗等多個國家的文化圖書、文創和特色產品,為京城讀者洞開一扇充滿國際視野和異域風情的世界之窗。

    同時,“時光古書局”展區將通過“寶藏中國書店——傳統書肆基因再發現”等展覽內容及系列傳統文化互動活動,系統地展示中華文化之精華。

    “京城文脈展”則通過展出北京中軸線地理文化、城市規劃等相關出版物,突出中軸線作為北京城靈魂與脊梁的重要地位;通過訴說大運河和城市副中心建設,生動展示首都城市功能的流衍與生長;通過展示“三山五園”“燕西八景”相關書畫,弘揚古都深厚的人文自然交融風韻。

    實體書店街豐富閱讀場景

    本屆國際圖書節將創意、潮玩、文創、童書、游戲等多個場景緊密融合,倡導趣味生活的回歸,為不同年齡段讀者提供可讀、可逛、可享的豐富場景。

    “實體書店街”展區集結新華書店、故宮書店、禮士書房、外研書店、多抓魚書店、Pageone書店、春風在書店等,通過展示紅色書店的未來感、紫禁城文化與創新、校園書店的國際視野、文藝書店的潮流感、二手書店的數據管理創新、鄉村書店的藝術賦能等,為參觀者展示參差有態的書店之美。

    童書精品匯匯集BIBF國際繪本展、優秀中國原創圖書展等,引領孩子在童書世界里找到不一樣的樂趣;出版創意產業園區集合當下最具創意的主題出版物,突出出版產業的創新與探索之路;創意出版文創展區則以“書有萬象”為題,呈現創意主題、國圖文創、風格露營、潮玩藝術等閱讀賦能生活的可能性。

    此外,以2022北京冬奧為核心的冬奧(冰雪)生活展還將展現冬奧出版物、冰雪運動游戲等主題,以閱讀聯動冰雪生活,倡導全民運動,助力全民健康發展。

    構建現代閱讀服務體系

    在主展館之外,本屆圖書節通過遍布京城的各個閱讀空間、書店、社區等分會場,聯動新浪微博、騰訊平臺、Kindle中國、多抓魚平臺、孔夫子舊書網、有書APP、咪咕閱讀、北青社區報等多個網絡平臺,實現線上+線下聯動。

    例如,通過推出“最美書店進社區”系列主題活動,以書店周邊15分鐘閱讀圈內的社區、學校為基礎,讓書店與目標受眾建立直接聯系。引導人們進入書店,同時讓書店的文化服務進入社區,構建起現代公共文化及閱讀服務體系。

    據悉,本屆北京國際圖書節由中共中央宣傳部指導,中共北京市委宣傳部主辦。將以“百年新征程 京城添書韻”為主題,通過匯集國內國外出版發行業行業資源,全景展示首都出版業的發展成果。并以圖書為紐帶,出版為依托,美好生活為目標,促進文化相通,產業聯動,構建北京國際圖書節豐富的文化活動體系,引領全民尚讀、全民熱讀、全民享讀的美好生活方式,不斷推動首都全民閱讀建設。(徐婧)

    輕觸這里,加載下一頁